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Recettes de cuisine: Rechercher

Tartare de thon rouge aux saveurs asiatiques, croquant de riz soufflé relevé

C'est ti beau rien qu'un peu?? Non mais, honnêtement, moi, un tartare je trouve ça vraiment élégant et c'est tellement bon!!!  Je fais très souvent du tartare de boeuf, au saumon aussi, mais je n'en avait jamais fait avec du thon.  Et pourtant, c'est fichtrement bon!!! Et pour une première expérience avec ce poisson, je n'ai pu faire autrement que de concocter une recette de mon chef cuisinier préféré, Jean-François Plante!!  Vous trouverez cette recette dans son excellent livre Bistro bistro.J'ai trouvé le thon vraiment excellent, mais je dois dire que la partie croustillante était moins intéressante.  À dire vrai, elle était dans mon cas très peu croustillante et goûtait beaucoup trop le tamari.  Mais la partie poisson était quant à elle vraiment bonne.  Une prochaine fois j'omettrai le riz soufflé.  Je n'ai pas fait la salsa de concombre non plus, mais ça doit surement apporter une fraîcheur au plat très intéressante.TARTARE DE THON625 g de steak de thon rouge, haché finement au couteau2 échalotes, hachées finement1 gousse d'ail, hachée finement1 c. à soupe de basilic frais, ciselé finement1 c. à soupe de gingembre, haché finement2 c. à soupe de huile de sésame grillé2 c. à soupe d'huile végétale2 c. à soupe de tamari1 c. à soupe de moutarde de Dijon1 c. à soupe de jus de lime1 c. à thé de mielRIZ SOUFFLÉ AU SAMBAL OELEK1 tasse de riz soufflé3 c. à soupe de tamari2 c. à soupe de mirin1 c. à théde sambal oelekSALSA DE CONCOMBRE½ concombre anglair, mi-lelé, en brunoiseSel et poivre du moulin, au goûtTabasco, au goût-  Dans un grand bol, incorporer tous les ingrédients du tartare et mêler intimement.  Saler, poivrer et ajuster la quantité de Wasabi, au goût, pour donner plus ou moins de tonus au mélange.RIZ SOUFFLÉ AU SAMBAL OELEK-  Dans un petit bol, mélanger le tamari, le mirin et le sambal oelek.  Mettre le riz soufflé dans un autre bol et mouiller légèrement avec le mélange.  Goûter et ajuster, au goût.SALSA DE CONCOMBRE-  Mettre tous les ingrédients dans un saladier et bien mélangerMONTAGE-  À l'aide d'un emporte-pièce rond ou carré, dresser un lit de riz soufflé dans chaque assiette.  Remplir le reste de chaque emporte-pièce de tartare et décorer avec 1 c. à soupe de salsa de concombre.
 


 
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