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Recettes de cuisine: Rechercher

Muffins aux Groseilles & Citron - Un Good Bye à l'Eté!

Avant de devenir une blogueuse culinaire et de m'intéresser de plus près aux produits, j'étais (presque) convaincue que les groseilles étaient seulement destinées à être utilisées comme un élément de décor sur certaines pâtisseries voire plus souvent encore pour décorer et enjoliver les plats disposés sur les buffets traiteur (!!) et non à être consommées. Je suppose que j'avais eu la curiosité de goûter et que leur acidité m'avait convaincue de ne pas recommencer.Jusqu'à ce que je tombe un jour sur des groseilles surgelées auxquelles bien sûr je n'ai pas su résister. A l'époque je les avais utilisées pour réaliser une tarte meringuée et si je me souviens bien, si tout le monde avait apprécié le dessert avec son contraste sucré/acidulé, le goût des groseilles ne m'avait pas laissé un souvenir impérissable et je pensais même que j'en resterais là de mes essais.Seulement voilà: tenir un blog n'a pas seulement développé mon intérêt pour la cuisine. Au fil des années, j'ai commencé à me passionner pour le stylisme et la photo culinaire et mon oeil a forcément une fois encore été attiré par ces petits bijoux que sont les groseilles. Dès qu'elles apparaissent sur les marchés, je ne peux pas m'empêcher d'en acheter principalement pour le plaisir de les photographier!En général, je n'en ai jamais assez pour réaliser les recettes les plus classiques qui utilisent les groseilles: gelée, tartes etc.. Mais cet été, j'ai été particulièrement gâtée et j'ai pu un peu expérimenter en commençant par une recette des plus basiques, les muffins.J'avais depuis quelque temps mis de côté une recette de muffins aux myrtilles, citron et pavot avec laquelle j'avais envie de "jouer" et c'est elle qui m'est naturellement venue à l'esprit quand il a commencé à y avoir urgence à utiliser toutes les groseilles accumulées pour les mitrailler!Pour ceux comme moi qui associentmuffinsà une pâtisserie assez dense et un peu lourde, ces gâteaux n'ont rien à voir! Ils seraient même complètement l'opposé tant ils sont tendres et moelleux. Le citron apporte une fraîcheur et un parfum qui conviennent parfaitement aux groseilles dont le goût ici est présent sans être étouffé par le côté ultra sucré d'une meringue à laquelle elles sont trop souvent associées. Pas très sucrés, ces muffins supportent très bien l'addition d'un crumble saupoudré à la surface.Ca tombe bien,!(pour 12 muffins)100g d'huile neutre (ou beurre fondu)80g de lait de coco (ou lait)1 oeuf1 jaune d'oeuf200g de farine150g de sucre1,5 cc de levure chimique3/4 cc de selqs vanille en poudrele zeste d'un citron moyen bio ou non traité200g de groseillesPréchauffer le four th. 6-7 (190°C). Garnir 12 empreintes d'un moule à muffin standard avec des caissettes minimum 7 cm de diamètre.Laver et égoutter les groseilles puis les égrener délicatement au-dessus d'un petit bol. Peser 150g et réserver le reste.Verser le lait de coco, l'oeuf entier et le jaune dans un bol moyen et fouetter rapidement pour mélanger. Ajouter l'huile et fouetter pour homogénéiser. Réserver.Dans un grand saladier, mélanger la farine avec le sucre, la levure chimique, la vanille en poudre et le sel. Creuser un puits, y verser les ingrédients liquides et mélanger rapidement avec une cuillère en bois de façon à obtenir une pâte homogène mais grumeleuse.Ajouter les 150g de groseilles et le zeste finement râpé du citron et les incorporer délicatement à la pâte à la cuillère ou avec une maryse sans trop la travailler.Répartir la pâte dans les caissettes préparées, parsemer les groseilles restantes à la surface puis enfourner grille au centre ou dans le tiers supérieur du four et cuire 18 à 20 min (un cure-dents piqué au centre doit ressortir propre).Note: avant cuisson j'ai saupoudré certains muffins avec un reste de crumble aux amandes conservé au congélateur pour ajouter une petite touche sucrée et croquanteLaisser tiédir une quinzaine de minutes dans le moule avant de sortir les caissettes. Régalez-vous!Source: inspirée des de Joy the Baker et adaptée sans lactose
 


 
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