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Recettes de cuisine: Rechercher

Crêpes Saigonnaises pour le Foodista Challenge

S'il y a une zone du monde dont j'aime la cuisine, c'est bien l' dans sa globalité. Donc quand Audrey de a proposé comme thème pour cette 8ème édition du la cuisine asiatique, je me suis tout de suite inscrite... du moins j'ai pensé le faire (je suis une incorrigible tête en l'air). Il fallait une recette en lien avec un pays d'Asieet surtout un ingrédient commençant par un C. Jusqu'à maintenant, nous avions cuisiné autour des thèmes suivants : #1 par Stéphanie deCuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins #2 par Lucie deGoulucieusement: Goûter d'automne #3 par Aude de Contes et Délices : Le Brunch #4 par Julia deLes Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie #5 par Anaïs de Lemon and sardine : Un zeste de méditerranée #6 par Nath dePourquoi je grossis…: Petits délices… pour grands gourmands#7 par Gordana desRecettes à gogo : Préparons nos PICNICS de PRINTEMPSAlors cette fois, vous l'aurez deviné, mon ingrédient, c'est la. Et mon pays, c'est leVietnam(Saigonsi vous aimez l'histoire, le Vietnam ou Marguerite Duras, ça vous parle) mais aussi leCambodgepuisque j'ai découvert cette recette au travers du délicieux plat de la belle-mère cambodgienne d'une amie. Je me rappelle d'avoir été particulièrement marquée par la saveur et la texture du plat... par contre j'ai oublié (volontairement ou pas) la quantité de crêpe que j'ai mangé ;-)La recette du jour est donc celle - ou plutôt l'une de celles possibles - des crêpes saigonnaises. De leur vrai nom Bánh xèo, si vous aimez lescrêpes farcies, celles-ci vont vous ravir car elles sont tout simplement excellente, quelque soit la variante choisie. On les trouve en effet avec ou sans oeufs dans la pâte, avec de l'eau ou du lait de coco, etc. C'est un plat que l'on retrouve également dans la cuisine cambodgienne sous le nom de Banh chao, mais aussi en Thaïlande. Pour ces raisons, j'ai trouvé beaucoup de farces différentes et d'ailleurs celle que je vous propose est un assemblage classique (//) mais dont la préparation est toute personnelle... comme je n'ai pas la recette de base, c'est un peu à l'inspiration. Pour la farine des crêpes, les épiceries asiatiques vendent des mélanges tout prêts contenant la farine et la poudre pour colorer. Pour la faire moi même, j'ai mélangé dupour obtenir un petit parfum et une belle couleur jaune typique de cette préparation. Ici, j'ai fait cuire la crêpe presque sans huile mais si la texture est normalement plus grasse, je dois avouer que j'aime tout autant cette version "allégée". Crêpes saïgonnaises (pour 6 crêpes)150 g de farine de riz50 g de farine de blé 1 cc rase de 270 ml de100 ml d'eau300 g de500 g de entières 300 g de3 tiges de cébette hachées 1 gousse d'ail hachée 2 CS d'huile de tournesol + 1 CS pour cuire les crêpes2 CS de sauce huître2 CS de sauce nuoc mam + au moins le triple pour servirQuelques feuilles deQuelques feuilles de1 grosse pincée de pimentPréparer la pâte à crêpe. Dans un saladier, mélanger les deux farines et le curcuma. Ajouter ensuite petit à petit le lait de coco et l'eau en fouettant bien pour éviter la formation de grumeaux. Couvrir et laisser reposer le temps de préparer la farce. Laver la salade, la menthe ainsi que le soja et les disposer dans 3 bols différents. Couper le filet mignon de porc en petits dés puis les disposer dans un récipient, avec la sauce nuoc mam, la cébette hachée et le piment. Décortiquer les crevettes, les couper en dés et mettre la chair dans un récipient avec l'ail haché et la sauce huître. Dans un wok - ou à défaut dans une poêle anti-adhésive - faire revenir le porc avec sa sauce et les cébettes dans l'huile de tournesol à feu vif pendant 7-8 minutes. Ajouter ensuite les crevettes avec l'ail et la sauce et les faire sauter 2 minutes. Retirer du feu et réserver. Préparer les crêpes. Dans une poêle bien chaude et légèrement huilée, verser une grosse louche de pâte et la faire cuire comme pour les crêpes sucrées au blé mais sans les retourner. Une fois que le dessous est cuit, ajouter la farce encore chaude ainsi que l'équivalent de 2 cuillères à soupe de germes de soja puis replier la crêpe en deux avant de la servir. Déguster avec de la sauce nuoc mam, de la salade et quelques feuilles de menthe. -------------------------Liste des participants :  ~  ~  ~  ~ ~  ~  ~  ~  ~ ~   ~ ~  ~ ~ ~  ~  ~   ~  ~ ~ ~ ~ ~ ~~  ~  ~ ~  ~ ~ ~ ~  ~  ~ ~  ~  ~ ~ ~ ~~  ~  ~ ~ ~  ~  ~ ~ ~  ~  ~ ~  ~ ~ ~ ~  ~  ~  ~ ~ ~ ~ Malika Michel ~ ~ ~
 


 
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