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Pizza bianca au Houblon sauvage et au Chèvre frais

, je ne pouvais pas vous proposer seulement... Du coup, je me suis un peu creusé les méninges (et j'ai fait une deuxième récolte ;-)L'idée qui s'est rapidement imposée a été d'utiliser les tiges de - les respounchous comme on dit dans le Tarn... merci - comme condiment pour unepizza. Mais la limite avec cette herbe sauvage, c'est que comme son goût reste très délicat, il lui faut des compagnons doux et peu envahissants. Donc... pizza bianca ! Ça n'est pas une pizza bianca comme on les prépare à Rome - si vous y allez, penser à passer chez mon dieu ès pizza Gabriele Bonci - mais c'est celle que l'on trouve sous ce nom dans une grande partie de l'Italie c'est-à-dire unepizza sans sauce tomate. Après avoir été très réticente à cette pizza aux saveurs moins puissantes - Gianni, le meilleurcameriere du monde qui officie dans ce qui était ma pizzeria préférée à Sassari a toujours insisté pour que nous prenions une pizza blanche - je me suis finalement convertie. Et c'est tout simplement délicieux. Mais je ne renoncerai tout de même jamais à une belle pizza avec de la sauce tomate ! Surtout depuis que je me suis prise de passion pour la Marinara avec de la mozzarella... une "variante" qui n'est pas de mon fait mais qui est tout bonnement parfaite quand on aime l'ail sur la pizza. Ici, c'est tout en délicatesse puisque pour accompagner la légère touche d'amertume de mon houblon, j'ai opté pour du frais. Mélangé à un peu demaison préparé avec 1/3 de lait de chèvre, c'est une belle base très crémeuse pour une pizza. Pour le reste, j'ai juste ajouté un peu de (pas celle de bufala qui sur la pizza rend trop de liquide a mon goût) et une pincée depimentavant d'enfourner. Bon, là pour le coup, elle est vraimentbiancacette pizza mais il lui faudrait encore quelques minutes de cuisson ;-) Pizza bianca au Houblon sauvage et au Chèvre frais (pour 4 personnes)Pour la pâte : 400 g de farine T 65 riche en gluten (j'utilise de la farine manitoba bio)230 g d'eau tiède 5 g de levure de boulanger sèche 7 g de sel fin2 CS d'huile d'olive de très bonne qualité  + un peu pour la plaque de cuissonPour garnir : 3 grosses poignées de250 g de 200 g frais50 g de de chèvre ou de brebis un filet d'huile d'olive1 pincée de pimentsel Le matin, préparer le petit levain. Mélanger dans un saladier la levure de boulanger avec la moitié de l'eau et 50 g de farine (pris sur les 400 au total). Couvrir et laisser reposer une petite heure dans un endroit tiède à l'abris des courants d'air. Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et former un puits au centre. Y verser le petit levain et l'huile d'olive puis commencer à mélanger avec le bas d'une cuillère en bois. Ajouter l'eau petit à petit puis quand la pâte commence à se former, la mettre sur le plan de travail et la pétrir à la main de manière à obtenir une pâte bien souple et homogène. Remettre la pâte dans un saladier légèrement fariné, couvrir et laisser lever jusqu'à 3 heures avant la préparation et au minimum 5 heures dans un endroit tiède. Quand la pâte au plus que doublé de volume, la reprendre la couper en 4 sans la trancher au couteau ni la déchirer et former des petits pâtons. Les disposer sur une plaque, les couvrir et les laisser lever encore 1 à 2 heures. Pendant ce temps, préparer la garniture. Dans un bol, écraser le fromage de chèvre frais puis le mélanger au yaourt. Rincer les tiges de houblon sauvage à l'eau claire. Porter une casserole d'eau à ébullition, la saler puis y plonger le houblon pour une petite minute. L'égoutter et le réserver. Couper la mozzarella en tranches fines. Préchauffer le four à 250° (plus si c'est possible). Prendre l'un des pâtons qui aura levé puis l'étaler à la main en partant du centre vers les bords et en essayant d'obtenir une forme ronde (mais en réalité, peu importe). Huiler légèrement la plaque de cuisson - le maître Bonci dit qu'il ne faut pas laver sa plaque puisqu'elle ne doit servir qu'à ça... mais bon moi je n'en ai qu'une - et y déposer la pâte. Garnir la pizza en y étalant la crème à base de chèvre puis en y répartissant les tiges de houblon. Ajouter la mozzarella, un peu de piment puis enfourner pour 10 - 12 minutes. Sortir la pizza, verser un filet d'huile d'olive puis servir. 
 


 
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