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Recettes de cuisine: Rechercher

Chips Croustilles de Pomme aux Epices (Cannelle & Vanille)

Après les viennoiseries fourrées de crème d'amandes et débordantes de chantilly un peu longuettes à réaliser, j'ai pensé qu'une petite recette légère et simple serait la bienvenue, non..?Tout ce qu'il vous faut, c'est 1 à 3 pommes et un peu de sucre.... ah oui, et des épices aussi!Simple, non?!En même temps, il est préférable d'utiliser de belles pommes fermes, à chair non farineuse et de préférence bio ou alors minutieusement lavées. Et d'utiliser aussi une mandoline plutôt qu'un couteau pour obtenir des lamelles bien fines et d'épaisseur régulière, garantes de chips bien croustillantes et légères.Et aussi de pocher les lamelles de pomme dans un sirop légèrement épicé.. on est dans Le Petrin quand même, je n'allais pas proposer une recette ou le sucre est juste saupoudré!Pour parfumer le sirop, j'ai choisi la cannelle et la vanille tellement évidentes à marier avec la pomme mais la porte des épices vous est ouverte: anis étoilé, gingembre, quatre-épices, cardamome, clous de girofle etc... le tout étant de n'en utiliser qu'en petite quantité, juste pour sublimer le goût de la pomme.Et pour finir, une cuisson au four lente et douce que l'on aimerait prolonger tant le parfum des pommes sucrées qui s'en échappe est agréable et fruité.A l'apéritif, au petit déjeuner, au goûter, pour accompagner des fromages, décorer des desserts ou simplement en en-cas à grignoter, vous ne pourrez plus vous en passer! Ces chips croustilles de pomme sont hautement addictives: quand on a commencé on ne peut plus s'arrêter!Et ce bruit qu'elles font quand on les croque, vous l'entendez..??(pour environ 120g de chips de pomme)2 pommes Pink Lady ou Fuji180g de sucre cassonade2 sachets de sucre vanillé450g d'eauqsp de cannelle en poudreDans une grande casserole ou dans un faitout verser le sucre cassonade, les sachets de sucre vanillé et l'eau.Porter à ébullition en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous. Ajouter la cannelle en poudre ou en bâton (quantité selon goût) et baisser le feu.Laisser le sirop cuire sur feu très doux le temps de préparer les pommes.Laver les pommes en les frottant bien mais sans abimer la peau. A l'aide d'une mandoline, couper les pommes non pelées dans le sens de la longueur (régler l'ouverture de la lame de façon à obtenir des tranches les plus fines possible. Attention aux doigts!!). Retirer les pépins délicatement.Plonger les lamelles de pomme dans le sirop chaud les unes après les autres pour s'assurer que chacune trempe complètement. Laisser cuire pendant 10 à 20 min: les tranches de pomme doivent devenir presque transparentes (le temps de cuisson dépend de l'épaisseur des lamelles).Retirer la casserole du feu et laisser les pommes refroidir dans le sirop.Note: cette quantité de sirop est suffisante pour pocher 3 pommes. Il est préférable de les préparer les unes après les autres car il est important que les lamelles trempent parfaitement dans le sirop pendant le pochage et pour cela elles doivent éviter de se chevaucher. Il est possible de placer une feuille de papier sulfurisé au contact pour s'assurer que les pommes restent bien plongées.Préchauffer le four th. 4 (130°C). Garnir deux plaques de cuisson avec du papier sulfurisé.Recouvrir le plan de travail avec du papier absorbant. Égoutter délicatement les lamelles de pomme et les déposer une par une sur le papier. Appliquer d'autres feuilles de papier absorbant sur les rondelles pour éliminer l'excès de sirop puis les transvaser sur les plaques de cuisson.Mettre au four grille placée au centre et laisser sécher pendant 30 à 40 min ou le temps nécessaire pour que les pommes deviennent croustillantes (encore une fois, plus les rondelles de pomme sont fines plus vite elles sècheront).Note: les chips de pomme ne deviennent croustillantes qu'après refroidissement. Au bout de 30 min de séchage au four, lorsque les rondelles prennent une légère coloration et commencent à gondoler, retirer l'une d'elles et la laisser refroidir pour tester si elle devient suffisamment croustillante. Si ce n'est pas le cas, prolonger le temps de séchage le temps nécessaire.Après séchage au four, laisser refroidir complètement sur les plaques de cuisson. Conserver à l'abri de l'humidité dans une boite hermétique.source: adapté de Thomas Keller, French Laundry Cookbook, 1999 via
 


 
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