Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

FIngers meringués au citron acidulé de Bakou

Aujourd'hui je partage avec vous une belle découverte : le citron de Bakou ou appelé aussi Meyer Lemon . C'est un citron moins acide qui s'approche légèrement de l'orange . Je lis beaucoup de blogs américains et c'était toujours écrit " Meyer Lemon" et je me demandais bien la différence que cela pouvait avoir avec un citron classique , je n'en avais encore jamais vu ni goûté en France , alors comme la bergamote testé précédemment il aura fallu venir à Moscou pour que je trouve ces agrumes , c'est quand même amusant ...Avec ce citron j'ai eu envie de faire un dessert composé d'un gâteau au citron  (recette de Michalak) et d'une crème prise ( recette de Felder) et d'une meringue italienne . La base en gâteau permet de  changer des recettes  de tartes au citron , j'aime bien le moelleux du gâteau .Vous allez me dire que vous n'avez pas ce citron plus acidulé , mettez 2/3 de jus de citron et 1/3 de jus d'orange vous vous approcherez de ce goût .Je n'hésite pas à faire cette recette une semaine à l'avance , la congeler et la décongeler 4 heures avant de la déguster , je fais la meringue italienne le jour de la dégustation.pour 6 personnes :le gâteau au citron :50 gr d'oeuf80 gr de sucre semoulele zeste d'un citron de Bakou40 gr de crème épaisse20 gr d'huile d'olive60 gr de farine1 gr de levure chimique20 gr de beurrePréchauffez le four à 170 °CFaites blanchir l'oeuf , le sucre semoule et le zeste en fouettant pour que le mélange double de volume , ajoutez la crème épaisse .Tamisez la farine avec la levure , ajoutez les et incorporez l'huile d'olive .Versez la preparation dans un moule à manqué de 22 cm ; lissez et faites cuire . La recette préconise 10 à 12 minutes , je l'ai laissé quasiment 20 minutes car il n'était pas cuit ... vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche .Laissez tiédir et démoulez le sur une grille .Lorsqu'il est froid , découpez la forme de cadre à pâtisserie dans le gâteau . Posez ce cadre sur une plaque rigide et déposez le gâteau au fond .pour la crème au citron 2 citrons de Bakou120  gr de jus de citrons de Bakou100 gr de sucre semoule5 gr de maïzena170 gr d'oeufs175 gr de beurreZestez les citrons .Versez le jus , le sucre , la Maïzena  et les oeufs dans une casserole . Ajoutez les zestes des citrons et faites chauffer à feu moyen tout en remuant à l'aide d'un fouet pour arriver à ébullition.Retirez la crème cuite du feu , passez à travers une passoire fine directement sur le beurre coupé en morceaux . A l'aide d'un mixeur mélangez la crème durant 2 minutes afin de la rendre lisse et homogène .Versez la crème sur le gâteau dans le cadre et congelez .pour la meringue italienne : 150 gr de sucre semoule60 gr d'eau90 gr de blancs d'oeufFaites cuire le sucre et l'eau à 118 °C . En même temps montez les blancs en neige pour qu'ils soient fermes . Lorsque le sirop est assez chaud , réduisez la vitesse du batteur et coulez le en filet sur la paroi du bol du robot . Fouettez jusqu'à complet refroidissement . Mettez la préparation dans une poche à douille munie de la douille "Saint honoré" . pour le montage:(dans un cadre de 20 cm x 10 cm )Sortez votre dessert 4 heures minimum avant de le déguster , démoulez le en passant une lame de couteau très chaude sur le bord du cadre à pâtisserie . Déposez le sur un plat et laissez le décongelez 1 heure à température ambiante puis ensuite dans le frigidaire . Quand il est décongelé, coupez le en fingers d'environ 3 cm de large .Réalisez la meringue italienne , 2 à 3 heures maximum avant la dégustation . Pochez la meringue sur le dessus de la crème , à l'aide d'un chalumeau brûlez légèrement la meringue (pas nécessaire d'ajouter du sucre en poudre) . Réservez au frais .
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Baba au citron et son glaçage acidulé

Préparation : 20 min. | Cuisson : 30 min. Gâteau : 1 pot de yaourt nature 2 oeufs 2 pots de sucre 3 pots de farine 1 sachet de levure 1/2 pot d'huile d'olive jus + zeste d'un citron bio Sirop : 1 citron 2 verres d'eau 6 cuil. à soupe
 


 

Le Duo Acidulé (Entremets Citron Framboises) - Mille et une saveurs

Je continue dans le sucré avec cet entremets que j'ai réalisé le week-end dernier pour ma belle-famille et il a été très apprécié. Le Duo Acidulé est composé d'un fond en biscuit madeleine à la framboise, d'un mousse au citron, d'une mousse à la
 


 

MOELLEUX AU CITRON, GLAÇAGE ACIDULÉ - Gingembre & Chocolat

Bonjour, aujourd'hui je vous propose un délicieux moelleux très parfumé que j'ai trouvé sur un magazine, j'ai juste remplacé le lait par
 


 

A table avec Julie – Cake acidulé au citron et à la semoule

Cet après-midi, j’étais invitée à prendre le café avec d’autres jeunes mamans et leurs petits. Et
 


 

Lassi doucement acidulé {vanille/citron} – #Vegan

Après mon pseudo lassi à la mangue, j’ai eu envie de réitérer mais avec du yaourt cette fois. J’avais du citron et j’aime beaucoup les desserts sucrés au citron, c’est comme ça qu’est né ce lassi vanillé au citron. Avec cette recette, je participe pour la 2ème fois à la Bataille Food. La Bataille Food, ...The post appeared first
 


 

Moelleux Fromager Acidulé et Craquant- Ricotta, Citron Vert, Pavot Bleu

Je fonds, je craque, je me damne pour ce gâteau que m'a inspiré mon amie Gridelle du blog!Comme d'habitude, j'en ai fait qu'à ma tête en changeant les proportions de sa recette, au feeling et en faisant des petites impros comme l'ajout du jus de citron et des graines de pavot.J'aime bien utiliser la ricotta en pâtisserie. Elle apporte une texture fabuleuse! Le citron vert promène nos papilles sur des chemins fruités, acidulés et doux à la fois; une
 


 

Godiche ! » Marbré potimarron et chocolat, glaçage acidulé au citron #Battle Food

Adresse e-mail Cuisine Nous revoilà pour la 17ème édition de la Battle Food, avec cette fois ci
 


 

Smoothie pastèque, kiwi, citron {rafraichissant et acidulé} - Une poule dans ma cuisine

Un smoothie réalisé à partir de fruits frais et de glaçons, rien de tel pour se désaltérer avec cette chaleur... Pour le côté hyper gourmand j'aurai pu remplacer les glaçons par de la glace vanille, mais attention car ce jus plein de vitamines et
 


 

FINGERS AU CITRON VERT ET A LA NOIX DE COCO - RECETTES EN BLOG

De petits gâteaux pour accompagner l'ananas au rhum et les flans à la noix de coco. Pour deux plaques de fingersPréparation :
 


 

Fingers moelleux au Citron & coques en Chocolat - Juste histoire de gouter

Une petite impro rapide pour faire des petits moelleux au citron avec une coque en chocolat ... j'adore le duo du moelleux et croquant , c'est top!! Une recette simple et parfaite pour un café gourmand :) Avec les empreintes Fingers Flexipan (2 cl)