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Recettes de cuisine: Rechercher

GÖZLEM OU PAINS TURCS FARCIS

OU DIRECTION LA TURQUIE POUR LE DÉJEUNERAujourd'hui, je vous propose un petit voyage en Turquie!J'ai eu la grande chance d'y aller 2 fois déjà: 15 jours avec ma soeur qui nous ont permis de sillonner l'Anatolie et les incroyables paysages de Cappadoce et 1 semaine avec mon chéri pour un city trip à Istanbul.Et je me suis rendu compte que je n'avais jamais cuisiné de recette turque alors qu'à chaque fois je me suis régalée. Bon, j'avoue que j'avais quelques a priori sur cette cuisine: pour moi c'était surtout de la viande (du kebab, des brochettes, des boulettes...). Et il faut reconnaître qu'il y a souvent de la viande au menu. Mais il y a aussi une incroyable diversité de recettes et de produits, d'épices et de saveurs peu utilisées en France, de douceurs très sucrées souvent arrosées de miel pour le dessert...Bref, la gastronomie Turque existe et il y a de belles découvertes à faire.La recette du jour est celle des gözlem: des pains plats ou galettes très populaires en Turquie et qui se vendent dans la rue. J'en ai vu quelques fois à Istanbul, étalées très finement et cuites sur des grandes plaques de tôle. Pour la farce, il y en a pour tous les goûts: aux légumes, à la viande hachée, au fromage...J'ai choisi un mélange assez classique et végétarien, en associant de la feta, de la ricotta, des épinards et des pommes de terre. C'est facile, plutôt rapide et absolument délicieux. Je me suis inspirée de la recette du blog "" qui était vraiment parfaite.Voilà la recette:Pour 4 gözlem de belle taillePréparation: 10 minutes + 10 minutesRepos: 45 minutesCuisson: 5 minutes + 5 minutesPour la pâte:250 g de farine + 1 peu pour le plan de travail17 cl d'eau tiède mais pas chaude10 g de levure de boulanger fraîche (ou 4 g de levure déshydratée)1 cuillère à café rase de sel fin1 cuillère à café rase de sucre en poudrePour la garniture:150 g d'épinards frais1 pomme de terre moyenne cuite (avec la peau, à l'eau ou à la vapeur)100 g de feta de bonne qualité100 g de ricotta ou de fromage blanc ou de petit suisse1 ou 2 gousses d'ail50 g de comté râpé (facultatif)1 peu de paprika en poudre1 peu de sumac en poudre (facultatif)PoivreHuile d'olive1/ Préparer la pâte:Diluer la levure dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède, mélanger et laisser reposer une dizaine de minutes à couvert.Dans un grand saladier, mélanger la farine avec le sel et le sucre.Creuser un puits au centre, ajouter la levure délayée et le reste d'eau. Mélanger du bout des doigts puis pétrir la pâte quelques minutes en ramenant la farine des bords vers le centre.Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et souple. Ajouter un peu de farine si elle colle trop.Former une boule, couvrir et laisser reposer environ 45 minutes.2/ Préparer la garniture:Peler, dégermer et hacher l'ail finement.Laver et équeuter les épinards.Faire revenir l'ail dans un peu d'huile d'olives sans coloration puis ajouter les épinards et laisser cuire 3 ou 4 minutes à feu doux, en mélangeant souvent. Réserver hors du feu.Peler la pomme de terre et la couper en petits cubes.Dans un bol, mélanger la feta avec la ricotta, ajouter les épinards à l'ail et la pomme de terre et mélanger. Poivrer, ajouter les épices et mélanger de nouveau. Inutile de saler, la feta l'est déjà suffisamment.3/ Façonner les gözlem:Déposer la pâte sur le plan de travail fariné: elle doit avoir doublé de volume.La dégazer pour chasser l'air en la travaillant rapidement (1 minute suffit).Diviser la pâte en 4 et étaler un morceau à la fois en une sorte de rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie: la pâte doit être bien fine.Déposer 1/4 de la farce sur une moitié du rectangle en laissant 1 bord d'1 cm sur les côtés.Replier la pâte sur elle-même pour former une sorte de chausson en soudant bien les bords (un petit coup de rouleau à pâtisserie sur les côtés fonctionne bien).Procéder de la même manière avec le reste de pâte et de farce.Badigeonner chaque gözlem d'un peu d'huile d'olives à l'aide d'un pinceau.4/ Cuire les gözlem:Faire chauffer une poêle à fond épais et anti-adhésivesans ajouter de matière grasse.Quand elle est bien chaude (c'est important), déposer 1 gözlem et le faire cuire environ 2 minutes de chaque côté pour qu'il soit bien doré. Recommencer avec les autres gözlem.Déguster chaud ou tiède avec un peu de citron et quelques feuilles de salade pour la fraîcheur.Je n'ai qu'une chose à dire: c'est trop bon!! L'essayer c'est l'adopter: pratique à manger, garniture déclinable selon les goûts et les envies, bon marché...que vous dire de plus. Nous on ADORE.S'il en reste, les gözleme se réchauffent bien en passant 5 minutes au four à 150° et on peut aussi les congeler et les réchauffer ensuite de la même façon.Vous pouvez retrouvez mes recettes sur la page  et/ ou vous abonner à ma newsletter.
 


 
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