Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Un truc.....une chanson.....une gourmandise de chez nous......

Photo de truc.....Thème du mois: "un truc qui vous rappelle un titre de chanson".....belle idée, non?.....je commence par quoi?....la photo ou la chanson?....Allez....la photo.....Vous voyez à quoi j'ai pensé?....."Avec la mer du Nord, pour dernier terrain vague....Et des vagues de dunes pour arrêter les vagues...Et de vagues rochers que la marée dépasse...."Le plat pays, forcément......la Belgique où a été prise la photo, mais aussi l'autre côté de la frontière, là où j'ai passé toute ma jeunesse....Et pour illustrer d'une recette, je peux vous proposer ça:Un cramique.....une spécialité de nos régions, côté belge ou français.....La recette a été inspirée par celle de , une "payse".....mais avec quelques modifications, dont l'emploi de lait battu au lieu de lait, et l'ajout d'un peu de farine de gluten, d'après les conseils , pour avoir une mie plus moelleuse....Cramique aux raisins et au sucre: 500g de farine T4530g de farine de gluten1 sachet de levure sèche de boulanger250ml de lait battu40g de sucre5g de sel2 oeufs60g de beurre à température ambiante50g de sucre perlé80g de raisins secsMettre les farines, le sel, le sucre et la farine dans le bol du robot. Verser au centre le lait et les oeufs battus. Commencer à pétrir à vitesse lente.Quand tout est amalgamé, ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir une dizaine de minutes. Ajouter les raisins et le sucre perler et pétrir juste pour les mélanger à la pâte.Ramasser la pâte en boule, couvrir et laisser doubler de volume (Manue laisse la pâte au froid à ce stade, jusqu'au lendemain)Dégazer la pâte, l'aplatir, la rouler et la mettre dans un moule à cake.Laisser à nouveau gonfler une trentaine de minutes, faire des incisions au cutter à la surface et cuire environ 30 minutes à 180°.Tentant, non?.....Un seul petit problème pour moi, mon sucre perlé n'était pas assez gros et a fondu dans la pâte.....alors qu'en principe on en retrouve à la surface et dans le cramique.... explique bien quel sucre il faut, mais je n'en avais pas le jour où une grosse envie de cramique m'a envahie......Le passage au froid est pratique si on veut la préparer la veille et la cuire pour le petit déjeuner du lendemain....ou de façon un peu plus courte, si on veut façonner la pâte car elle est assez souple.....Pour le jeu de la Photo de truc, n'hésitez pas à aller voir chez ......il n'y a pas besoin de se prendre la tête, l'essentiel c'est de participer.....
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


chanson de chez nous a ecouter - Le blog de myriam2000

de la cuisine des astuces des remedes maison et aussi des coups de gueules
 


 

De retour chez nous ... - PASSION ... GOURMANDISE !

... après avoir passé quelques jours loins de cette chaleur caniculaire qui nous collait trop à la peau .... On a tout fait pour
 


 

RUISSEAU DERRIÈRE CHEZ MOI (1/4) RDM LES BAS - Chanson - Blagues - Recette - Bienvenue chez Allamanda à l’île de la Réunion

  Bonjour à toutes et tous et bienvenue sur mon blog. Ce jour je vous emmène avec mon ti bout vous balader pas loin
 


 

CHANSON DU JOUR : Le sous-marin vert - Les Compagnons de la Chanson

Le Sous-Marin vert - Les compagnons de la Chanson : Vidéo Youtube, chaine "Maïorov Simpleton""Le Sous-Marin vert" Les Compagnons de la Chanson Nous avions tous le même âge, Le même âge, les mêmes joies, Quand un jour dans le village, Un vieil homme
 


 

RUISSEAU DERRIÈRE CHEZ MOI (3/4) RDM LES BAS à la Réunion - Chanson - Poème - Nature de toute beauté - Recette - Bienvenue chez Allamanda à l’île de la Réunion

  Bonjour à toutes et tous et bienvenue sur mon blog et la suite 3/4 de ma balade à RDM LES BAS pas loin de la mer il y a
 


 

RUISSEAU DERRIÈRE CHEZ MOI (2/4) RDM LES BAS à la Réunion - Chanson - Histoires - Blague - Recette - Bienvenue chez Allamanda à l’île de la Réunion

Bonjour à toutes et tous et bienvenue sur mon blog et la suite de ma balade pas loin de chez moi où il y a la mer mais également un
 


 

Je suis Charlie en chanson - Chez la fée poet

Je ne me suis pas exprimée sur tout ca, je ne suis pas vraiment politique dans ma tête, charlie hebdo j'avais jamais ouvert un exemplaire de leur journal. Tout ce qui s'est passé m'a choqué c'est sur je compatis pour toutes les familles qui viennent
 


 

Nous aussi nous avons adopté la fraîch'attitude - Chez bergeou

Eh oui après une semaine dans la famille la mise au vert s'imposait, alors voici une belle assiette fruits-crudités :
 


 

Dimanche, nous avons fêté les 3 ans de ma petite - chez nous ça popote....

Dimanche, nous avons fêté les 3 ans de ma petite Garance, déjà 3 belles années!, il fallait fêter ça comme il se doit! Je vous
 


 

Nous aussi chez les Bobines nous avons nos célébritées ; les deux girls in black... - Le blog de bleuet70

Nous aussi chez les Bobines nous avons nos célébritées ; les deux girls in black de Servance