Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

POUDING AU CHOCOLAT (2)

Je complète la boucle de l'épisode condo de ces trois derniers mois en vous présentant une très vieille recette de famille. C'est aussi pour moi, une manière de rendre un hommage tout particulier à des gens que j'aime, et qui ont été d'un support incroyable durant ces mois difficiles. Durant notre séjour au condo, je venais une fois par semaine à notre maison lorsque les travaux de reconstruction ont débuté. J'allais voir  l'avancement des choses. Très souvent, je devais me rendre chez mes voisins d'à côté pour leur rapporter vaisselle ou plat. C'est que dans leur immense générosité, il nous donnait à chaque visite plein de petits plats: pâtisseries, pain, brioches, soupes et j'en passe. Ils nous ont même invité  plus d'une fois à partager un repas avec eux.  J'ai passé plusieurs beaux moments avec eux, et ils m'ont fait beaucoup rire. Inutile de vous dire que cela me faisait un bien immense. Ce que je partage avec vous aujourd'hui, c'est un dessert que j'ai dégusté chez eux une première fois, et que j'ai refait au condo par la suite. Ma voisine m'a gentiment fait une photocopie de la recette de son vieux cahier de ses meilleures recettes écrites à la main. Sa feuille est jaunie et toute tachée de chocolat hihi. C'est vous dire que ce pouding a été fait de nombreuses fois dans sa chaumière.Je n'ai fait qu'une très légère modification à la recette originale de ma voisine qui m'avouait avoir fait le même genre de changement au fil du temps; cela concerne la crème. Si vous préférez ne pas utiliser, mettez du lait comme dans la recette originale. Ce pouding au chocolat est comparable à un mi-cuit, et la sauce demeure un peu liquide. Vous pouvez ajouter une peu plus de farine à la sauce si vous préférez que ce soit plus épais. J'ai ajouté un cinq minutes de cuisson supplémentaire mais dans le fond, le 40 minutes suggéré aurait été suffisant. C'est tout chocolaté, et étonnamment pas trop sucré. Un délice! Vous pouvez l'agrémenter au service d'une boule de crème glacée, ou d'un trait de crème. Tout chaud, c'est divinement cochon lol. Un merci tout spécial à  Judith pour cette belle douceur qu'elle a partagé avec moi, et aussi pour tout le reste...Ingrédients :Pâte- 2/3 tasse (130 g) de sucre- 1/8 c. à thé (0,5 ml) de sel- 1/3 tasse (33 g) de cacao (ou un carré de chocolat; 1 oz/ 28 g)- 2 c. à soupe (30 g) de beurre- 1 ½ tasse (375 ml) de lait- 3 c. à soupe (45 ml) de crème 15 ou 35% (ou la même quantité de lait)- 1 tasse (120 g) de farine- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte (levure chimique)- ½ c. à thé (2,5 ml) d'extrait de vanilleSauce- ¾ tasse (135 g) de cassonade- 2-3 c. à soupe (15-22,5 g) de farine- 3 c. à soupe (19 g) de cacao- ½ tasse (100 g) de sucre- 1 ¾ tasse (310 ml) d'eau froidePréparation : Pâte- Mettre les ingrédients secs dans un bol.- Ajoutez le beurre et le chocolat fondu (s'il y a lieu) et mélangez.- Ajoutez le lait et la vanille et mélangez à nouveau. Versez dans un plat beurré de 8 x8 po 20,3 x20, 3 cm).Sauce- Mélangez les ingrédients secs.- Ajoutez l'eau et brassez. (j'ai utilisé le fouet et mélangé vigoureusement pour que la préparation soit bien lisse)- Versez la sauce sur la pâte.- Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) durant 40-45 minutesSource :inconnue - recette de la famille de ma voisine Judith V. 
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Pouding au chocolat et pouding au caramel servis avec madeleines au citron

Je cherchais une bonne recette de pouding et voilà que suite à une demande sur le forum de Recettes.qc.ca Esther B donne ce lien   une recette de pouding avec plusieurs variantes, il ne faut pas se fier aux commentaires sur le site car pour moi ce sont les meilleurs poudings que j'ai cuisinés dans ma longue vie! succulents, onctueux et en plus faciles, j'ai fait 1/2 de la recette au chocolat et 1/2 au caramel, j'ai eu des restes que j'ai dégustés à la petite
 


