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Recettes de cuisine: Rechercher

Destination les émirats arabes pour une explosion de saveurs : poulet magbous

 Lorsque j'ai une idée dans la tête .....Me voilà partie de bon matin dans mon épicerie orientale préférée....avec une bonne excuse ( Junior sort dans une heure : 1. je ne vais pas rentrer because facture énergétique 2. je ne vais pas aller l'attendre au café :j'aime pas , l'impression de perdre mon temps et puis 3/ je fais ce que je veux ,na!), une heure donc à flâner dans les rayons, humer l'odeur des épices ,mirer les drôles de condiments ....ben , justement , il a l'air drôle ce paquet de citrons ....un peu comme si l'on avait oublié ce sachet trop longtemps ....Crime de lèse cuisinière !!! Des citrons rabougris et moisis ....N'importe quoi ,Cita ....Ce sont des nobles Limou Amani: des limes sauvages d'Iran ....Depuis le temps que tu en cherchais même pas foutu de les reconnaître ....Ces petits citrons de couleurs brune, séchés à même leur arbre  apportent en cuisine une saveur puissamment citronnée et en même temps doucement acidulée ....un peu comme le citron Beldi confit que tu aimes tant ....Ayant fait la paix avec ma conscience ( c'est marrant comme a presque 50 ans , j'arrive de mieux en mieux à négocier avec cette douce et agaçante petite voix intérieure),je file comme une voleuse mon précieux butin en main ( et plein d'autres...me souffle encore une fois l'indisciplinée) vers la caisse où je suis accueillie par Sara et son immense sourire aussi resplendissant que le pays dont elle est originaire, une institution Sara ,20 ans qu'elle tient la caisse et pas un soupir.....mais ne disgressons pas ...pas le temps ....en cuisine pour réaliser un plat qu'il me tardait de réaliser , un plat très populaire à Abu Dhabi:un  poulet Magbous .Le principe est simple et tiens un peu du ragout : la viande ,poulet ou agneau ,est cuite à couvert avec des oignons, des épices et des citrons séchés .Puis devenue tendre, la viande est retirée et le riz mis à cuire dans le liquide de cuisson restant .La viande est ensuite mélangée avec le riz ....Vous imaginez sans peine à la lecture des ingrédients , l'explosion de saveurs que recèle ce plat ....il me reste à vous préciser : * le citron sec se trouve dans une épicerie orientale :à Lyon chez Bahadourian ,par exemple .Il peut être remplacé par une moitié de citron Beldi ou Bergamote confit.* ce plat doit être dégusté sans attendre :à défaut le riz "pompera tout le liquide de cuisson " et transformera votre magnifique poulet Magbous en ...étouffe Chrétien !Poulet Magbous...Ingrédients :Pour 4 personnes:2 clous de girofle ,1 capsule de safran en poudre ,1 cuillère à café de cumin,1 cuillère à café de curcuma,1 bâton de cannelle, 1 bouquet de coriandre,4 blancs de  poulet,les graines de 4 gousses de cardamome,3 gousses d'ail hachées ,2 oignons jaunes hachés ,1 citron séché ,le jus d'un citron,50 cl de bouillon de légumes ,2 cuillères à soupe bombées de raisins secs sutanines,2 cuillères à soupe bombées de pignons de pin toastés,6 tomates hachées ,5 blancs de poulet ,3 tasses de riz basmati, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.Réalisation:Dans un grand faitout , mettre l'huile d'olive puis faire revenir les oignons et les blancs de poulet en cubes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.Ajouter l'ail, le gingembre, les tomates, la coriandre . Mélanger les ingrédients et faire revenir pendant trois à quatre minutes .Ajouter les épices, les raisins secs , les pignons toastés et mélanger sur feu vif une à deux minutes puis baisser le feu.Ajouter le citron sec percé avec la pointe d'un couteau , le jus de citron et 25 cl de bouillon de légumes  et couvrir .Poursuivre la cuisson pendant 20 minutes en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois .Réserver .20 minutes avant de passer à table :Ôter le poulet du faitout , mettre à chauffer le reste de votre préparation à feu très doux et ajouter le riz basmati préalablement rincé à grande eau.Le laisser cuire une dizaine de minutes en remuant régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois et en ajoutant petit à petit le bouillon de légumes .Déguster sans attendre et ne pas faire réchauffer .(sous peine d'avoir un résultat décevant: le riz s'étant gorgé de la sauce ).Bon appétit.,,,, ,,, ,,,,, ,,,
 


 
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