Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Poulet au zaatar & Dip ail-menthe

En passant sur le joli blog je suis tombé nez à nez avec une recette de poulet au sumac et au zaatar qui m'a intrigué. Ces épices aux noms énigmatiques font parti des indispensables de la cuisine libanaise et plus largement du Moyen-Orient. Le zaatar est un mélange de thym, de graines de fenouil, de cumin, de graines de sésame et de sumac (un proche parent du manguier dont les baies broyées donnent un goût aigre et astrigent aux plats). J'ai voulu l'accompagner d'un dip au fromage blanc parfumé à l'ail, au jus de citron et à la menthe. Une touche de fraîcheur très agréable avec le poulet moelleux et finement épicé. Idéal avec du riz. Pour 4 personnes. Ingrédients- 4 cuisses de poulet- 2 oignons - 4 gousses d'ail- 2 cuil à soupe d'huile d'olive- Sel, poivre.Zaatar- 1 cuil à soupe de graines de sésame- 1/2 cuil à soupe de cumin et de thym séché- 1 cuil à café de sumac et de fenouilDip ail-menthe- 350 g de fromage blanc- 2 gousses d'ail - 10 feuilles de menthe ciselées- 2 cuil à soupe d'huile d'olive- 1 cuil à soupe de jus de citron- Sel, poivre.1 -Zaatar: Dans une poêle à sec faire griller les graines de fenouil et les piler finement. Ajouter les graines de sésame, le cumin, le thym et le sumac. Réserver. Dip ail-menthe: Ecraser les gousses d'ail jusqu'à obtenir une purée. Ajouter le reste des ingrédients, bien mélanger et mettre au frais.2 - Avec un couteau aiguisé entailler la chair du poulet. Dans un plat allant au four, déposer les oignons coupés en fines, les gousses d'ail entières puis le poulet. Saler, poivrer et parsemer le tout avec le zaatar. Arroser avec l'huile d'olive. Mettre au four 1 h en retournant le poulet à mi-cuisson. Servir avec du riz basmati et ledip ail-menthe.   Photo - personnelle - Palmier à chanvre., Paris.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Riz à l'agneau, petits pois, menthe et zaatar

Voici un de mes plats coup de coeur. Je suis fan du zaatar (du thym ,de l'origan, du calament des champs, de la sarriette, du sésame, du sumac, de la marjolaine) et d'agneau ; alors les 2 réunis, ça ne pouvait que me plaire !450 g d'agneau haché 2
 


 

Poulet au zaatar, citron et sauge

En ce moment, c'est la course et j'ai peu de temps pour cuisiner d'où ma faible assiduité... Je vais essayer de me rattraper prochainement ! Qui dit peu de temps, dit des recettes simples. Mais qui dit recettes simples ne dit pas forcément sans
 


 

Poulet rôti au sumac, au zaatar et au citron

J'ai toujours eu un fort penchant pour les saveurs du Moyen-Orient. Aussi quand j'ai vu cette recette chez Anièce du blog, j'ai tout de suite su que j'adorerais ce poulet rôti au sumac, au zaatar et au citron.Le sumac ne vous est peut-être pas étranger si vous connaissez la fattouche, une salade libanaise qui en contient. En fait, ce condiment provient du sumac des corroyeurs, une variété d'arbuste de la famille des rhus qui produit des baies, qui une fois broyées,
 


 

Poulet au zaatar, citron et sauge - Les tentations culinaires de Clémence

En ce moment, c'est la course et j'ai peu de temps pour cuisiner d'où ma faible assiduité... Je vais essayer de me rattraper prochainement ! Qui dit peu de temps, dit des recettes simples. Mais qui dit recettes simples ne dit pas forcément sans
 


 

Feuilles croquantes au zaatar - Try this !

Connaissez-vous le zaatar ? C’est un mélange de thym, sumac, sésame et sel très utilisé au Liban. Le zaatar est très pratique
 


 

Mini pains au zaatar

Plutôt une astuce qu'une véritable "recette"; des p'tits pains verts.... qui peuvent être charmants sur la table du buffet de Noël (ou pour la St-Patrick!).Il s'agit de pâte "à pizza"* additionnée de zaatar, façonnée en boulettes passées encore dans le zaatar avant d'être cuites au four à 400 pendant 12 à 16 minutes.Et pour leur faire faire trempette.... une à la sriracha. *pour la pâte à pizza...3 tasses de farine2 cuillères à thé de levure à pain1
 


 

Gressins au zaatar | La Pintade aixoise

Les gressins au zaatar sont une simple variante de la recette de gressins au romarin que je vous ai proposée il y a quelques mois. Depuis que le beau plant de romarin a déserté le balcon, le zaatar (un mélange d'épices d'origine libanaise à base d'hysope, de thym, de graines de sésame, de sumac
 


 

CHAMENET ZAATAR A L`HUILE D`OLIVE

??"? Salut !!!!! Aujourd`hui, je vous propose une specialite tres courante en Israel, que l`on deguste pour le petit dejeuner ou pour le gouter. Chamenet veut dire creme, et puis zaatar, c`est de l`hysope sechee, une plante medicinale qui a pleins
 


 

The recette de Focaccia au Zaatar par Annaelle

Je poste à nouveau une de mes recettes à la place de ma mère car cette foccacia est une des meilleures que j'ai testée !Alors avant que les puristes ne viennent m'assommer à grands coups de poêle, je me dois de vous préciser que traditionnellement la
 


 

Tartinade de courgettes, câpres et zaatar

Les beaux jours sont revenus et l'envie d'apéro en extérieur est de nouveau là. Voici une petite tartinade assez légère et bien parfumée, parfaite pour accompagner un petit verre de rosé ou autre... J'ai trouvé l'idée sur le blog Entre rire et