Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Le Chocoponoix,

Gâteau aux noix ou noisettes, pommes caramélisées et au chocolatC'est toujours bon de retrouver les copines blogueuses lors d'un atelier !! Et c'était le cas lors d'une soirée 100 % Culinaire pour revisiter les recettes gagnantes du concours d'artisans organisé par la MAAF Assurances.Créé en 2003 par, le Prix Goût et Santé a pour objectif de valoriser les artisans des métiers de bouche et de faire connaître au grand public leur savoir-faire au service de l’équilibre alimentaire et leur créativité. Chaque édition du Prix Goût et Santé permet de distinguer ces artisans qui privilégient  les qualités nutritionnelles et la saveur des produits.Le 6 octobre dernier a eu lieu la finale  au Pavillon Elysée Lenôtre à Paris.Suite à cette finale, une soirée a été organisée à l'Atelier 750 g au cours de laquelle 4 équipes ont dû revisiter les recettes des 4 gagnants en compagnie de ces derniers.Après un tirage au sort pour désigner les recettes, mon équipe qui se compose d',, et(Les chasseurs (ses) Français(es), appellation selon nos tabliers) doivent préparer le chocoponoix, une recette deLucie Jacquot "artisan" qui possède une boutique gourmande «Les Gourmandises de Lucie ».Regardez le résultat en photos par vous même, l'équipe était contente du résultat :)) et puis nous on s'est bien amusées.Pour 6 personnesPréparation : 50 minCuisson : 10 minIngrédients :Pommes caramélisées   :- 2 pommes  granny-smith- 100 gr de sucre- 25 gr d'eau- 10 gr de beurre- 1 pincée de cannelleBiscuit sans farine   :- 60 gr de jaune d’œuf- 20 gr de noix ou noisettes concassées- 25 gr de sucre semoule- 50 gr de blanc d’œuf- 20 gr de chocolat noir- 9 gr de cacao  poudreMousse au Chocolat   :- 150 gr de Chocolat noir- 24 cl de crème liquide à 30% MGPréparation   :Pour les pommes caramélisées :• Peler et couper les pommes en petits cubes .• Avec le sucre et l'eau, réaliser un caramel.• Arrêter la cuisson du caramel avec le beurre.• Ajouter les dés de pommes.• Recuire le tout 5 à 10 min pour faire réduire le caramel.• Hors du feu, ajouter une pincée de cannelle.• Débarrasser sur un film alimentaire et mettre au frigo.Pour le biscuit   :Préchauffer le four à 175°C.• Blanchir les jaunes d'oeuf et le sucre en poudre .• Faire fondre de chocolat et l'ajouter au mélange.• Ajouter le cacao en poudre et les noix ou noisettes concassées.• Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange.• Verser le tout dans un moule de 20 cm que vous avez bien beurré et fariné.• Faire cuire 10 minutes.Pour la mousse   :• Au batteur, faire monter la crème liquide en chantilly.• Faire fondre le chocolat noir.• Mélanger la crème montée et le chocolat fondu et tiédi.• Mettre la mousse dans une poche à douille.Montage :• Dans le biscuit, découper des petits ronds à l'aide d'un emporte pièce.• Répartir quelques dés de pommes caramélisées froides au centre du biscuit• Couvrir les dés de pomme de mousse au chocolat à l'aide de la poche à douille.• Pour la touche finale, saupoudrer les petits gâteaux de copeaux de chocolat et de noix ou noisettes concassées.• DégusterL'équipe des "Chasseurs français"
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires: