Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Betterave sucrière confite au sirop

15 ans que je suis en Belgique, 15 ans que je travaille pour une société qui vend des semences de betterave sucrière aux agriculteurs, et je n'avais toujours pas tenté une recette à partir d'une belle et grosse betterave à sucre.Betterave sucrière 'tombée du camion' (1,7 kg)Il faut dire que ce genre de betterave ne se trouve pas sur le premier marché venu. Pour m'en procurer je me suis arrêté sur la route du boulot pour en ramasser une 'tombée du camion' (littéralement: les camions emmenant les betteraves vers les raffineries sucrières en sement toujours à gauche à droite). J'en ai choisi une bien dodue (1,7kg) et pour cette première tentative j'ai choisi de la confire au sucre, en ajoutant du combawa (agrume au goût de citronelle, dont on utilise le zeste très parfumé des fruits ainsi que les feuilles ciselées) de mon jardin pour en relever le goût.La même betterave après lavageJ'ai été agréablement surpris du résultat: j'avais peur que la betterave sucrière ait un goût de terre trop prononcé, mais au final il n'en est rien. Les morceaux de racine gardent bien leur texture à la cuisson (un peu comme un glyko grec, ces conserves de fruits confits au sirop), le goût de betterave est léger, celui de combawa vient rajouter un peu d'exotisme et le résultat n'est pas trop sucré, tout en douceur: parfait sur les tartines pour le petit déjeuner ou encore mieux avec du yaourt grec bien crémeux.Ingrédients:Pour 1kg de betterave sucrière nettoyée pelée400g de sucrele zeste finement râpé d'un combawa (ou d'un citron vert)1 feuille de combawa finement émincée (facultatif)Le jus d'un citron vert1 petit verre de rhumbetterave sucrière avant cuissonPréparation:Lavez la betterave pour en retirer la terre. Pelez la soigneusement, coupez la en tranches puis en petits cubes. Ajoutez le sucre et le laisser mariner pendant 3-4 heure, le temps que le sucre fonde.Placez le tout sur feu vif dans une grande bassine à confiture en cuivre ou dans une grande cocotte. Amenez à ébullition, ajoutez les zestes et la feuille de combawa emincée, ainsi que le jus de citron. Laissez mijoter à feu moyen jusqu'à ce que le sirop ait réduit et que les cubes de betterave soient translucides et tendres sous la dent. Ajoutez alors le rhum et laissez encore mijoter quelques minutes. Mettez en pot.Bon appétit!
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Cake à la betterave sucrière - La Cuisine de Quat'Sous

Sans conteste, voici la meilleure recette que j'ai faite avec de la betterave sucrière. Bon, d'un autre côté, ce n'est que la quatrième.
 


 

Gâteau de betterave sucrière - La Cuisine de Quat'Sous

Quand on se balade dans la campagne du Nord en automne, on peut parfois découvrir au détour d'une route, un énorme tas de
 


 

Riz au lait à la betterave sucrière - La Cuisine de Quat'Sous

Ouh là là, j'ai bien du retard dans la publication de mes essais culinaires. Cette recette date donc de novembre 2011. Alors, si vous
 


 

Betterave sucrière en salade - La Cuisine de Quat'Sous

Certes, la betterave sucrière est sucrée mais on fait bien des vinaigrettes avec du miel ou du jus d'orange, alors, j'ai essayé de la
 


 

Brownie à la betterave sucrière - La Cuisine de Quat'Sous

Mon expérience du potimarron en brownie m'avait tellement plu que j'ai récidivé en choisissant un autre "légume", la
 


 

Clafoutis de betterave sucrière - La Cuisine de Quat'Sous

Ouf ! Mon dealer préféré m'a enfin fournie en came, il était temps ! Des semaines que j'attendais ma livraison, je croyais bien
 


 

Crème de betterave sucrière - La Cuisine de Quat'Sous

Cette année, la betterave sucrière m'a beaucoup inspirée. Et ma foi, cette recette est l'une des meilleures, avec une adorable
 


 

Verrine de betterave sucrière - La Cuisine de Quat'Sous

Le Grand Livre de la Cuisine comporte quelques chapitres fort délaissés. La betterave sucrière en fait hélas partie. En bonne fille
 


 

Risotto à la betterave sucrière - La Cuisine de Quat'Sous

C'est une illusion ou il y a vraiment très longtemps que je n'ai pas mangé de betterave sucrière ? Elle me manque. Enfin, jusqu'à cet
 


 

Gâteau à la betterave sucrière - Un, deux, trois ... petits plats !

De temps en temps, j'ai l'esprit un peu fou et j'aime tester des recettes un peu inattendues. Alors quand j'ai vu qu'on pouvait faire