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Recettes de cuisine: Rechercher

Nectarines au Four en Crumble d'Amandes, Crème au Golden Syrup

L'Été: les vacances, le soleil, le farniente, la chaleur, les fruits sucrés, frais et juteux en abondance et en variété, la chaleur...Allez savoir pourquoi, au lieu de profiter du rythme ralenti, de desserts sans façons et sans cuisson composés simplement d'un plateau de tous ces fruits à croquer (ah les tranches de pastèque et de melon bien frais!!), je ne peux m'empêcher de continuer à allumer mon four et embarquer mes fruits d'été dans une farandole de pâtes. Crumble, tartes, clafoutis, compotées,.. tout ou presque y passe du moment que c'est gourmand et sucré tout en restant simple et rapide à réaliser.Et justement, ce dessert à base de nectarines inspiré de (Ripe, 2012) rassemble toutes ces qualités en plus d'être idéal lorsque l'on prévoit des invités à qui l'on a envie de proposer une fin de repas plus élégante et un peu plus sophistiquée qu'un simple plat de fruits frais.Imaginez des nectarines juteuses et parfumées recouvertes d'un croustillant d'amandes caramélisées et servies avec une généreuse cuillerée de crème fouettée auGolden Syrup... ça donne envie, non?!Surtout si je vous dis que le crumble peut se préparer à l'avance (au frais ou congelé) et que le dessert peut être cuit pendant le repas!Vous n'aimez pas les amandes? Pas de problème, les pistaches marchent très bien aussi (!) et pourquoi pas des noix ou des noisettes etc.. En panne de nectarines? Essayez les pêches ou même des abricots! Et remplacez leGolden Syrup par du sirop d'érable voire la crème fouettée par du yaourt ou de la crème fraîche ou de la glace..Amusez-vous! Après tout, on est en vacances!(pour 6 à 10 convives)6 nectarines mures mais fermespour le crumble d'amandes80g d'amandes entières75g de sucre1 pincée de selqs vanille ou cannelle ou cardamome (facultatif)70g de beurre froidpour la crème fouettée au Golden Syrup300g de crème liquide ou soja2 cs de Golden Syrup1 cs de sucre glace (facultatif)Préchauffer le four th. 6 (180°C). Placer un saladier à bords hauts et le fouet pour la crème au réfrigérateur.Laver les nectarines, les sécher puis les couper en 2. Retirer délicatement le noyau et déposer face coupée dessus dans un plat à four à bords hauts.Note: pour un dessert plus gourmand version adulte, il est possible à ce stade de badigeonner la surface des nectarines avec un peu de rhum ou d'amarettoPlacer les amandes entières, le sucre et le sel dans un robot mixeur muni d'une double lame. Mixer par pulsations brèves assez pour obtenir une poudre très grossière contenant encore quelques éclats d'amandes.Ajouter le beurre froid coupé en morceaux et la vanille ou autre et mixer par pulsations courtes jusqu'à ce que le mélange soit juste amalgamé.Note: j'ai préféré transvaser le mélange amandes/sucre dans un saladier et incorporer le beurre du bout des doigts pour faire un sablage classique. C'est une méthode que je conseille pour les jours de grande chaleur!Diviser le crumble d'amandes en 12 parts égales et façonner chacune grossièrement en boule. Placer sur une assiette et congeler 30 minutes environ.Note: cette étape n'est pas indispensable. Nigel Slater se contente de farcir simplement les nectarines avec le crumble d'amandes puis de le "tartiner" sur toute la surface. Quand je fais des crumbles, je préfère mettre la pâte au frais pour la durcir et avoir un résultat plus croustillantPlacer les boules de crumble dans les cavités des nectarines, arroser d'un filet de Golden Syrup et saupoudrer d'amandes concassées (facultatif).Enfourner et cuire 25 à 30 min: le crumble doit être bien doré et les nectarines légèrement tendres.Pendant ce temps, préparer la crème fouettée parfumée.  Verser la crème dans le saladier froid et fouetter à la main ou au batteur jusqu'à ce que la crème épaississe en formant des petits pics (le fouet doit laisser une trace dans la crème). Ajouter le Golden Syrup (et le sucre glace si vous l'utilisez) et continuer à battre jusqu'à obtenir une consistance de crème fouettée. Garder au frais jusq'au moment de servir.Après cuisson, laisser tiédir les nectarines en crumble dans le plat avant de transvaser dans les assiettes à dessert. Servir tiède ou à température ambiante avec la crème fouettée au Golden Syrup. Yum!
 


 
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