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L'ortie

/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tableau Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} Photo du site ortie-bioQu'est-ce que c'estLes orties font partie de la famille des urticacées : on s'est tous au moins une fois frottés à ses piquants urticants !On trouve ces plantes principalement dans les endroits où la terre est riche en nitrates ou acide urique.C'est LA mauvaise herbe par excellence… oui mais !Récolte et transformationLa grande ortie et l'ortie brûlante sont reconnues comme les plus efficaces.Les meilleures récoltes se font au printemps ou au début de l'été car après la plante durcit.On coupe les sommets des plantes, de préférence par temps sec, car les feuilles doivent être séchées rapidement pour être conservées.HistoireL'ortie est originaire de l'Eurasie et elle a conquis tous les endroits tempérés du globe.On en trouve plus particulièrement en Europe du nord qu'au sud en raison du climat trop sec.L'ortie a toujours été considérée comme une plante médicinale d'exception, même si de nos jours, nous avons un peu perdu de vue ses vertus.Au 1er siècle, on utilisait déjà les feuilles de l'ortie pour soigner les blessures infectées.Elle a très vite été reconnue pour ses propriétés astringentes, anti diarrhéiques, antidiabétiques et dépuratives.En 1818, l'ortie a été inscrite au Codex de la Pharmacopée française.Et à ce qu'il paraît, une flagellation avec une botte d'orties est idéale contre les rhumatismes : ça vous tente ?!!PropriétésCette plante a des vertus pour l'ensemble de l'organisme.Des études médicales et des tests pharmacologiques ont été menés pour démontrer que la prise d'ortie permettrait de réduire de 75% la prise de médicament anti-inflammatoire.Voici un tour d'horizon de ses bienfaits- Elle fortifie le sang en cas d'anémie, de fatigue générale, d'hypotension et d'hypertension.- Elle stimule la thyroïde, le pancréas et les reins.- En compresse, elle soigne les problèmes de peau comme l'eczéma, l'urticaire, l'acné, les pellicules, les boutons de fièvre…- En gargarismes, elle soulage les affections de bouche tels que les aphtes, gingivite…- Elle traite à long terme des allergies, le rhume des foins, l'intoxication aux métaux lourds.- Elle renforce le système immunitaire- Elle soulage les rhumatismes, l'arthrite, la goutte, l'ostéoporose, la cystite chronique- Elle agit sur le diabète en régularisant le taux de sucre dans le sang- Elle a un effet expectorant et antispasmodique lors de problèmes respiratoires.- Elle aide à la guérison d'hémorroïdes.- En lotion elle donne de la vitalité aux cheveux.- Elle atténue les menstruations abondantes.- Elle stimule la fonction rénale, renforce la prostate et soigne la rétention d'eau- Paradoxalement, alors qu'elle est elle-même urticante, elle soulage les réactions allergiques.- Un emplâtre de feuilles d'orties préalablement bouillies et refroidies est un premier soin efficace en cas de brûlures du 1er ou 2ème degré.NutrimentsToutes ses vertus, l'ortie les doit à son extraordinaire richesse en minéraux et oligo-éléments : fer, magnésium, calcium, potassium, phosphore, silice, manganèse, sélénium, soufre et zinc.Elle contient des vitamines B2, B5, B9,K, C et provitamine A et de la chlorophylle en grande quantité.Comment l'utiliserOn consomme les feuilles d'ortie sèches ou fraîches (l'idéal).On peut les cuisiner à la façon des épinards.D'ailleurs Becha Melle nous a donné sa recette de soupe- Infusion ou décoction : 2 poignées de feuilles pour 1 litre d'eau à laisser infuser une dizaine de minutesPhoto du site mangersantebio- Gargarisme ou compresse : mettre 4 poignées pour 1 litre d'eauPour profiter au maximum de ses bienfaits, il faut consommer de l'ortie de façon très régulière.A noter qu'on trouve en pharmacie, parapharmacie et magasins bio des gélules d'ortie (feuilles ou racines) prêtes à l'emploi. Domino m'a indiqué que lorsque la période idéale de récolte est passée et que sonarthrose des genoux la fait souffrir, elle cueillequelques brindilles les plus jeunes possibles qu'elle met dans 1 litre d'eau froide. Elle fait bouillir plusieurs minutes et laisse infuser 1/2 à 1 heure mais pas plus sinon la tisane devient amère. La couleur doit être verte.Domino passe ensuite le tout et boit sa tisane dans la journée.Autres usagesL'ortie fait le bonheur des jardiniers : la macération des feuilles d'ortie fraîches est un fortifiant pour les plantes.Domino nous en a également parléContre-indicationsDans la plupart des cas, l'ortie de présente aucun risque.Cependant, ces riches principes actifs peuvent être incompatibles avec certains médicaments contrel'hypertension,les anti-inflammatoires,les sédatifs,les anticoagulants etles diurétiques.L'ortie est déconseillée en cas d'insuffisance cardiaque ou rénale et aux femmes enceintes
 


 
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