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Recettes de cuisine: Rechercher

Gelée de fleurs de pissenlit (IG bas)

/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tableau Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;}Au hasard de mes balades sur Nénette, je suis tombée sur une recette qui m'a interpellée, du blog Pourquoi Pas de Isabelle... et oui ? Pourquoi pas ?!!J'ai enfilé mon ciré, mes bottes (... ben oui on est en Bretagne ou on n'y est pas !!) et j'ai battu la campagne environnante à la recherche de ces fleurs jaunes.Bon, je vous le dis tout de suite, la saison touche à sa fin, alors si vous voulez tester cette gelée ne tardez pas, car en fait de fleurs jaunes, j'ai trouvé plus de boutons d'or que de pissenlits !J'avais compté qu'il m'en fallait environ 200 à 250 fleurs pour arriver au poids voulu : j'étais toute fière de rentrer avec 326 fleurs !!! ?Une belle balade quoiqu'il en soit !Voila la recetteIngrédients200 à 250 fleurs de pissenlit pour obtenir environ 75 à 80 g de pétales75 cl d'eau1 citron bio3 g d'agar agar75 g de fructosePréparationEpluchez concencieusement les fleurs pour en extraire les pétales.Mettez-les dans une casserole avec l'eau, le jus de citron et du zeste selon votre goût.Amenez à ébullition, couvrez et laissez mijoter une dizaine de minutes puis laissez infuser jusqu'au lendemain à couvert.Le lendemain, filtrez en pressant bien les pétales et remettez le jus dans une casserole avec le fructose et l'agar agar.Amenez à ébullition et laissez bouillonner 2 minutes en remuant.Testez si la gelée prend bien en en versant un peu dans une coupelle.Versez dans des pots, fermez et laissez refroidir.La couleur de la gelée est jolie.Le goût est très doux, léger.Comme le souligne Isabelle, cette gelée peut se tartiner, sucrer une tisane ou du thé, accompagner du fromage pourquoi pas, une salade de fruits, entrer dans la composition d'une vinaigrette, d'une sauce, être badigeonnée sur les les fruits d'une tarte... à vous de jouer !
 


 
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