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Mijoté de boulettes, poireaux et pain de maïs

Une cocotte tout-en-un qui finit tranquillement sa cuisson dans le four pendant l'apéro, c'est tout ce que j'aime pour le weekend. Des boulettes moelleuses, des poireaux fondants et un accompagnement croustillant de pain de maïs qui fait office de couvercle pour la cuisson au four: facile et équilibré.J'ai utilisé pour parfumer le tout une épice ramenée du Vietnam, vendue sous la simple appellation d"épice des minorités": plutôt vague et je n'ai pas réussi à savoir exactement ce que c'était: ça ressemble à une baie séchée: le gout est acidulé et légèrement anisé, assez particulier et donc très intéressant. Bien sûr vous pouvez tout à fait faire sans, en remplaçant simplement par du poivre ou par une autre épice de votre choix.Ingrédients:Pour les boulettes:300g de porc haché1 ou 2 tranche de pain sec, trempé dans de l'eau puis pressé entre les doigts1 oeuf1 cuill à café de sel 2 cuill à soupe de lentilles cuites (facultatif, c'est parceque j'en avais des restes au frigo)Pour les poireaux:4 gros poireaux coupés en tronçons de 2 cm de large2 oignons hachés1 cuill à café de sel1 verre de vin blanc ou de vermouthquelques baies d'épice des minorité du Vietnam réduites en poudre (facultatif, du poivre à défaut)1cm de gingembre hachéPour le pain de maïs:150g de polenta200ml de lait battu (lait fermenté, lait ribot)1 cuill à soupe d'huile1 cuill à café de sel et de poivre2 oeufs1,5 cuill à café de bicarbonate de sodiumfromage rapé au choix (grana padano pour moi)Préparation:Mélangez tous les ingrédients pour les boulettes à la main, puis formez les en boulettes de la taille d'une noix entre vos paumes sans trop les presser. Roulez les légèrement dans la chapelure ou la farine.Dans une cocotte en fonte, faites chauffer sur le feu 1 cuill à soupe d'huile. Faites y revenir les boulettes quelques minutes pour les faire dorer, en secouant la cocotte régulièrement pour faire rouler les boulettes sur toute leur surface. Quand elles sont bien dorées, retirez les boulettes, et mettez à la place les oignons hachés et les tronçons de poireaux. Faites bien revenir dans le gras, puis ajoutez le gingembre haché, le sel, le poivre (ou les baies des minorités) et le vin blanc. Couvrez et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que les poireaux soient fondants.Ajoutez alors les boulettes et assez d'eau pour couvrir le tout. Laissez mijoter encore 10 minutes et préchauffez le four à 180°C.Mélangez dans un grand bol la polenta avec le sel, le poivre et le bicarbonate. Ajoutez le lait fermenté préalablement mélangé à l'huile et à l'oeuf battu, pour obtenir une pâte assez liquide.Versez le tout sur le mélange boulettes-poireaux et enfournez pour 30 à 45 minutes, en ajoutant le fromage râpé sur le pain de maïs à mi-cuisson.Pour servir découpez le pain de maïs en tranche et accompagnez de boulettes et poireaux.Bon appétit!
 


 
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