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Gâteau Nantais... un peu écossais

Quand j'ai grandi à 25km de Nantes, je ne connaissais pas du tout le gâteau nantais qui ne faisait pas partie du répertoire familial. Je n'ai découvert ce délice aux amandes et au rhum que bien plus tard, des années après avoir quitté la région pour la Belgique. Depuis je suis fan de cette recette: super facile à préparer mais résultat imbattable.La recette originale, au rhum ambré, est parfaite, mais cette fois j'ai quand même décidé de la modifier en remplaçant le rhum par du whisky au goût très fumé. Dans l'avenir je vais être bien embêté quand je voudrais refaire un gâteau nantais: j'aime autant la version au rhum que celle au whisky: ça va être difficile de choisir! ;-)Ingrédients:125g de beurre demi-sel ramolli125g de sucre125g d'amandes en poudre3 oeufs2 cuill à soupe de farine1 cuill à café de levure chimique6 cuill à soupe de whisky bien fumé ( pour moi, sinon du rhum ambré pour la version originale)100g de sucre glacePréparation:Travaillez le sucre avec le beurre en pommade. Ajoutez les amandes en poudre puis les oeufs battus en omelette et enfin la farine, la levure et 3 cuill à soupe de whisky.Versez la pâte dans un moule à manqué pas trop grand bien beurré.Enfournez pour 45 minutes environ à 170°C : le gâteau doit alors être doré et un cure-dent inseré doit en sortir propre.Sortez le gâteau du four et laissez le refroidir. Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le reste de whisky. Démoulez le gâteau à l'envers en quand il est bien froid, nappez avec le glaçage.Bon appétit!
 


 
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Gâteau nantais

Pour 6 personnes : Préparation : 10 min Cuisson : 40 à 50 min Ingrédients : - 250 g de beurre demi-sel + pour le moule - 300 g de sucre en poudre - 200 g d'amandes en poudre - 6 oeufs - 80 g de farine - 2 cuill. à soupe de confiture d'abricot - 10