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Recettes de cuisine: Rechercher

Le Retour des Semlor!!

Il n'y a pas que le grand magasin d'ameublement à l'enseigne bleue et jaune qui nous invite à faire entrer un peu d'esprit suédois chez nous! Moi aussi je peux vous proposer dunjutà portée de main: un parfait petit kit de montage avec notice mais en beaucoup plus moelleux, plus rond et surtout beaucoup plus gourmand.Ce n'est pas la première fois que je vous parle des, souvenez-vous: il y a 7 ans déjà (!!) je vous présentais ces petits pains au lait fourrés d'une crème d'amande et garnis de crème fouettée, spécialité incontournable de Mardi-Gras en Suède.A l'origine, lessemlorétaient d'abord préparés et consommés uniquement ce jour-là ou au cours des quatre mardi précédant Mardi-Gras mais la gourmandise a fini par prendre le pas sur la tradition et désormais les boulangers proposent dessemlorde Janvier à Pâques, très appréciés pour lafika ("pause-café"), une autre véritable institution sociale suédoise.Cette nouvelle version n'est pas vraiment différente de la précédente très traditionnelle, elle a surtout le mérite de bénéficier de plusieurs années d'expérience dans le domaine des pâtes levées et de la pâtisserie et surtout d'un peu plus de liberté dans mon interprétation comme une pâte parfumée au zeste d'orange à la place de la très scandinave cardamome ou d'une garniture (maison!) à la compote de myrtilles sauvage ou au beurre de pommes au caramel à la place de la crème d'amande!Tout est permis du moment que c'est bon et que c'est fait maison! Il faut juste garder à l'esprit que les petits pains ne se conservent pas bien et que le montage doit être fait peu avant que lesemlasoit dégusté.Qu'à cela ne tienne, il suffit de congeler les pains une fois presque refroidis et de les sortir au fur et à mesure des envies.Et pour les plus délicats qui se demandent comment déguster sonsemlafaçon princesse sans en mettre partout le petit truc c'est d'utiliser le chapeau comme une cuillère et de commencer par la garniture avant d'attaquer le petit pain (petit doigt levé, évidemment!).Tout est dit.. ! Prêts pournjut?(pour 14 semlor)550g farine T552 cc levure sèche instantanée (10g levure fraiche)1/2 cc sel70g sucre1/2 cc levure chimique1/4 à 1/2 de zeste d'orange1 oeuf300 ml lait tiède ou tempéré100g beurre moudorure: 1 oeuf entier 200g pâte d'amande ou confiture ou compoteqs lait  ou crème pour lier450ml de crème à fouetter1 sachet de sucre vanillésucre glacePour la pâte d'amande maison250g amandes en poudre100g sucre35g eau1/2 cs de jus de citron fraichement presséextrait ou arôme amandes amères au goûtPréparation de la pâte à SemlaDans un grand saladier, verser la farine tamisée et la mélanger avec la levure sèche instantanée.Ajouter le sel, le sucre, la levure chimique et le zeste finement râpé de l'orange. Mélanger intimement puis creuser un puits: y verser le lait et l'oeuf grossièrement fouetté.Incorporer la farine en la faisant tomber petit à petit dans le puits et en mélangeant à la cuillère en bois depuis le centre et en élargissant vers les bords jusqu'à ce que toute la farine soit humidifiée. Malaxer jusqu'à ce que la pâte s'amalgame et forme une boule grossière assez souple.Ajouter le beurre ramolli en plusieurs fois en pétrissant énergiquement après chaque ajout pour bien l'incorporer à la pâte. Dès que le beurre est totalement incorporé, continuer à pétrir une dizaine de minutes pour donner du corps à la pâte et la rendre souple, lisse et bien homogène.Couvrir le saladier avec du film alimentaire et laisser doubler de volume pendant 1h environ.Garnir une ou deux plaque(s) de cuisson avec du papier sulfurisé.Transvaser la pâte sur le plan de travail (non fariné ou très légèrement) et la replier 1 ou 2 fois pour la dégazer un peu.Diviser en 14 morceaux de même poids (75g) et façonner en belles boules lisses et régulières. Déposer les boules au fur et à mesure sur la plaque de cuisson en laissant suffisamment d'espace entre elles. Couvrir avec un torchon propre et sec et laisser lever 1h.Préchauffer le four th 6 (180°C).Dorer les boules en les badigeonnant délicatement au pinceau avec de l'oeuf entier battu avec une pincée de sel.Enfourner et cuire 10 à 12 min environ: les semlor doivent prendre une jolie couleur dorée sur le dessus, les côtés doivent rester clairs.Refroidir sur une grille.Préparation de la Pâte d'AmandesTamiser la poudre d'amandes pour éliminer les petits amas et la mettre dans un saladier en matière résistant à la chaleur.Placer l'eau et le sucre dans une casserole à fond épais et mettre à chauffer sur feu doux en remuant jusqu'à dissolution complète du sucre. Porter à ébullition, ajouter le jus de citron et l'arôme amandes et laisser cuire jusqu'à ce que le sirop de sucre soit devenu transparent.Verser immédiatement le sirop de sucre en filet sur la poudre d'amandes tout en mélangeant avec une fourchette de manière à l'amalgamer et tout humidifier. Verser le contenu du saladier dans un sac congélation, fermer et malaxer avec les mains pour former une boule assez compacte puis rouler en boudin.Utiliser pour confectionner la farce dessemloret conserver le reste au frais.Montage de la SemlaDécouper le haut duSemlaavec un couteau aiguisé sur environ 1/3 de sa hauteur et réserver la partie haute.Avec une fourchette ou petite cuillère, retirer 1 à 2 cm de mie pour former un "nid" à l'intérieur du petit pain.Émietter la mie dessemloret la pâte d'amandes (environ l'équivalent d'une noix parsemlamais cela dépend des goûts) dans un bol et ajouter suffisamment de lait ou de crème pour lier le tout et former une crème de la consistance d'une pâte à tartiner.Remplir la cavité des petits pains avec cette crème d'amandes.Fouetter la crème bien froide avec un peu de sucre vanillé jusqu'à ce qu'elle soit suffisamment ferme. Placer la crème fouettée dans une poche munie d'une douille étoilée et pocher sur toute la base dusemlaou former une couronne autour de la pâte d'amande.Recouvrir lessemloravec le haut du petit pain réservé et saupoudrer de sucre glace tamisé.Note:  pour unsemlaparfait digne d'unkonditor(boulanger suédois), tailler le "chapeau" du petit pain à l'aide d'un emporte-pièce pour qu'il soit bien rond et régulier(merci!!) Accompagner d'une tasse de café, de thé ou à la manière traditionnelle dans un bol contenant du lait chaud parfumé à la cannelle.Bon App'!
 


 
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