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Recettes de cuisine: Rechercher

Velouté de cèpes à l'oeuf poché (une idée pour les fêtes)

Je reviens d'Italie, j'y retourne dès demain et du coup cela donne des envies de recettes italiennes.Et quoi de plus italiens que les champignons? Les cèpes en particulier!En faisant ce velouté et en le mettant sur la table, j'ai pensé qu'il ferait une très jolie assiette de fin d'année.Je vous conseille cette idée si vous n'êtes pas trop nombreux à table car c'est un peu difficile de faire des oeufs pochés lorsqu'on est trop nombreux même si je vous montre la vidéo que Damien a mis sur YouTube en fin de billet.J'ai mis 5 grammes de cèpes et bien que ça vous paraisse très peu, c'est tout à fait suffisant et très parfumé!VELOUTÉ DE CÈPES À L'OEUF POCHÉFacilePréparation : 5 mnCuisson : 35 mnPour 4 personnes :- 4 oeufs (très frais)- 5 g de cèpes séchés- 60 cl d'eau tiède- 150 de crème fraîche épaisse- 1 échalote ciselée finement- 2 c.à café de ciboulette ciselée- Quelques croûtons- 20 g de beurre- Poudre de cèpes (facultatif)- Sel et fleur de selUne heure avant (ou plus) :Mettre les cèpes séchés à tremper dans un petit bol d'eau tiède pendant une heure minimum.Le velouté :Dans une casserole, faire fondre l'échalote ciselée dans une noisette de beurre, ajouter les cèpes avec leur eau de trempage et compléter avec les 60 centilitres d'eau.Porter à ébullition et laisser cuire 15 minutes, verser la crème, remuer et cuire 5 minutes supplémentaires. Mixer longuement jusqu'à l'obtention d'un velouté très, très lisse. Assaisonner de sel.Pendant la cuisson du velouté, faire dorer des petits dés de baguette dans le beurre restant. Réserver.Les oeufs :Quelques minutes avant de servir, porter de l'eau dans un grand récipient pas trop haut. Lorsque l'ébullition est atteinte, mettre délicatement les 4 oeufs avec leur coquilles et les laisser 10 secondes. Les sortir de l'eau, régler le feu pour avoir un léger frémissement et casser délicatement chaque oeuf en le faisant glisser dans l'eau.Compter 2 minutes 50 de cuisson (voire 3 minutes) avant de débarrasser sur un papier absorbant.Finition et dressage :Pendant la cuisson des oeufs, répartir le velouté dans 4 assiettes creuses.Disposer quelques croûtons en laissant le centre de l'assiette libre, poser l'oeuf au milieu et l'ouvrir" avec une cuillère.Parsemer de quelques grains de fleur de sel et de ciboulette ciselée. Ajouter éventuellement une pincée de poudre de cèpes séchés.Déguster aussitôt.Dans l'idéal, préchauffer vos assiettes de façon à ce que le veloute reste bien chaud pendant que vous dressez les oeufs. 
 


 
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