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Casserole de pain doré ou le pain doré pour paresseux!

Enfin, c'est le printemps, le vrai! C'est enfin la saison du râteau, de la bouette, des bourgeons, de la Ferme Régis qui est ouverte à nouveau, des bottes d'hiver qu'on troque pour les bottes d'eau, des fenêtres qu'on peut enfin ouvrir, des piscines qui brisent à cause du dégel (grrrrr!), de la verdure qui pointe le bout de son nez à nouveau... Ça fait du bien! Et j'ai bien hâte de voir mes tulipes!***Tout le monde aime le pain doré, pas vrai? C'est le genre de plat parfait pour le brunch. Mais, le préparer à la dernière minute quand on veut se prélasser avec son amoureux, sa famille, ses invités, ou boire des mimosas sans stress, ce n'est pas génial! C'est là qu'intervient cette casserole qu'on prépare la veille et qu'on enfourne ni vu ni connu moins d'une heure avant son service! Est-ce que c'est aussi bon que le pain doré classique? Tout à fait! En fait, j'oserais même dire peut-être plus parce qu'on a le meilleur des deux mondes, soit un centre tendre (il s'agit d'ajuster le temps de cuisson selon nos goûts! J'aime personnellement le pain doré un peu mouillé, je ne cuis donc pas trop) et une croûte bien croustillante! Cette recette est donc LA recette parfaite un brunch relax! Et puis, on peu le garnir à son goût:)Ingrédients (6  portions)300g de miche de pain rassis, en gros cubes4 gros oeufs3/4 tasse de lait 2%3/4 tasse de crème 10%1/4 tasse de sirop d'érable1 c. à thé d'extrait de vanilleGarniture croustillante1/2 c. à thé de cannelle moulue3 c. à soupe de beurre fondu3 c. à soupe de farine3 c. à soupe de cassonade foncée1 pincée de selGarnitures pour le servicePetits fruits ou tranches de fruitsCrème anglaiseYogourtSirop d'érable...Préparation1. La veille, fouetter les oeufs avec le lait, la crème, le sirop d'érable et la vanille.2. Huiler un plat carré de 8 x 8 pouces. Y déposer les cubes de pain. Verser la préparation aux oeufs sur le pain. Couvrir de pellicule plastique et réfrigérer jusqu'au lendemain.3. La veille ou le matin-même, mélanger les ingrédients de la garniture croustillante dans un petit bol. Couvrir de pellicule plastique et réfrigérer, si préparé la veille.4. Le matin-même, préchauffer le four à 350F.5. Retirer la pellicule plastique sur le plat à cuisson. Puis, saupoudrer le pain imbibé d'appareil à pain doré de garniture croustillante.6. Enfourner et cuire de 50 à 60 minutes. Après 50 minutes, le pain doré sera un peu plus mouillé (ce qui est parfait pour moi), mais, si vous êtes du type un peu plus ferme et "sec" prolongez la cuisson jusqu'à 60 minutes, je ne vous jugerai pas!7. Servir avec des petits fruits, des tranches de bananes, de la crème anglaise, du yogourt, du sirop...bref, avec n'importe qu'elle garniture que vous imaginez sur du pain doré:)
 


 
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