Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

CIAMBELLONE COURONNE AU MASCARPONE ET CITRON

OU UN DÉLICIEUX GÂTEAU ITALIENCeux qui me suivent sur Facebook savent que j'ai annoncé que le mois de Mai serait le mois des voyages sur le blog. Comme je n'ai ni le temps ni les moyens de partir en vacances pour le moment, ce sera un tour du monde en recettes! On partira entre autre en Grèce, en Turquie, au Japon, en Espagne...Et aujourd'hui, on fait un petit tour par l'Italie avec ce gâteau au mascarpone parfumé au citron. C'est un gâteau en forme de couronne (ciambella en italien signifie "savarin", en couronne), que j'ai déjà eu l'occasion de goûter pendant mes périples italiens et qui est plutôt populaire au sud et à l'ouest du pays.Comme pour beaucoup de gâteaux, il existe une multitude de recettes de ciambellone: avec des fruits, avec de la ricotta, au yaourt, de plus ou moins grande taille...J'ai compilé plusieurs recettes trouvées sur le net pour vous proposer ma propre version, j'espère ne pas avoir commis de grave erreur.C'est un gâteau facile à réaliser, très moelleux et bien parfumé et qui se conserve très bien.Voilà ma recette:Pour un moule à savarin (en couronne) de 24 cm de diamètrePréparation: 15 minutesCuisson: 40 minutes3 oeufs (bio chez moi)200 g de mascarpone50 g de beurre100 ml de lait demi écrémé1 citron non traité (important vu qu'on utilise le zeste)100 g de sucre en poudre250 g de farine75 g de fécule de maïs ou de pommes de terre1 cuillère à soupe rase de levure chimique1 pincée de selSucre glace pour le glaçage1/ Préchauffer le four à 170°.2/ Faire fondre le beurre au bain-marie, à feu doux et réserver.Prélever le zeste du citron avec un zesteur ou un couteau économe (dans ce cas, enlever la peau blanche amère). Presser le jus et réserver.3/Fouetter les oeufs entiers avec le sucre à l'aide d'un batteur électrique.Quand le mélange commence à blanchir et mousser, ajouter le mascarpone et continuer à fouetter puis ajouter les zestes de citron.4/ Ajouter le beurre fondu en filet et battre à vitesse moyenne. 5/ Dans un grand récipient, mélanger le reste des ingrédients secs: farine et fécule, levure et sel.6/ Ajouter la moitié des ingrédients secs dans le mélange au mascarpone. Mélanger.Ajouter le lait et la moitié du jus de citron en mélangeant délicatement.Ajouter le reste du mélange sec en remuant délicatement et sans trop travailler la pâte.7/ Verser la pâte dans le moule (beurré et fariné si besoin) et enfourner pour environ 40 minutes. Surveiller la cuisson et couvrir d'une feuille d'aluminium si le dessus dore trop rapidement.Le gâteau est cuit quand il est joliment doré et qu'un cure-dents planté près du centre ressort propre et sec.8/ Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.9/ Mélanger 3 cuillères à soupe de sucre glace avec un peu de jus de citron de manière à obtenir un glaçage lisse et ni trop liquide ni trop compact.Décorer le gâteau avec le glaçage à l'aide d'un cornet.Servir accompagné d'un bon café.Ce gâteau est un petit bijou: des ingrédients simples, une recette facile à faire, parfumé mais pas trop sucré et avec une texture très agréable en bouche.Il est parfait pour le goûter ou le petit déjeuner et comme il est assez copieux, on peut le conserver quelques jours couvert de papier aluminium.Vous pouvez ajouter des pommes ou des poires, des fruits confits ou des fruits sec et j'ai même vu une version avec des pépites de chocolat.Le glaçage n'est pas obligatoire, c'est ma petite touche personnelle, vous pouvez simplement saupoudrer le ciambellone de sucre glace avant la dégustation.Vous pouvez retrouvez mes recettes sur la page  et/ ou vous abonner à ma newsletter.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Couronne pommes / mascarpone / citron (Ciambellone)

