Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Le pain-gâteau, souvenir d'enfance

L'autre jour, en allant chercher du pain dans une boulangerie qui travaille toujours « à l'ancienne », j'ai vu sur le comptoir, posé entre un cramique et un craquelin, un pain-gâteau. Il y avait des années que je n'avais même plus pensé à ce pain-gâteau que ma grand-mère faisait. Aussitôt rentrée, j'ai farfouillé dans mes vielles notes pour en retrouver la recette et la partager avec vous. Ce n'est pas un pain (beaucoup plus riche) et ce n'est pas un gâteau, c'est, en fait, une sorte de brioche. On peut le faire avec ou sans raisins. On le sert au petit-déjeuner ou au goûter. J'ai fait la pâte dans mon robot, mais si vous n'en avez pas, pas de souci, ma grand-mère le faisait à la main. INGREDIENTS : pour 2 pain-gâteaux ou 1 gros500 gr de farine3 gros oeufs100 g de beurre150 ml de lait60 g de sucre + 1 càc100 g de raisins secs20 g de levure fraîche1 càc de sel finPREPARATION :Faire tiédir le lait (attention il ne doit pas être trop chaud) et y délayer la levure avec 1 càc de sucre. Laisser reposer 10 minutes, le temps de préparer les autres ingrédients.Dans le bol du robot muni du crochet, déposer la farine, les oeufs, le beurre fondu tiédi, le sucre, le sel. Mélanger pendant 30 secondes à petite vitesse puis ajouter le lait. Continuer à battre à vitesse moyenne pendant environ 15 minutes, la pâte devient lisse et élastique.  Ajouter les raisins et mélanger pour bien les incorporer.Déposer la pâte dans un bol, recouvrir d'un torchon et laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air.Diviser la pâte en 2 et la déposer dans 2 moules à cake. Recouvrir d'un torchon et laisser à nouveau doubler de volume.Faire cuire pendant environ 30 minutes dans le four préchauffé à 180 °C.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Le gâteau à l'orange de Jean-François Piège.......souvenir d'enfance...

  Voilà un gâteau qui m' interpellé récemment lorsque, Jean-François Piège nous a dit que c'était celui que faisait sa grand-mère.Ce chef n'est pas mon préféré de tous mais, quand il s'agit de recettes régressives, j'ai une sensibilité particulière.De plus, les gâteaux à l'orange ont tendance à ne pas me laisser indifférente, de manière générale.Tout ce bla-bla pour vous dire qu'il est extra ce gâteau....Moelleux comme
 


 

SOUVENIR D'ENFANCE - 4 jeudis

25 ans au moins que je n'en avait pas mangé. Il a suffit de se réunir dans un même lieu et un délice enfantin qui remonte à la
 


 

Souvenir d’enfance - La cuisine de Yasmine

Mon blog est un blog culinaire. Grâce à celui-ci, je vous fais découvrir une de mes plus grande passion: la cuisine. J'éspére ainsi pouvoir faire voyager vos papilles gustatives au pays de mes milles et une
 


 

Souvenir d'enfance.... - La Popote de Lolo

Je ne sais pas pour vous, mais pour ma part j'ai quelques plats fétiches de mon enfance.... La tarte aux pommes, le pot au feu et le
 


 

Souvenir d'enfance.... - La Popote de Lolo

J'ai toujours aimé cuisiner.... Je pense que cela vient de ma Maman, qui, quand j'étais enfant, cuisinait également avec plaisir.
 


 

« Souvenir d’enfance » de la marque Rrraw

Quand Frédéric Marr, créateur de Rrraw, m’a contacté pour que me faire découvrir son nouveau chocolat cru, j’ai tout de suite était
 


 

Souvenir d'enfance... - La Popote de Lolo

Une soudaine envie à l'heure du goûter... des sablés bretons comme ceux que je mangeais quand, enfant, j'allais en vacances chez des amis
 


 

? Souvenir d'Enfance ... - Cathy's Delights

J'ai le doux souvenir de savoureux gâteaux que ma grand-mère polonaise m'offrait à Pâques. De délicieux biscuits très légers et moelleux
 


 

Souvenir d'enfance... - bidouilles & tambouilles

Certes, il n'y en a pas qu'une des recettes qui évoquent l'enfance! Il y a le baba au rhum au goût inoubliable et que je fais
 


 

Souvenir d'enfance - les trésors de la petite souris

Voici une de mes pépées de mon enfance, relookée en Tilda, of