 

Pouding chomeur au chocolat

Des desserts faciles à réaliser et qui sont tout autant délicieux, j'aime beaucoup. Préparer des desserts, ça me met dans un état zen. Je ne sais pas pourquoi mais fouiller dans les armoires, sortir plein d'ingrédients, sortir plein de bols (ma collection de bols devient vraiment trop intense...), mesurer les ingrédients et les mélanger, ça fait le vide dans ma tête de linotte et je n'ai plus envie de quitter la cuisine par la suite. Il y a même des fois que je trouve
 


 

Pouding aux pommes et chocolat

Pourquoi faire compliquer quand on peut faire simple et délicieux ! J'avais remarqué cette recette depuis un long moment sur le blog «» et après l'avoir fait la première fois, je me rappelle l'avoir fait 2 autres fois en l'espace de 2 semaines, c'est tellement pas compliqué ! Voici donc le pouding aux pommes et chocolat de Cryzal !Ingrédients :1/4 tasse de cassonade1/4 tasse de sucre1/4 tasse de farine1 c.à.thé poudre à pâte1 oeuf battu1 c. à. thé de vanille1/4 tasse de beurre
 


 

Pouding au chocolat de maman

Non mais pourquoi se compliquer la vie, quand on peut faire si simple et si bon! Une autre belle recette que je conserve précieusement, merci Ricardo!IngrédientsSauce430 ml (1 3/4 tasse) d'eau bouillante125 ml (1/2 tasse) de sucre125 ml (1/2 tasse) de cacao60 ml (1/4 tasse) de sirop de maïsGâteau250 ml (1 tasse) de farine à pâtisserie5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé, ramolli250 ml (1 tasse) de sucre2 oeufs120 g (4 oz) de chocolat noir
 


 

Pouding double chocolat

J'adore les desserts sans flafla, délicieux et assez rapides d'exécution! Ce pouding correspond parfaitement à cela, en fait, tous les gâteaux-poudings en général font partie de mes desserts favoris! C'est tout indiqué pour bien terminer un repas de semaine ou même, pour se sucrer le bec durant les vacances, comme c'est mon cas ;) On ne veut surtout pas s'éterniser et on veut que ça comble notre désir rapidement.Pour d'autres desserts de ce type et pour tester
 


 

Pouding de Chia au Chocolat ?

Une recette de pouding de chia au chocolat pour le déjeuner ou pour une collation. C’est un pouding qui se prépare d’avance, de préférence la veille pour
 


 

Tartelettes crues au pouding au chocolat

Les desserts crus sont de plus en plus connus pour leurs bienfaits nutritionnels et j'ai voulu tenter d'en essayer un dans ma cuisine pour mes invités le week-end dernier. Je n'étais pas convaincu du tout du goût de celles-ci quand je les ai réalisées, car séparément il n'y avait que la croûte qui me plaisait, je trouvais que le pouding goûtait à un avocat au chocolat...mais tout ça, c'était à cause que je venais de le réaliser et qu'il n'avait pas eu
 


 

Le coin recettes de Jos: GÂTEAU-POUDING AU CHOCOLAT

Enregistrer un commentaire Création par Graphic'art | Ajouter ce
 


 

Pouding au chia et chocolat - LilliPop Girl

Des idées simples pour un mode de vie meilleur et en santé Publié par Lillipop le août 21, 2013
 


 

Pouding aux Pralines Roses & Chocolat Blanc

Le pouding est une de mes premières recettes réalisées seule à l'age de 10 ou 12 ans.A l'époque,il était composé de biscottes et de marmelade d'abricots, avec bien sûr un mélange d'oeufs et de lait, et cuit à la vapeur dans la cocote minute.Il y a bien longtemps de cela maintenant, et pourtant, j'aime toujours autant le pouding, vous aurez pu le constater, vu le nombre impressionnant de déclinaisons que j'ai pu déjà vous