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Spaghetti cacio e pepe

Il est un excellent blog que j'aime beaucoup  : c'est celui de Graziella -- . Vous savez combien je suis fan de cuisine Italienne et de l'Italie tout simplement !Cette jeune française, expatriée par amour dans lesPouilles en Italie, nous fait partager la cuisine simple et parfumée de cette région. Je lui prends très régulièrement des recettes, plusieurs ont été testées avec bonheur mais je n'ai pas toujours le temps d'en faire un billet.Cette recette de pâtes je l'ai faite au moins trois fois, un délice,  rapide à préparer - 10 mn maximum - qui fait un excellent repas du soir pour personnes pressées mais gourmandes ;o))Les spaghettiCacio e Pepe ne sont pas une spécialité desPouilles mais un classique de la cuisine Romaine.Voici ce Graziella en dit :" Une recette avec très peu d'ingrédients puisqu'il vous faudra seulement des spaghetti, (ou bien des tonnarelli qui sont, pour faire simple, une sorte de spaghetti aux oeufs et qui rendent le plat encore plus crèmeux), du pecorino romano ABSOLUMENT, (n'essayez même pas de mettre du parmesan à la place !), et du poivre, en grains si possible.Il s'agit d'une recette paysanne à l'origine, de bergers plus particulièrement, dite pauvre de par le peu d'ingrédients utilisés, comme souvent dans la cuisine traditionnelle italienne. Pauvre en ingrédients, mais riche en saveurs, car avec d'une part des ingrédients de qualité, et d'autre part le bon tour de main pour rendre ce plat crèmeux, je peux vous assurer que vous ferez le bis à table."Je confirme c'est le succès assuré à votre table !Voilà cette savoureuse recette simplissime. J'ai fait simplement un copié/collé de la recette de Graziella .......merci ma belle, on se régale lorsqu'on passe dans ta cuisine !Pour 4 personnes :- 400 grammes de spaghetti- 200 grammes de pecorino romano- poivre noir en grains Préparation :1- Verser les spaghetti dans une casserole d'eau bouillante et salée (légèrement salée car le pecorino l'est déjà).2- Dans un saladier, mélanger le pecorino râpé et le poivre que vous aurez moulu plus ou moins finement selon les goûts1.3- Une fois vos pâtes cuites al dente,  mettre un peu d'eau des pâtes dans  le saladier contenant le fromage et mélanger2 et3.  Verser les pâtes dans le récipient contenant le fromage et le poivre, pour cela aidez-vous d'une pince à spaghetti4. Je recommande toujours de conserver de l'eau de cuisson, elle est utile lorsque le plat risque de s'assécher.Dans ce cas-ci, prenez directement les pâtes dans leur récipient car l'eau que vous portez avec elles servira à rendre crémeuse la préparation au fromage. C'est LE truc de la recette. Ajouter un peu d'eau de cuisson si vous trouvez votre plat un peu trop sec.Bien mélanger et servir immédiatement car le plat refroidi vite.NOTE :J'avoue que quelquefois chez moi le fromage fait un peu quelques petits "paquets" inesthétiques sûrement aux yeux des puristes et j'espère bien ne pas choquer ma copine Graziella ! Mais je vous assure que c'est très bon quand même.  Alors à votre tour lancez vous, c'est tellement vite fait et tellement bon !!
 


 
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Mes Délices Italiens alessandra@scampoligolosi.it J'ai commencé mon blog "Scampoli Golosi" en