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Recettes de cuisine: Rechercher

Un gâteau de voyage....au citron tout aussi voyageur....

Le terme de "gâteau de voyage" m'a toujours plu....il m'évoque des dames en chapeau déballant un cake d'un torchon à carreaux dans une diligence ou un train à vapeur....Dans mon cas, le gâteau serait plutôt appelé à prendre le TGV.....Effectivement, quand j'ai cherché quel type de plat apporter pour le  à Paris, afin de participer au buffet du midi, il fallait que je trouve un truc qui supporterait d'être préparé 2 jours à l'avance et de voyager sans dégât majeur....pas de chou à la crème quoi....Alors le cake, gâteau de voyage par excellence, c'est à dire supportant d'être un peu conservé et facilement transporté a été ma solution....En fait, il y en a eu 2 petits....dont l'un trône ici au 1er plan....Ils étaient au citron, selon la recette  que j'avais empruntée à Et ils m'ont permis de goûter ce que m'avait gentiment envoyé  quand j'avais participé à son concours rigolo , et gagné le 1er prix avec ma bolognaise.....dont la photo ne pouvait qu'être amélioré...Un colis gourmand est arrivé de sa part, avec plein de bonnes choses, dont certaines mitonnées par elle, notamment un , selon la recette de Philippe Conticini....Cake au citron et confit de citron:300g de sucre180g de beurre très mou225g de farine1/2 c à c de levure chimique1 pincée de sel4 oeufsles zestes et le jus de 2 citrons (bio et lavés)2 c à c de confit de citronBeurrer le moule à cake et le mettre au réfrigérateur.Mélanger le beurre et le sucre et fouetter pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter les oeufs et fouetter à nouveau.Mélanger la farine, la levure et le sel et incorporer au mélange précédent. Ajouter le jus et le zeste des 2 citrons ainsi que le confit de citron. Bien mélanger.Verser dans le moule, mettre au four préchauffé à 190° pendant 20 minutes puis baisser à 150° et cuire encore environ 40 minutes (en couvrant d'un alu s'il prend trop de couleur)Sortir le gâteau, le démouler et l'emballer tout chaud dans du film plastique. La recette originale prévoyait un glaçage, mais j'avais des craintes quant à son aspect esthétique après emballage et transport.....Il a donc été emballé tout chaud, a gardé 48 heures hors frigo et a été déballé par les charmants jeunes gens, élèves de l'école hôtelière de Soissons qui assuraient efficacement toutes les menues tâches du  Et je l'ai trouvé bon.... et encore moelleux....j'espère que d'autres aussi....
 


 
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