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Recettes de cuisine: Rechercher

Chez Yoann Conte ou comment passer un anniversaire de rêve !

Si vous suivez un peu mon blog, vous connaissez certainement un peu mon parcours professionnel. Après avoir fait un master en biochimie, j'avais fait un doctorat en biologie cellulaire et du développement. J'avais ensuite entamé une formation dans l'analyse médicale pour obtenir un titre FAMH dans les 4 domaines que sont la chimie clinique, l'hématologie, la microbiologie ainsi que l'immunologie. Je me revois encore passer l'examen d'admission à Berne, très peu sûr de moi….et voilà, le temps passant vitre, très vite, 5 ans plus tard, il faut se présenter à l'examen final qui validera tout ce que j'ai fait pendant 5 ans ….Autant dire, à nouveau la boule au ventre.Après 2h d'oral, le verdict tombe : tout s'est très bien passé, c'est une grande réussite ! Quel sentiment de bonheur d'arriver à la fin d'un si long parcours de formation….14 ans après mon bac ! Je tiens donc à remercier ma famille et madame qui m'a fortement soutenu ces derniers temps ainsi que tous mes collègues de travail qui m'ont formé et appris tellement de choses pendant ces 5ans ! De très belles rencontres et des moments forts sympathiques !Merci vraiment à vous toutes et tous !Le billet d'aujourd'hui aurait pu être la conséquence de cet examen réussi, mais Madame m'a fait la surprise un peu plus tôt, pour mon anniversaire fin mars. Un week-end de rêve dans une maison dont nous avions étendue parler (merci Stéphanie) et qui me donnait fortement envie d'y aller ! Le lac d'Annecy et sa belle région….Veyriez-du-lac pour être précis…Il ne fait malheureusement pas très beau ce jour-là, mais nous pouvons quand même nous balader un peu dans la vieille ville, bourrée de cachet. Le ciel se couvre, mais dans le fond, ce n'est pas vraiment un problème puisqu'une suite junior nous attend à une des plus belles tables de la région, dans la maison bleue (relais château 5 étoiles) du ! Depuis mai 2010, le chef dirige les cuisines du restaurant fondé par Marc Veyrat au début des années 90.Mon blog n'étant pas consacré aux voyages (allez vois pour ceci celui de;)), je ne parlerai que très rapidement de l'hôtel qui est juste superbe: Suite immense avec un balcon qui donne sur le lac, une déco dans un style rustique mais très moderne, vraiment, un grand coup de coeur ! Accueil très agréable au restaurant, nous sommes les premiers... Nous commençons avec une coupe de champagne et les explications du sommelier à propos du breuvage extra-brut. Le cadre est tout bonnement splendide, mélange de bois, pierre avec une belle modernité, nous sommes directement sous le charme de l'endroit. Il faut dire que l'on devine aussi la cuisine derrière une grande baie vitrée qui donne directement dans la salle principale ! Superbe !Le mélange des styles est vraiment très réussit!Au menu, le menu complet de dégustation avec son accord met et vin. C'est parti !1ère mise en bouche:tartare de boeuf et accompagnements, ainsi que des petits oeufs de caille pochés dans un sirop de sucre, glace aux herbes et pomme verte. Le ton est donné, cela va être grandiose! 2ème mise en bouche:variation autour de la carotte: peut-être le plat qui m'a le plus surpris et étonné, tant par la présentation et la subtilité des textures et saveurs!3ème mise en bouche :Huitre avec un beurre noisette, jeunes épinards et croûton. Pour moi qui n'aime pas les huîtres, une belle découverte avec ce chaud froid.1ère entrée:Feuille à feuille de pomme de terre, féra du lac Léman, acha des montagnes. Un plat fort en goût (poisson fumé) mais subtilement associé à un vin blanc de la région.2ème entrée:Langoustine laquée d'épices douces de mes origines: Jamais mangé une langoustine si tendre. un vrai régal3ème entrée:Carabinero fumée (grosse crevette rouge de Corse), povô de sapin, vinaigrette de sarriette. Présentation grandiose et saveurs légèrement acide4ème entrée:Saint-Pierre "Feux d'enfer", semoule de chou-fleur: A nouveau un superbe plat de poisson5ème entrée:Turbot sauvage poché à l'huile d'olive, asperges blanches des Landes, oseille du jardin: après les carottes, mon second coup de coeur avec un ce sabayon à l'oseille qui allait parfaitement bien avec le poisson.Plat:Lapereau comme les faisait Mamie Prat (fumé en cocotte au romarin), artichaut de mon enfance, jus au romarin du jardin: Très tendre de par la cuisson à l'étouffé, avec une très belle sauce!Déclinaison autour des agrumes et meringueDéclinaison autour des agrumes et meringue Un dessert fort en chocolat, crème anglaise fève tonka et un feu d'artifice pour marquer le coup de mon anniversaire !Un menu simplement divin de début à la fin. Tout fut parfait, le service (sympathique et qui prenait le temps de discuter avec nous), les vins proposés (avec même un Suisse pour commencer!) et la vue sur la cuisine.Nous avons pu féliciter le chef en partant et discuter 2-3 mots, ce qui est quand même toujours très agréable !Une merveilleuse soirée qui restera longtemps dans nos mémoires! Bravo chef ainsi qu'à toute votre équipe! Et 1001 Mercis à Madame pour ce superbe cadeau qui restera très longtemps dans ma mémoire !Restaurant Yoann ConteRelais château, 2 étoiles Michelin13 Vieille Route des Pensières74290 Veyrier du LacTel. : +33 (0)4 50 09 97 49Copyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !
 


 
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