Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Kourabiedes

Je ne suis pas une vraie blogueuse. Ou alors disons que je ne suis pas une bonne blogueuse.Si tel était le cas, je n'attendrais pas le dernier jour du mois de janvier pour vous présenter mes voeux pour une merveilleuse nouvelle année, je ne manquerais pas de vous servir au moins une galette aux parfums traditionnels ou encore à la mode ni de vous parler de mes bonnes résolutions et je serais sans aucun doute déjà passée aux billets vantant des menus détox, sains et surtout légers. Au lieu de ça, j'attaque 2014 au seuil du mois de Février avec une recette riche et gourmande sans rapport avec des crêpes, parfumée et un brin exotique, fleurant bon les vacances et un voyage en Grèce: leskourabiedes. Vous avez peut-être déjà entendu de ces petits biscuits aux amandes fabriqués dans toutes les maisons de Grèce au moment de Noël ou à Pâques et appréciés des plus jeunes aux plus âgés.Mais leur popularité dépasse de loin la simple tradition.Pendant la guerre desBalkans, les soldats qui avaient l'air solides mais qui craquaient facilement étaient familièrement surnommés "kourabie" en référence à la nature croquante puis fondante des sablés. Plus tard, ce sont les hommes de Mussolini que les soldats Grecs appelaient deskourabiedes, c'est dire à quel point ces biscuits sont une institution profondément ancrés dans l'histoire grecque!!Bien sûr, leskourabiedesont subi quelques influences qui ont apporté leur petite touche au niveau de la forme ou de la recette: le Moyen Orient avec l'inclusion d'eau de fleur d'oranger (aspergée sur les biscuits chauds avant enrobage) ou les Ottomans avec la forme la plus rencontrée dukourabie, celle du croissant. Mais en période festive, leskourabiedesse métamorphosent en ronds, étoiles ou même anges et incluent souvent l'addition d'un clou de girofle planté au centre.Moi-même, j'aime ajouter du zeste d'orange qui va si bien avec les amandes mais rien ne vous empêche de l'omettre ou de le remplacer par des graines d'anis pourquoi pas?!(pour 40 kourabiedes)200g de beurre moule zeste d'une grosse orange bio100g de sucre glace1 grosse pincée de vanille en poudre30g d'anisette type Ouzo ou 20g plus10g de jus d'orange fraichement pressé1 jaune d'oeuf110g d'amandes mondées ou non320g de farine1/2 à 1 cc rase de levure chimiquePréchauffer le four th. 5 (150°C). Étaler les amandes sur un plat de cuisson et torréfier au four pendant une dizaine de minutes ou le temps nécessaire pour que les amandes commencent à dorer et à parfumer la cuisine. Retirer du four et augmenter la température de ce dernier à th. 6  (180°C).Garnir 2 plaques de cuisson avec du papier sulfurisé.Travailler le beurre mou coupé en morceaux dans une jatte avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'il prenne une texture pommade. Ajouter le zeste finement râpé de l'orange, la vanille et le sucre glace et battre l'ensemble jusqu'à obtention d'un appareil crémeux et léger.Verser l'anisette (et le jus d'orange si vous l'utilisez) et l'incorporer en fouettant vigoureusement pour que l'appareil redevienne lisse. Ajouter le jaune d'oeuf et fouetter à nouveau jusqu'à complète incorporation.Hacher grossièrement les amandes torréfiées au couteau et les mélanger à l'appareil.Tamiser la farine et la levure directement sur l'appareil et incorporer petit à petit avec la cuillère en bois pour humidifier la farine puis finir à la main pour former une pâte qui se tient, souple et très légèrement collante.Prélever des morceaux de la taille d'une noix (environ 20g), les rouler en boudins puis façonner en croissants assez épais. Disposer leskourabiedesau fur et à mesure sur les plaques de cuisson préparées en prenant soin de les espacer suffisamment (4-5 cm).Enfourner et laisser cuire environ 20 min: leskourabiedesdoivent rester pâles sauf leur base qui doit être bien dorée. Laisser quelques minutes sur la plaque à la sortie du four puis faire glisser la feuille de cuisson avec leskourabiedessur le plan de travail (les biscuits chauds sont fragiles et se cassent si on les manipule).Remplir un bol ou une assiette creuse avec du sucre glace et y rouler un par un leskourabiedes qui doivent être parfaitement enrobés. Servir avec un café à la grecque ou un petit verre d'Ouzo.. et ne pas oublier le verre d'eau!Leskourabiedesse conservent parfaitement plusieurs jours dans une boite en métal hermétique.Kali Orexi* (*Bon Appétit)!
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


kourabiedes (biscuits grecs)

Bonjour à tous, un petit voyage culinaire ca vous dit? Aujourd'hui je vous emmène en Grèce pour partager avec vous ce délicieux biscuit Le Kourabies. Le Kourabies au pluriel kourabiedes (en grec : ??????????, ????????????) est une pâtisserie
 


 

kourabiedes (biscuits grecs) - WAFIA CUISINE

Bonjour à tous, un petit voyage culinaire ca vous dit? Aujourd’hui je vous emmène en Grèce pour partager avec vous ce délicieux biscuit Le Kourabies. Le Kourabies au pluriel kourabiedes (en grec : ??????????, ????????????) est une pâtisserie