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Recettes de cuisine: Rechercher

Riz au lait (Philippe Conticini)

 Le dessert de notre enfance...Crémeux, onctueux et d'une délicatesse inégalable ...     Ingrédients (pour 6 personnes)80 gr de riz rond75 cl de lait demi-écrémé35 cl de crème liquide45 gr de sucre3 gousses de vanille L'infusion à la vanille.(La veille)1)  Dans une casserole,porter à ébullition  le lait, avec la crème liquide, le sucre et les gousses de vanille préalablement fendues en deux et grattées. 2) Retirer la casserole du feu,laisser refroidir, puis laisser infuser au réfrigérateur jusqu'au lendemain.Le blanchiment du riz. (Le jour-même)1) Verser le riz rond dans une casserole etajouter à hauteur de l'eau froide.2)Porter à ébullition tout en remuant, retirer du feu etégoutter le rizdans une passoire.3)Passer le riz sous l'eau froide.-La cuisson du riz. 1)Faire cuire le riz à feu douxdans le lait infusé à la vanille en laissant les gousses de vanille jusqu'à ce que le riz soit tendre sous la dent.2)ôter les gousses etverser la préparation dans des ramequins.3) Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.-   La préparation doit rester un peu liquide car en refroidissant le riz va continuer à absorber le lait...P. Conticini préconise 15 à 20 minutes de cuisson. Pour ma part je l'ai cuit 1h00...A déguster bien frais ou juste tiède...   Source:  « La pâtisserie des rêves » 
 


 
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