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Gratin d'aubergines façon moussaka #vegan

Ce gratin est pour moi l'occasion de tester pour la première fois les protéines de soja texturées que l'on trouve en magasin bio et que l'on utilise en remplacement de la viande, essentiellement dans les préparations nécessitant de la viande hachée. La moussaka m'a semblé être tout à fait appropriée pour ce test car c'est un plat que j'affectionne particulièrement et que je réalise très souvent à la saison des aubergines.Pour un plat de 20x20 cm soit 3 à 4 portions selon les appétits ;-)2 belles aubergines40 g de protéine de soja texturée PST (en petits morceaux)10 cl d'eau froide10 cl de vin blanc2 cuillères à soupe de tamari400 g de ou pas1 oignon1 gousse d'ail300 ml de lait d'avoine (ou autre lait végétal nature)2 cuillères à soupe de maïzena2 cuillères à soupe de chapelure2 cuillères à soupe de levure maltéehuile d'olive, herbes de Provence, un carré de sucre, un peu de muscade, sel et poivreAllumez le grill. Taillez les aubergines dans le sens de la longueur en tranche d'un cm d'épaisseur. Badigeonnez d'huile d'olive et enfournez 5 cm de chaque coté. laissez un peu refroidir.Portez l'eau, le vin blanc et la sauce tamari à ébullition puis versez hors du feu sur les PST. Laissez gonfler.Émincez l'oignon et l'ail, les faire dorer dans un peu d'huile d'olive. Déglacez avec le jus des PST. Ajoutez le coulis de tomate. Incorporez les PST, le carré de sucre, les herbes de Provence, saler et poivrez légèrement. Cuire une dizaine de minutes à feu doux.Confectionnez une "béchamel" en mélangeant le lait d'avoine et la maïzena. Portez doucement à ébullition en fouettant constamment. Stoppez le feu dès les premiers signes d'ébullition. Salez, poivrez et râpez un peu de noix muscade.Préchauffez le four à 210°.Dans un plat à gratin alternez les couches d'aubergines grillées, la sauce tomate et la béchamel. Saupoudrez de chapelure et de levure maltée. Cuire 30 mn.Dégustez chaud accompagné d'une salade verte.Régal assuré avec ce plat léger et totalement bluffant!
 


 
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