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Recettes de cuisine: Rechercher

Livre low-tech "200 recettes secrètes de la cuisine française"

S'il bougeait, ça aurait été banal.Mais, en fait non. Pas de mouvement. Une seconde, deux seconde, la troisième seconde passe...même pas un son.Alors, on s'exclamait : « Waouh ! Ça bouge pas ! c'est rare un robot qui ne fait rien, c'est génial ! » On était émerveillé en scrutant le robot, couché bêtement sur la table, qui ne sait ni se lever, ni marcher, ni faire du bruit.C'était un diner d'anniversaire d'un ami, quand un invité a sorti ce robot en guise de cadeau, et posé sur la table. Spontanément, tout le monde attendait qu'il fasse quelque chose. Finalement la surprise venait de l'autre coté. Un low-tech. Si rare de nos jours !Notre ami a fièrement exposé son cadeau à côté de ses pots de plante. Les convives sont revenues à leur siège, ont retrouvé leur verre, et continué leur conversations. Le robot était resté aussi silencieux que les plantes.Les high-tech, eux, ils sont partout et savent faire des choses. Intelligents, ils pensent même à notre place. Multisensoriels, ils nous gagnent les perceptions, saturées des informations et des désinformations venant de tout bord.  Dans cette mer de produits de multimédias qui nous inonde de sons et d'images, j'ai, par hasard croisé un carrée flottant. On aurait dit, de loin, un drapeau de pirate avec deux os croisés. Ouf, c'était une cuillère et une fourchette, rien de méchant. Ce livre m'a rappelé du robot qui ne bougeait pas.Un format élégant de 14x16cm, la couverture sobre sur laquelle est inscrit « 200 recettes secrètes de la cuisine française ». Un certain Monsieur (ou Madame ?) Bifrons est son auteur. Je le prend dans mes mains et remarque la légèreté de poids par rapport l'épaisseur du livre, ce qui signifie qu'il n'est pas du papier glacé, mais cotonneux.Je l'ouvre, la mise en page d'une époque passée, mais, belle intemporellement. La graphique et les typos sont bien réfléchis visuellement. Je suis ravie de voir un tel arrangement pour un livre de cuisine.Tiens, je découvre l'absence de l'image. Quelle fraicheur, ça respire ! Tous ces photographies de nourritures qui gavaient les yeux (...oui, je sais, j'y participe moi-même...), il n'y en avait pas ! Est-ce vraiment secrètes ses recettes ? Difficile à dire, je ne suis pas capable d'en juger. Par contre, j'ai fait quelques recherches sur l'internet-je-sais-tout, et constaté que beaucoup de recettes ou de techniques figurant dans ce livre sont absents.L'écriture est aussi simple et claire que l'apparence du livre. Les recettes traitent les ingrédients sans prétention, pourtant, on sent les mains avisées. Bref, le livre suggère les plats gouteux et authentiques.Authentiques, oui, mais en même temps, l'absence de l'image et la simplicité de descriptions permettent la liberté d'imaginer la beauté qu'auront les mets, ce qui rend possible de différents finals d'après une recette.Le talent de livre low-tech est joué : sans image provoquant une multitude d'image. Etes-vous un peu jaloux de mon livre ? Allez, je partage quelques recettes.(cliquez sur l'image pour agrandir) Bonne recette pour la saison Je partage la même incompréhension à propos de l'accord poissons-vin rouge. Je dessine mentalement ce qui va sortir du pot après la cuisson.Il doit être diablement beau (ou contraire). Mais, succulent dans tous les cas. Oui, le riz à l'espagnol n'est pas de la cuisine française, mais rien de grave.Je me régalerai longtemps de ce livre.Enfin, dommage, pas beaucoup d'information sur Bifrons, l'auteur.  
 


 
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