Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Tartelettes fraises-basilic sur sablé breton

 En Mai, mange des fraises s'il te plaît ...Ce WE, j'ai eu envie de tester une association qui m'intriguait :fraise& basilic.Je me suis donc lancée dans destartelettes aux fraises composées d'une basesablé breton et d'unecrème pâtissière parfumée au citron et au basilic fraîchement coupé (de mon balcon)J'étais curieuse du résultat mais ces deux saveurs se marient très bien.Croquant, fondant, parfumé et original. Une association qui change du traditionnel duo fraise-menthe !Côté look, je me suis essayée à différentes présentations, je vous laisse décrouvrir... Ingrédients :pour 5 tartelettes8x8 cmSablé Breton (recette de Christophe Felder) :3 jaunes d'oeufs140g de sucre150 g de beurre demi-sel200g de farine1 sachet de levure chimique70g de poudre d'amandesCrème pâtissière :25 cl de lait3 jaunes d'oeufs60 gr de sucre25 gr de fécule de maïs15 gr de beurre 5 feuilles de basilicZestes et jus d'1/2 citron jauneGarniture :200g de fraisesQuelques petites feuilles de basilic pour la déco Préparation :Sablé Breton :Dans un saladier, blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre.Ajoutez le beurre mou et battez jusqu'à obtenir une texture homogèneVersez en pluie la farine et la levure tamisées et mélangez à la spatule. Ajoutez la poudre d'amande.Placez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et aplatissez à l'aide d'un rouleau jusqu'a avoir une épaisseur d'environ 6 mm (si vous souhaitez réaliser les tartelettes carré) ou 10 mm si vous souhaitez les versions rondes miniatures. Placez au frigo 30 min.Faites cuire pendant 15 à 20min à 180°C. Le sablé doit être encore "mou" au touché, il durcit en refroidissant (les miens sont à la limite du trop cuit)Dès la sortie du four, lorque les sablés sont encore tièdes et mou, taillez 4 carrés de 8 cm x 8cm (ou de la forme de votre choix) à l'aide patron dessiné au préalable.Crème pâtissière au basilic :Faites chauffer le lait avec les feuilles de basilic pendant 10 à 15 minutes puis laissez infuser le temps que le lait refroidisse un peu.En parallèle, mélanger les oeufs avec le sucre et la fécule de maïs. Ajouter les zestes et le jus du citron.Verser le lait petit à petit sur la préparation. Fouetter l'ensemble.Verser le tout dans une passoire et faire cuire à feu vif sans cesser de fouetter jusqu'à épaississement. Ajouter le beurre.Versez la crème pâtissière dans un récipient et filmez la crème au contact (= déposez un film étirable à même la crème afin d'éviter la formation d'une peau)Placez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures pour que la crème refroidisse.Montage :Garnissez les carrés d'une couche de crème pâtissière (0.5 cm environ) puis disposez joliment les fraises. Décorez avec quelques feuilles de basilic ou du basilic ciselé.Réservez au frais jusqu'au moment de servir. Ces tartelettes sont à déguster de préférence le jour même afin d'apprécier la texture caractéristique du sablé breton. Avec l'humidité du frigo et la crème pâtissière il perd un peu en texture par conséquent, si vous le pouvez, je vous recommande de faire le montage peu de temps avant de servir!
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Tartelettes fraises-basilic sur sablé breton

 En Mai, mange des fraises s'il te plaît ...Ce WE, j'ai eu envie de tester une association qui m'intriguait :fraise& basilic.Je me suis donc lancée dans destartelettes aux fraises composées d'une basesablé breton et d'unecrème pâtissière parfumée au citron et au basilic fraîchement coupé (de mon balcon)J'étais curieuse du résultat mais ces deux saveurs se marient très bien.Croquant, fondant, parfumé et original. Une association qui change du traditionnel duo fraise-menthe
 


 

NAGE DE FRAISES SUR SOUPE DE FRAISES AU BASILIC - Mon grain de sel... breton

Bonjour à tous, Les fraises sont bien là dans le jardin, le basilic aussi ? Alors on en profite pour un heureux mariage et un dessert réalisé en quelques minutes ! Les ingrédients : fraises, basilic, 1/2 citron vert et sucre glace si besoin.
 


 

Tarte à la rhubarbe sur sablé breton

Voilà venue la saison de la rhubarbe... j'affectionne tout particulièrement cette dernière et l'an dernier, à la pâtisserie des rêves, j'avais goûté la fameuse tarte à la rhubarbe du chef Conticini.... un vrai délice pour mes papilles.... et depuis... j'avais très envie de m'essayer à ce genre de pâtisserie!Et puis... mon imagination a travaillé, mes yeux ont parcouru les blogs et le livre de pâtisserie de Felder (l'ultime référence).... et
 


 

Tartelettes sablé breton ganache montée chocolat blanc et fraises |

    Ces petites tartelettes sont composées d’un fond de pâte à sablé breton, d’une ganache montée
 


 

Tarte aux fraises, panna cotta au basilic sur sablé breton - Du fond de mes casseroles

Un des avantages de ce printemps tardif, c'est que les fraises jouent les prolongations. L'occasion de tester une nouvelle version de
 


 

Les mille et une gourmandises de Siham - Pause gourmande Tartelettes aux Fraises et Sablé Breton -

Salam alaykoum, bonjour tout le monde... Voilà la saison des fraises, on envoie partout, on en trouve de bonnes bien sucrée, j'avais donc envie d'en faire un bon dessert pour les enfants, qui d'ailleurs a vite disparu lol. La tarte familial n'a pas
 


 

Tartelettes curd de soupe de fraises - basilic - Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de
 


 

Tartelettes fraises, citron et basilic | La Cuisine d'Adeline

Tartelettes fraises, citron et basilic : un régal pour les papilles! Recette à ne pas
 


 

TARTELETTES EXPRESS AUX FRAISES ET BASILIC - RECETTES EN BLOG

L'autre fois j'avais trop fait de pâte brisée et j'avais congelé quelques fonds de tartes cuits à blanc. Vite sortis du congélateur,
 


 

tartelettes aux fraises sur crème au yaourt citron, basilic - Cahier gourmand

Arrivée des premières fraises françaises ! Un fruit d'été apprécié de tous et qui se déguste avec délectation tel quel. En