Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Éclair géant au chocolat à partager

Si vous voulez un dessert full cochon avec plein de calories et que vous avez un peu la dent sucrée, et bien voici la recette toute indiquée! Il y a plusieurs étapes à réaliser mais ce dessert se cuisine très bien. Ça donne un goût vraiment extra pour les papilles!  J'ai ajouté ½ gousse de vanille afin de parfumer légèrement la crème pâtissière. Ceci dit c'est comme un éclair au chocolat mais en gros à partager avec les invités:) Portions: 8 à 10 IngrédientsPâte à choux½ tasse (125 ml) d'eau2 c. à soupe de beurre non salé2 c. à soupe de sucre¼ c. à thé (cc) de sel½ tasse (70 gr) de farine tout-usage non blanchie2 oeufsCrème pâtissière2 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)¼ tasse (50 gr) de sucre3 jaunes d'oeufs½ tasse (125 ml) de crème 35 %, chaude½ tasse (125 ml) de lait, chaud3 c. à soupe de beurre½ gousse de vanille (mon ajout)Crème fouettée¾ tasse (180 ml) de crème 35 %3 c. à soupe de sucre à glacerGanache2 oz (55 gr) de chocolat noir, haché (j'ai utilisé ½ tablette de 100 gr de chocolat noir Lindt)¼ tasse (60 ml) de crème 35 %Pâte à choux1.Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Beurrer un moule à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre. Tapisser le fond de papier parchemin.2.Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le beurre, le sucre et le sel. Retirer du feu, ajouter la farine d'un seul coup et mélanger vigoureusement à la cuillère de bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule lisse qui se détache des parois.3.Remettre la casserole sur un feu doux et cuire la pâte en remuant pendant environ 2 minutes.4.Retirer du feu et laisser tiédir quelques minutes. Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant énergiquement entre chaque ajout jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.5.Répartir dans le moule en remontant la pâte à la mi-hauteur des rebords de manière à obtenir une mince couche de pâte dans le fond et sur les côtés du moule. Cuire au four de 40 à 45 minutes oujusqu'à ce que la pâte soit bien dorée (moi 40 minutes). Retirer du four. À l'aide de la pointe d'un couteau, percer le centre de la pâte à quelques reprises pour la faire dégonfler (voir note). Glisser la lame du couteau entre le moule et la pâte pendant qu'elle refroidit. Réserver.Crème pâtissière6.Dans une casserole hors du feu, mélanger la fécule et le sucre. Incorporer les jaunes d'oeufs au fouet. Ajouter la crème et le lait (à cette étape j'ai ajouté la gousse de vanille). Porter à ébullition en fouettant continuellement (retirer la gousse de vanille). Passer au tamis, au besoin. Ajouter le beurre et bien mélanger. Couvrir d'une pellicule de plastique directement sur la crème et laisser tiédir à la température ambiante.Crème fouettée7.Dans un bol, fouetter la crème avec le sucre à glacer jusqu'à ce qu'elle forme des pics fermes. Réserver au froid.Ganache8.Déposer le chocolat dans un bol. Réserver. Dans une petite casserole, porter la crème à ébullition. Retirer la casserole du feu et verser sur le chocolat. Laisser reposer 2 minutes. À l'aide d'un fouet, mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène. Laisser tiédir.Montage9.Répartir la crème pâtissière tiédie dans la pâte. Répartir la crème fouettée. Couvrir avec la ganache tiédie. Réfrigérer 4 heures ou toute une nuit. Démouler au moment de servir.Truc de Ricardo:À la sortie du four, la pâte sera gonflée. Elle dégonflera en refroidissant et après avoir été piquée avec la pointe du couteau. Pressez légèrement avec vos mains, au besoin.La pâte cuite se congèle.Au moment du montage, assurez-vous que la crème pâtissière est assez refroidie, sinon elle pourrait faire fondre la crème fouettée.  Source:
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Hamburger géant à partager - Les délices de Dida

Il y a quelques temps, j'avait vu un reportage dans lequel il parlait des hamburger géant à partager.Depuis, j'avait envie d'en faire un
 


 

Cookie géant à partager ! - Les casseroles de Carole

Après les cookies classiques (clic) le One pan cookie (clic), voici le cookie à partager....rapide à préparer puisque l'on évite la phase
 


 

Choux Géant ! | Créer, Partager et Réinterpréter !

Une envie de faire des choux ce matin ! Mais pas des petits choux , j'avais envie d'innover et j'ai réalisé de très gros choux avec le mot choux , pas très original ;) ... Mais en grand enfant que je suis ! Le soucis de cette préparation sont que les choux ne sont pas aussi
 


 

Cookie Géant à Partager - Délices de Tunisie

  Pour moi qui suis fan de Cookies, c'est aujourd'hui une nouvelle recette à tomber que je vous dévoile !!! Une merveille
 


 

Cookie géant à partager ! - Perle en sucre

Cookie géant à partager - Tout simplement une pure tuerie dénichée sur le superbe blog Chocolat & Caetera ! Si comme moi vous êtes dingue de cookies,
 


 

Cookie géant à partager | Emilie Ramène sa Fraise

Délicieux Cookie géant à partager. Une recette simple et rapide pour un régal en famille
 


 

Financier géant - framboise et praline rose - à partager -

  Après avoir fait des petits choux fourrés à la framboise et à la rose, il me restait les blancs
 


 

Un panda dans la cuisine: Cookie géant à partager

A essayer de toute urgence Oui, je te le confirme :-) Bises je transfère ça à mon homme,
 


 

Eclair au chocolat / Eclair (o caña) al chocolate - Tous autour de la cuisine

Eclair au chocolat Pour 12 pièces Vous apprendrez à réaliser un éclair en pâte à choux, garni d'une crème pâtissière au chocolat et agrémenté d'un glaçage au chocolat craquant. Préparation 20 minutes Cuisson 40 minutes Repos 10 minutes Recette
 


 

Eclair au Chocolat, Eclair au Citron Meyer - La Cuisine de Gérard ...

  Bonjour les amis, Le printemps tarde à arriver, le froid surtout et le soleil qui se fait rare ça manque de tonus. Les semaines