Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

~Tarte au citron et au chocolat~

Encore une bougie de soufflée!! Oui oui, il y a seize ans déjà, la vie me faisait cadeau de mon troisième enfant! Ces années ont passé tellement vite. Le voilà un jeune homme ou presque...eh oui! Je ne peux pas m'empêcher de percevoir encore en lui des traces d'enfance, même si je les vois s'effacer peu à peu. Cela m'émeut tant de le voir changer, évoluer, aussi bien physiquement qu'intellectuellement. Mais ce qui me réjouit et qui me rend le plus fière de lui, c'est la vie qu'il mène et qu'il est un jeune homme extrêmement rempli de Bonté!!Comme il adore les desserts au citron, cette version citron et chocolat m'a drôlement interpellé!! Pour être honnête, je n'aurais jamais osé combiner ces deux saveurs et à ma grande surprise, le goût est franchement excellent!! Avec sa croûte sablée, ça ajoute une touche encore plus gourmande ;)C'est dans le superbe livre d'Isabelle Lambert du blog; que j'ai déniché cette superbe recette!!~Note: J'ai mis quelques goûtes de colorant jaune afin de rehausser le jaune du citron.~Aussi: Difficile de faire avec une tarte un dessert typiquement "masculin" mais elle a su apporter une touche printanière à la table hihi!!Portions: 6 à 8~Ingrédients pour pâte sablée de 23 cm (9 po)160 g (2/3 tasse) de beurre mou 100 g (1 tasse) de sucre glace30 g (1/4 tasse) de poudre d'amande1 pincée de sel1 gros oeuf5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille300 g (2 tasses) de farine~Ingrédients pour ganache au chocolat120 g (4 oz) de chocolat mi-sucré, haché125 ml (1/2 tasse) de crème 35%~Ingrédients garniture au citron100 g (1/2 tasse) de sucreLe zeste de 2 citrons Meyer (moi ceux que j'avais au frigo)2 oeufs 125 ml (1/2 tasse) de jus de citron Meyer fraîchement pressé150 g (2/3 tasse) de beurre non salé, coupé en morceaux, ramolli à température ambiante.~Préparation pour la pâte sablée1)Dans le robot, crémer le beurre et le sucre glace. Ajouter les amandes, le sel, l'oeuf et l'extrait de vanille. Pulser pour mélanger. Ajouter la farine et pulser jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme. Envelopper la pâte de film alimentaire et réfrigérer 2 heures.2)Pour une cuisson à blanc (c'est lorsqu'on demande un fond de tarte entièrement cuit dans une recette): Beurrer et fariner un moule à tarte et le foncer avec la pâte à tarte étaler de manière uniforme. Piquer le fond à la fourchette. Couvrir d'aluminium et de haricots secs, puis mettre au four à 180 °C (350 °F) pendant 15 minutes. Enlevez les haricots et l'aluminium, puis poursuivre la cuisson de la pâte pendant 15 minutes, ou jusqu'à ce que les bords soient dorés.~Préparation de la ganache au chocolat1)Mettre le chocolat dans un bol. Porter la crème à ébullition dans une casserole à feu moyen. Verser la crème sur le chocolat et laisser reposer pendant environ 1 minute. Remuer avec une cuillère de bois pour faire fondre et mélanger le chocolat avec la crème jusqu'à l'obtention d'une ganache lisse. Garnir de ganache le fond de la tarte. Laisser reposer pendant environ 10 minutes pour raffermir.~Préparation de la garniture au citron1)Faire frémir un peu d'eau (5 cm) 2 po dans une casserole. Réserver. Mettre le sucre et le zeste dans un grand bol résistant à la chaleur. Frotter le sucre et le zeste entre vos doigts pour aromatiser. Y battre les oeufs puis le jus de citron.2)Mettre le bol au bain-marie dans la casserole d'eau frémissante et fouetter dès que le mélange est un peu tiède. Cuire jusqu'à 82 °C (180°F) tout en fouettant constamment. La crème va s'alléger et devenir moussante, puis les bulles vont devenir plus grosses en atteignant 82°C (180 °F). Le mélange sera épais, et le fouet laissera une trace. Ne pas cesser de fouetter tant que la température n'est pas de 82°C (180 °F). Enlever alors du feu et tamiser au dessus du robot ou du mélangeur. Jeter le zeste. Laisser reposer jusqu'à 60°C (140°F), environ 10 minutes.3)À haute vitesse, avec le mélangeur, ajouter le beurre, 5 morceaux à la fois. Gratter les bords, si nécessaire. Laisser la machine fonctionner encore 3 minutes. Réserver la crème au citron 3 heures au réfrigérateur. 4)Une fois la crème refroidie, verser sur la ganache au chocolat. Lisser le dessus et réfrigérer 1 heure avant de servir en pointes.source: Citron (Livre d'Isabelle Lambert) des gourmandises d'Isa transcrit par ~Lexibule~
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Entremet chocolat-citron comme une tarte au citron - Le GrouPiKat Club, cuisine à 6 mains

