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Tourtière du Saguenay

Ok, je l'avoue, ce n'est pas la photo la plus appétissante. Mais de toute façon de la tourtière, ça donne pas une super présentation.  Je n'ai pas pensé prendre une photo dans une assiette, ça aurait été plus intéressant.  Ce n'est pas grave, l'important c'est la recette n'est-ce pas!!Me croiriez-vous si je vous disais que je ne suis vraiment pas une pro de la tourtière?  Hééé oui!!!  Même si je suis une vraie de vrais saguenéenne pure laine, moi et ce plat typique, ça n'a pas toujours été la grande joie.J'avais déjà fait 1 ou 2 tentatives par le passé, mais sans succès.  Je fais de l'excellent tartare, mais la tourtière, ne n'est pas mon point fort.Par contre, cette fois-ci, je peux dire MISSION accomplie! Enfin!!  Et attention, ici c'est de la VRAIE tourtière, pas du pâté à la viande!!!IngrédientsAssez de pâte à tarte pour couvrir une rôtissoire dans le fond et sur les bords, ainsi que pour la couvrir.3 lb de pommes de terre coupées en dés d'environ 1 cm1 lb d'orignal haché2 lb de viande à tourtière (en vente dans toutes les épiceries de la région)Sel et poivre2 gros oignons hachés4 tasses de bouillon de pouletEau au besoinBase de soupe à l'oignon en poudreProcédure-  Mélanger la viande et l'oignon dans un plat refermable.  Bien assaisonner de sel et de poivre.  Laisser au réfrigérateur pour 24h.-  Tapisser une grande rôtissoire avec la pâte à tarte, dans le fond et sur les rebord en laissant dépasser de quelques pouces à l'extérieur.-  Étendre une couche de viande au fond. Saupoudrer de base de soupe à l'oignon. Recouvrir d'une couche de cubes pommes de terre.  Répéter cette opération jusqu'à épuisement des garnitures, 3 à 4 couches de chaque.-  Verser le bouillon de poulet dans la tourtière.  Ajouter de l'eau pour combler jusqu'à ce que ce soit à égalité avec la remplissage.-  Couvrir de pâte à tarte et rabattre celle qui dépasse par-dessus.-  Mettre au four préchauffé à 400 F pour 1 heure avec le couvercle.  Baisser le feu à 275 F et cuire environ 10h.  À la fin de la cuisson, si la pâte n'est pas assez dorée, retirer le couvercle pour terminer.
 


 
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Il existe 1000 et 1 versions  (mettons j'exagère un peu hi!)  de tourtières au Québec! Je ne parle pas de pâté à la viande mais bien de tourtière, celle connue surtout au Saguenay Lac St-Jean!Celle-ci dénichée cheza été un franc succès! Simple à réaliser c'est juste le temps de cuisson qui est plus long mais plus ça mijote à feu très lent plus c'est goûteux!IngrédientsAssez de pâte à tarte pour couvrir une rôtissoire dans le fond et sur les bords,
 


 

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