Ciambellone, qui veut dire "grande couronne" en italien, est un gâteau de famille très populaire en Italie pour le petit déjeuner. La recette vient de, une version allégée mais généreuse, hyper moelleuse et agréablement fruitée.Couronne pommes / mascarpone / citron     (moule couronne Ø26cm)1 gros citron jaune bio - 4 belles pommes (une variété légèrement acide qui se tient à la cuisson) - 3 oeufs - 150gr de sucre - 250gr de mascarpone - 70gr de
 


 

Ciambellone, couronne aux pommes, mascarpone et zeste de citron - Pause gourmandises

 Grâce à mon agrégateur de flux, je peux facilement répertorier les recettes de blogs qui me plaisent. C'est tellement simple, que
 


 

Ciambellone: couronne au mascarpone, pomme et zest de citron - La cuisine et les voyages de Pripri

Un délicieux gâteaux bien moelleux et bien parfumé trouvé chez Sylvia du blog Saveurs et savoirs Je l'ai réalisé dans le moule
 


 

Ciambellone : Couronne au Mascarpone, Orange et Pépites de Chocolat

Bien moelleux et parfumé à l'orange...Gourmand avec ses pépites de chocolat ...Ou comme, chez qui j'ai déniché cette délicieuse recette avec des pommes et du citron...Ingrédients :3 oeufs200g de sucre200g de mascarpone70g de beurre300g de farine100g de maïzena1 sachet de levure chimique200ml de lait1 orangedes pépites de chocolatFaites fondre le beurre.Fouettez les oeufs avec le sucre.Ajoutez le mascarpone, puis le beurre fondu et le lait.Incorporez la farine et la levure.Pelez et
 


 

Ciambellone (couronne) au citron et à l'huile d'olive

Le "ciambellone", qui veut dire grande couronne en italien, est un cake en forme de couronne idéale pour le petit-déjeuner ou pour l'heure du thé. Il se décline en plusieurs variantes et je vous en avez proposé une première version il y a quelques temps.Cette fois-ci je vous propose cette version très parfumée du ciambellone, dédié aux amateurs de citron et d'huile d'olive (moi la première
 


 

Couronne citron / huile d'olive (Ciambellone) - sans lactose

m'avait déjà fait complètement craquer avec la recette du Ciambellone (), elle remet ça cette fois en version. Impossible pour moi de passer à côté, un gâteau un peu sec généreusement imbibé de jus de citron, hyper parfumé, du genre "cake pour faire trempouille", parfait pour le petit déjeuner, la boite à lunch, le café, le thé, . . .  tout le temps en fait !!   :-)Recette adaptée sans lactose, mais le lait et le yaourt peuvent être changés
 


 

Ciambellone : mascarpone, pommes et zestes de citron - Boîte à délices

Après le joli gâteau d'anniversaire, je voulais faire plaisir cette fois ci à mon mari avec un gâteau sans chocolat. J'ai choisi la
 


 

Ciambellone aux Pommes et Mascarpone, le Bélem - MIECHAMBO CUISINE

Quelques petits problèmes d'informatique m'ont quelque peu désintoxiquée d'internet  mais me revoilà avec une savoureuse douceur !
 


 

Couronne au Chocolat et Mascarpone - gourmandiseassia

Bonjour, Je vous propose un gâteau très gourmand et délicieux a souhait! Sans beurre et avec une texture plus légère au gout excellent
 


 

Couronne des rois au citron

Début janvier, le froid continue à s'installer, les sorties se font plus rares et les écharpes et bonnets ne nous quittent plus. En cet après midi gris et presque glacial, nous nous demandons encore quelle sortie nous allons programmer avec les enfants, ne tenant plus en place, courant sans cesse, faisant des allers retour d'une