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Recettes de cuisine: Rechercher

Nougat Caramel de Sésame

A occasion exceptionnelle, billet exceptionnel! Malgré mes bonnes résolutions périodiques d'écrire plus souvent sur le blog - quitte à réduire tout le bla-bla accompagnant les recettes ainsi que les détails - c'est plus fort que moi, je n'y arrive pas! Il faut croire que je préfère privilégier la qualité plutôt que la quantité même si les brouillons de billets continuent à s'accumuler faute de pouvoir publier les recettes dans les temps.Et pourtant aujourd'hui je fais une exception: d'abord parce que la recette elle-même est courte, ensuite parce que comme d'habitude je cours après le temps!La plupart d'entre vous est probablement familière des nougats au sésame que l'on trouve dans les épiceries asiatiques soit sous forme "bonbon" emballé et croquant soit en carré, plutôt mou et contenant des cacahuètes.En cette veille de (Nouvel An Juif) où l'usage est de consommer des mets sucrés et symboliques de souhait d'une nouvelle année "", le nougat que je vous propose ici est plutôt d'inspiration méditerranéenne (Maroc, Sicile, Grèce) et s'apparente plus en texture à un caramel mou un peu collant à la manière d'une nougatine. Gourmand, simple et rapide!Que nos bonnes actions et nos mérites soient aussi nombreux que les grains de sésame.Chana Tova -Bonne année 5775!(pour une poignée de gourmands)50g de sésame blond180g de sucre ou de cassonade1 sachet de sucre vanillé1 cs de jus de citron fraichement pressé1 à 2 cs de miel liquideGarnir une petite plaque de cuisson ou un moule à cake avec une feuille de papier sulfurisé et huiler très légèrement la feuille.Verser les grains de sésame dans une large poêle, poser sur feu moyen et torréfier pendant quelques minutes en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que les grains soient dorés et sentent bon. Réserver.Préparer un caramel à sec: verser le sucre et le sucre vanillé dans une grande casserole à fond épais et mettre à chauffer sur feu moyen pour faire fondre le sucre. Remuer de temps en temps pour que le sucre cuise de manière homogène.Lorsque le sucre est complètement fondu et qu'il a pris une belle couleur caramel ambré homogène, ajouter le jus de citron (le caramel va buller) et mélanger rapidement. Ajouter le miel, mélanger puis incorporer les grains de sésame torréfiés en travaillant rapidement avant que le caramel durcisse.Couler sans tarder le caramel de sésame sur la plaque et laisser refroidir à température ambiante.Découper le nougat en carrés, rectangles ou losanges à l'aide d'un grand couteau légèrement huilé.Pour la conservation, je place les morceaux de nougat (sans les faire se chevaucher) dans une boîte tapissée de papier sulfurisé en veillant à séparer les couches de nougat par du papier sulfurisé. Conserver la boite au congélateur (ces nougats ramollissent à température ambiante).
 


 
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