Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Autour de l'huile d'olive #6 - Glace à l'huile d'olive, version crémeuse OU version citronnée

Après avoir cuit l'huile d'olive dans mon, si on la congelait dans une glace ?Et bien c'est uneexcellente idée. Le parfum del'huile d'olive est bien présent et surprend les gourmets qui ne le reconnaissent pas forcément (je parle de toi là, Sécotin). Dans la version crémeuse, on retrouve même l'agréable agaçant piquant de l'huile en fin de bouche car j'ai utilisé une huile au goût intense de variété Olivière. Je dirais que c'est la versionbrute. Pour la version citronnée, j'ai utilisé un peu moins de matière grasse et une huile goût subtil. J'ai également ajouté un zeste de citron pour équilibrer le parfum de l'huile. C'est la versiondouce :-)Résultat des courses ? Sécotin a adoré la versioncrémeuse, j'ai préféré lacitronnée. A toi de choisir ... :-)Glace à l'huile d'olive version crémeusepour environ 1/2 l de glace- 4 jaunes d'oeufs- 90 g de sucre- 20 cl de lait entier- 10 cl de crème liquide- 15 cl d'huile d'olive (goût intense, variété Olivière)- 1 pincée de selVersez le lait et la crème dans une casserole, amenez tout doucement à ébullition. Pendant ce temps, fouettez énergiquement les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Versez le lait bouillant sur les oeufs en fouettant, remettez le tout dans la casserole. Cuire à feu moyen en remuant sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois. Lorsque la mousse de surface disparaît et que le mélange nappe la cuillère, c'est prêt ! Ôtez du feu, laissez refroidir puis placez au frais quelques heures.Lorsque vous êtes prêt à turbiner, incorporez l'huile d'olive et le sel à la crème bien froide et placez le tout dans votre sorbetière. Placez ensuite quelques heures au congélateur pour raffermir le tout. Sortez une dizaine de minutes avant de déguster.Glace à l'huile d'olive version citronnéepour environ 1/2 l de glace- 4 jaunes d'oeufs- 80 g de sucre- 30 cl de lait entier- le zeste d'un citron- 15 cl d'huile d'olive (goût subtil, variété Lucques)- 1 pincée de selOn fait presque pareil que précédemment : versez le lait et le zeste dans une casserole, amenez tout doucement à ébullition. Pendant ce temps, fouettez énergiquement les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Versez le lait bouillant sur les oeufs en fouettant, remettez le tout dans la casserole. Cuire à feu moyen en remuant sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois. Lorsque la mousse de surface disparaît et que le mélange nappe la cuillère, c'est prêt ! Ôtez du feu, laissez refroidir puis placez au frais quelques heures.Lorsque vous êtes prêt à turbiner, incorporez l'huile d'olive et le sel à la crème bien froide et placez le tout dans votre sorbetière. Placez ensuite quelques heures au congélateur pour raffermir le tout. Sortez une dizaine de minutes avant de déguster.Dans les épisodes précédents :
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Autour de l'huile d'olive #7 - Sauce express cacao et huile d'olive, crue ... ou pas !

En fait, ce n'est pas vraiment une recette, juste un mélange magique ...L'idée vient du beau livre de Sarah Britton. J'adore, il en est de même de son livre ; les recettes plutôt accessibles sont rangées par saison, les ingrédients sont facilement substituables pour qui n'aime pas l'huile de coco (j'ai du mal dans certaines recettes) ou qui ne fait pas attention au gluten, les photos sont colorées, bref, c'est une excellente source d'inspiration et un
 


 

Biscuit tiède à l’huile d’olive, fraises marinées à l’huile vanillée, crème glacée à l’huile d’olive et au thym - SAVEUR PASSION

Quelques soucis hier ont eu raison de la recette du jour promise, qui ne sera pas pour aujourd'hui mais pour demain... A la place, un peu d'auto-promo, avec un concours estival organisé par Karine et son partenaire Goût de Provence dont le thème est
 


 

Autour de l'huile d'olive #8 - Brioche à l'huile d'olive

Bon, promis, après celle-là j'arrête momentanément de tourner autour del'olive. Quoique, j'ai vu un magnifique olivier hier dans une jardinerie ...J'ai pris le temps de (re)faire cettebrioche aujourd'hui. C'est la recette de Christophe Michalak avec peu de réussite ; la recette préconise d'utiliser son robot mixer avec 3 temps de pousse dont celui du milieu au frais. Ben ça marche pas chez moi.J'ai donc doublé les quantités (comment dire ... boulanger
 


 

Savons à l'huile d'olive version vegan - frugal sans chipoter

Je sais , je sais ce n'est pas de la bouffe .....mais j'ai lu un jour " Ce que l'ont met sur notre corps ont devrais être capable d'en manger " ben voilà ils ce bouffent mes savons ...aucun ingrédients qui nous demandent un dictionnaire ..... Moi je
 


 

Huile d'Olive Arnaud Gillet : Cake a l'orange et a l'huile d'olive

plus de 200 recettes originales pour votre huile d'olive vierge extra Je suis producteur d'huile
 


 

Huile d'Olive Arnaud Gillet : Gateau au chocolat et huile d'olive

plus de 200 recettes originales pour votre huile d'olive vierge extra Je suis producteur d'huile
 


 

Savons à l'huile d'olive version vegan

Je sais , je sais ce n'est pas de la bouffe .....mais j'ai lu un jour " Ce que l'ont met sur notre corps ont devrais être capable d'en manger " ben voilà ils ce bouffent mes savons ...aucun ingrédients qui nous demandent un dictionnaire ..... Moi je
 


 

Huile d'Olive Arnaud Gillet : Des frites à l'huile d'olive

plus de 200 recettes originales pour votre huile d'olive vierge extra Je suis producteur d'huile
 


 

Maquereaux en sauce citronnée et huile d'olive - La Conque d'Or

Sgombri con limone e olio d'oliva : il existe de nombreuses recettes avec ce poisson riche en Oméga 3. Je vous en avais déjà proposé
 


 

Ce gel douche contient de l'huile d'olive, huile de camomille, huile de grains de... - BISMILLAH BEAUTE NATUREL

Ce gel douche contient de l'huile d'olive, huile de camomille, huile de grains de raisins, huiles d'amandes douce, huile de cactus, huile de ricin et de l'huile de sésames. Mais aussi des arômes orientaux comme l'ambre gris, le musc, l'encens,