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Tarte frangipane au citron

Qui veut une belle grosse part de tarte au citron? Elle est tentante n'est-ce pas avec ces belles amandes dorées et cette crème bien citronnée?! Quand j'ai vu chez Jasmine, elle m'a bien donnée envie en tout cas. Je trouve l'association amande-citron idéale. Elle représente un certain équilibre entre la douceur de l'une et l'acidité de l'autre. Comme prévient Jasmine, ne vous méprenez pas: la tarte a le goût de citron. Seule sa texture se rapproche de la frangipane. Elle permet d'obtenir une crème plus intéressante en bouche que les crèmes gélifiées traditionnelles...et ce petit croquant dessus pour ne rien gâcher!Ingrédients  pour un plat à tarte de 24 cm de diamètrePâte sablée sucrée120 g de beurre ramolli30 g de sucre glace2 jaunes d'oeufs165 g  de farinele zeste d'un gros citron, râpé finementGarniture315 g de sucrejus de 2 citrons120 g de beurre fondu100 g de poudre d'amande3 oeufs 60 g d'amandes effiléesPréchauffer le four à 180°C. Beurrer un plat à tarte de 24 cm de diamètre à fond amovible et réserver (à défaut de plat à tarte à fond amovible, j'ai pris un plat à tarte traditionnel beurré et garni de papier sulfurisé dans le fond).Au batteur électrique, fouetter le beurre et le sucre jusqu'à consistance crémeuse. Ajouter les jaunes d'oeufs un à un puis incorporer la farine et le zeste de citron à la cuillère en bois. Mélanger jusqu'à consistance homogène. Foncer le moule à tarte en remontant bien sur les côtés (A ce stade, j'ai congelé la pâte 30 mn afin d'assurer sa tenue à la cuisson et elle n'a effectivement pas bougé d'un iota). Enfourner pour 20 mn puis réserver.Dans un grand bol, mélanger ensemble le sucre et le jus de citron. Ajouter ensuite le beurre fondu, la poudre d'amande et les oeufs. Puis, mélanger vigoureusement au fouet jusqu'à consistance lisse. Verser la garniture dans la croûte précuite. Saupoudrer délicatement les amandes sur la garniture. Enfourner la tarte pendant environ35 40 mn, ou jusqu'à ce que la garniture soit prise et que les amandes soient dorées (si besoin, couvrir d'un papier aluminium en cours de cuisson si les amandes dorent avant que la crème ne soit entièrement prise). Laisser refroidir complètement à température ambiante puis réfrigérer avant de couper en parts ...plus ou moins grosses selon la gourmandise de chacun. Liens externes:,,,,
 


 
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