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Poulet au zaatar & Dip ail-menthe

En passant sur le joli blog je suis tombé nez à nez avec une recette de poulet au sumac et au zaatar qui m'a intrigué. Ces épices aux noms énigmatiques font parti des indispensables de la cuisine libanaise et plus largement du Moyen-Orient. Le zaatar est un mélange de thym, de graines de fenouil, de cumin, de graines de sésame et de sumac (un proche parent du manguier dont les baies broyées donnent un goût aigre et astrigent aux plats). J'ai voulu l'accompagner d'un dip au fromage blanc parfumé à l'ail, au jus de citron et à la menthe. Une touche de fraîcheur très agréable avec le poulet moelleux et finement épicé. Idéal avec du riz. Pour 4 personnes. Ingrédients- 4 cuisses de poulet- 2 oignons - 4 gousses d'ail- 2 cuil à soupe d'huile d'olive- Sel, poivre.Zaatar- 1 cuil à soupe de graines de sésame- 1/2 cuil à soupe de cumin et de thym séché- 1 cuil à café de sumac et de fenouilDip ail-menthe- 350 g de fromage blanc- 2 gousses d'ail - 10 feuilles de menthe ciselées- 2 cuil à soupe d'huile d'olive- 1 cuil à soupe de jus de citron- Sel, poivre.1 -Zaatar: Dans une poêle à sec faire griller les graines de fenouil et les piler finement. Ajouter les graines de sésame, le cumin, le thym et le sumac. Réserver. Dip ail-menthe: Ecraser les gousses d'ail jusqu'à obtenir une purée. Ajouter le reste des ingrédients, bien mélanger et mettre au frais.2 - Avec un couteau aiguisé entailler la chair du poulet. Dans un plat allant au four, déposer les oignons coupés en fines, les gousses d'ail entières puis le poulet. Saler, poivrer et parsemer le tout avec le zaatar. Arroser avec l'huile d'olive. Mettre au four 1 h en retournant le poulet à mi-cuisson. Servir avec du riz basmati et ledip ail-menthe.   Photo - personnelle - Palmier à chanvre., Paris.
 


 
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