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Recettes de cuisine: Rechercher

Cramaillotte ou Miel de pissenlit

Une petite recette que je remonte car c'est le moment !! Les pissenlits sont de retour.Ce sont les vacances de Pâques et il fait beau, profitez-en pour aller faire la cueillette avec vos petites têtes blondes (ou brunes). Vous leur raconterez en même temps qu'il fût un temps où nos ancêtres ne gaspillaient rien et profitaient de chaque petite chose que la nature leur apportait.Cette gelée est délicieuse au petit-déjeuner sur du pain ou de la brioche, dans des yaourts, mais aussi avec un plateau de fromages ou avec du foie gras. Il paraît que c'est aussi un remède pour la toux et les maux de gorge.Un petit conseil : utilisez des gants pour la cueillette et « l'épluchage » !!INGREDIENTS :Environ 365 fleurs de pissenlit850 gr de sucre1,5 litre d'eau1 orange2 citronsPREPARATION :Récolter les fleurs de pissenlit, de préférence en début d'après-midi lorsqu'elles sont bien épanouies, les laver, ôter soigneusement la partie verte et ne garder que les pistils jaunes. Faire sécher au soleil pendant 1 heure.Presser l'orange et les citrons, mettre le jus et l'eau dans une casserole. Ajouter les pistils.Porter à ébullition et écumer régulièrement afin d'obtenir une confiture translucide. Faire cuire à petits bouillons pendant 1 heure. A ce stade, l'odeur n'est pas très agréable, mais ne vous en faites pas, cela n'a aucune incidence sur le résultat.Laisser refroidir pendant la nuit.Filtrer dans une étamine ou un linge propre  et bien presser pour obtenir un maximum de jus.Verser ce jus dans la bassine avec le sucre et porter la préparation à ébullition. A partir de ce moment, faire cuire pendant environ 45 minutes.Vérifier la prise de gelée en faisant le test de l'assiette froide, si la gelée ne fige pas, continuer la cuisson.Verser immédiatement dans des pots et fermer.   Merci à Valou pour son aide pour la cueillette !!
 


 
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