6/5/2015 0 Commentaires Tous Apero Dinatoire Boissons Cakes Confitures/compotes/pate A Tartiner
 


 

Entremet chocolat-citron comme une tarte au citron - Le GrouPiKat Club, cuisine à 6 mains

6/5/2015 0 Commentaires flux RSS Octobre 2015 Juillet 2015 Juin 2015 Mai 2015 Avril 2015 Mars 2015
 


 

Tarte tout chocolat, ganache chocolat, caramel coulant au citron meyer...

Il y a peu j'ai trouvé chez mon primeur, des citrons Meyer, le genre de produits qui tu peux voir sur beaucoup de sites US, et pas chez toi...Oups de jolis petits citrons, oranges!!  Hop dans mon panier ( sac monop' ...) et maintenant me voila en quête d'une belle recette..Bon elle est trouvée, dessinée et sera mise en chantier fin de semaine, parce qu'il faut du temps.En attendant, une envie soudaine de chocolat et de caramel coulant, et d'essayer ces petits
 


 

Tarte chocolat citron

Bonjour tout le monde :) Après une semaine super detox, j’ai décidé de vous proposer une recette très très chocolatée ;) J’ai repris la base de la recette de la tarte au chocolat apprise à l’école Ducasse en y ajoutant un petit twist au citron. C’est vrai que d’habitude je préfère associer le chocolat aux fruits
 


 

TARTE AU CHOCOLAT ET AU CITRON

News Bonjour,me revoilà comme promis,je vous dévoile le secret de ma tarte au chocolat aromatisée
 


 

Tarte chocolat citron |

Privilégiant les desserts à l’assiette, je ne fais pas souvent de tartes, mais j’adore ça!   Les
 


 

TARTE AU CITRON ET CHOCOLAT

Un pari avec une amie, réaliser en parralèle la même recette issue du magazine Gourmand, elle de manière traditionnel et moi avec momo (comprenez mon thermomix). J'ai également réalisée ma pâte sablée (juste une tuerie) ! Sur pause gourmandises
 


 

TARTE AU CHOCOLAT CITRON

News Bonsoir,aujourd’hui en se baladant sur les blogs et en admirant plusieurs de vos créations en
 


 

Tarte au chocolat et au citron prête en 2 min!

Je me suis laissée tenter par le kit à tartelettes des  élu saveur de l'année 2015 composé d'une pate à tarte croustillante et de son coulis avec au choix deux parfums citron pour moi ou chocolat pour ma fille. Une tarte prête en 2 min sans rien ajouté avec de bons ingrédients, et que vous pouvez personnaliser à votre manière: avec des fruits pour un gouter gourmands avec ma pépète qui avais invité ses copines.C'est vraiment très simple et bon,
 


 

On patisse: La tarte au citron de Jacques Génin (ou tout simplement la meilleure tarte au citron!)

Si c'est la meilleure alors il faut que j'y goûte hihi ! J'adore ça en plus ! Bises. Hummm j'adore