Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Soupe aux pois à la québécoise

Dire que je n'avais jamais préparé de soupe aux pois de ma vie!! Pourtant, j'aime bien ce genre de soupe. Je n'en mange pas souvent car de ce que je me rappelle, ma mamie en préparait de temps en temps ou j'en mangeais à la cabane à sucre. Mais cela faisait bien longtemps que j'en avais mangé puis un jour, le petit frère de mon copain arrive chez moi avec un bol de soupe aux pois. L'odeur était tellement délicieuse que cela m'a donné envie d'en préparer pour la première fois.Je me suis donc tournée vers une des sources en matière de cuisine québécoise, soit le livre Five Roses. S'il y a un livre que je devais amener sur une île déserte ou je ne sais pas, un livre de base pour survivre, je pense bien que ce serait celui-ci. En plus, comble du bonheur, un bol est en page couverture. Ces bols sont, je ne sais pas pourquoi, une obsession pour moi. Je les adore, lorsque j'en ai trouvé à la brocante de mon quartier, je suis virée complètement sur le top et pour le prix que la dame, qui est rendue une grande amie, m'a fait, je ne pouvais pas résister!!J'ai donc suivi la recette de ce fameux livre. Ayant des pois fendus et non complets, je n'ai pas eu à faire tremper les pois toute une nuit. J'ai aussi modifié le temps de cuisson car je regardais souvent ma casserole et les pois ont cuits plus rapidement que prévu. J'ai ajouté plus de céleri et ajouté une carotte parce que je tentais d'y mettre plus de légumes haha! Pour ce qui est du lard, j'ai voulu faire la recette initiale pour la première fois mais les prochaines fois, je changerais pour du bacon ou du jambon. Sinon, je ne couperai pas le lard et le mettrai en gros morceaux pour ensuite les retirer car c'est beaucoup de gras avec peu de viande. Le goût est bien présent sans nécessairement avoir à ingurgiter le gras hun!Au final, cette soupe est vraiment telle une soupe aux pois traditionnelle. Je m'attendais à ce que cela soit plus compliqué à préparer ou avec plus d'ingrédients mais non. On met tout dans une casserole et on laisse mijoter. Pas mal facile comme recette mettons! J'en ai donné une partie à mes parents et ils ont tellement qu'ils en ont préparé à leur tour par la suite. Disons que cette soupe sème du bonheur et nous rappelle bien des souvenirs!Soupe aux pois à la québécoiseIngrédients1/2lb de pois jaunes, fendus6 tasses d'eau250g de lard salé, entrelardé, coupé en cubesUn oignon, haché finement1/2 tasse de céleri, haché1/2 tasse de carottes, hachées (mon ajout)Une feuille de Laurier1/8 c. à thé de sarriette séchéUne pincée de thym séché1/2 c. à thé de selPréparationDans une casserole, verser l'eau puis ajouter tous les ingrédients sauf le sel.Amener à ébullition et cuire à feu très bas pendant une heure.Ajouter le sel et cuire jusqu'à ce que les pois soient mous, soit environ 30 minutes.Source :La cuisinière, Five Roses
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Soupe, vous avez dit soupe ? Soupe de pois chiches à la provençale - SAVEUR PASSION

J'étais partie et plutôt bien pour une harira , en mariant la version de Lavande à celle de ma belle-mère. Mais point de viande et pas non plus de plombs, ces petites pâtes rondes comme des mini billes. Adaptation-flexibilité-mobilité mentale =
 


 

Soupe aux pois vert - Recette de soupe facile - Quoi manger?

Soupe aux pois vert - Souvent boudé, le pois vert est délicieux dans cette recette de Soupe aux pois
 


 

Soupe de petits pois - 1 - Recettes de Soupe de petits pois.

Des centaines de recettes de Soupe de petits pois à faire chez vous. Cuisine traditionnelle, exotique, régionale, festive... Découvrez comment cuisiner les Soupe de petits pois et passer pour un chef avec les recettes de cuisine
 


 

Soupe de pois gourmands - 1 - Recettes de Soupe de pois gourmands.

Des centaines de recettes de Soupe de pois gourmands à faire chez vous. Cuisine traditionnelle, exotique, régionale, festive... Découvrez comment cuisiner les Soupe de pois gourmands et passer pour un chef avec les recettes de cuisine
 


 

Jasmine Cuisine: Thématique québécoise

  Mots-clés : Thématiques culinaires Mmmmmh tu me rappelles à tous mes devoirs ! allez zou Flo, à
 


 

Crêpes québécoise - La-cuisine-de-mes-racines

vous êtes ici : Acceuil >> Quoi de neuf? >> pâtisseries >> Crêpes québécoise Voilà une délicieuse
 


 

Escalopes de veau parmigiana à la québécoise

Bon, une fois qu'on a passé tous les préparatifs de Noël, on se sent tellement plus léger. Ça me donne le temps d'écrire des billets et de partager des recettes que j'ai cuisiner dernièrement sans avoir le temps de les partager avec vous.La sauce de cette recette est vraiment, vraiment excellente. Je la referai régulièrement c'est plus que certain. Elle peut même servir de sauce à pizza ou encore de sauce pour des pâtes.INGRÉDIENTS :SAUCE TOMATE DE BASE2 c. à soupe
 


 

Le pudding du chômeur, spécialité Québécoise

Hummmmmm... il faudra que j'essaie...
 


 

Une Québécoise dans le secret des dieux |

On peut dire que la designer Geneviève Labbé est dans le secret des dieux. Elle est l’une des rares
 


 

Gâteau Reine Elizabeth à la Québécoise | vivre vg

Le nom de la recette peut vous surprendre, mais la 1ère Première Ministre du Québec habite souvent Charlevoix, la où il y a profusion de sirop d'érable et de vergers et de transformateurs de pommes, j'ai donc cuisiné ce gâteau en pensant à elle. En regardant les ingrédients,vous verrez que je me suis un