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MOELLEUX AUX DATTES ET SON SIROP DE MIEL

Je ne sais pas pourquoi, en ce moment j'ai envie de dattes... Peut-être parce que les fruits frais sont encore rares à cette époque de l'année. Je voulais aussi utiliser l'okara obtenu après avoir fait du lait d'amande. Le tout se mariant très bien avec le miel, je suis arrivée à ce gâteau hyper moelleux, humide mais également croustillant, un vrai régal !Ingrédients150 g de dattes60 g de80 g de beurre150 g d'100 g de farine semi-complète T801 c. à c. de levure chimique1 c. à c. de bicarbonate50 g de sucre roux2 oeufs + 1 blanc90 g de miel liquidePour plus de facilité et un goût presque similaire, on peut remplacer le lait d'amande par du lait de vache et l'okara par de la poudre d'amande.PréparationPréchauffer le four à 170°.Dans le bol du, mettre les dattes dénoyautées et coupées en deux. Mixer 10 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Verser le lait d'amande et chauffer 1 minute 30, 90°, vitesse 1. Ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger 15 secondes, vitesse 2 pour le faire fondre.Ajouter l'okara, la farine, la levure, le bicarbonate, le sucre roux et les oeufs. Programmer 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol. Recommencer jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement homogène. Verser la pâte dans un moule en silicone (ou un moule en métal préalablement beurré). Enfourner pour 30 minutes. Démouler sur le plat de service.Préparer le sirop de miel : faire chauffer le miel avec 40 grammes d'eau. Lorsque le mélange est fluide, le verser sur le gâteau encore chaud pour l'imbiber.© Cooking Julia 2015
 


 
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