Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Banana Bread aux Eclats de Chocolat & Croûte de Noix

Avant toute chose, j'espère que les éventuels lecteurs puristes de la langue française me pardonneront de laisser à ce gâteau son nom dans sa version originale mais avec toute la meilleure volonté, appeler ou écrire "cake à la banane": je ne peux pas!!Mes critères sont purement subjectifs je l'avoue: dans la version française je n'entends que le mot - et l'idée de ce fruit cuit dans un gâteau ne m'a jamais attirée - tandis quebanana breadévoque pour moi quelque chose de plus sobre, moins sucré, moins écoeurant. D'ailleurs la première fois que j'avais entendu parler debanana bread il y a bien longtemps, je pensais qu'il s'agissait d'un pain parfumé à la banane!Bien évidemment, il n'en est rien: lebanana bread est un vrai gâteau, je dirai même qu'il est sans doute le plus classique du répertoire américain un peu comme notre gâteau au yaourt sans doute parce qu'il est aussi simple à réaliser avec des ingrédients de base, un seul saladier, une fourchette et une cuillère!Côté recette là non plus aucun secret, juste des variantes: plus ou moins d'oeufs voire aucun, du beurre ou de l'huile, du sucre blanc ou roux etc.. tout est possible, il y a juste deux choses à respecter: la qualité des bananes qui doivent être bien mûres (plus elles le sont, plus leur parfum sera puissant et leur goût prononcé dans le gâteau) et le travail minimal de la pâte comme pour les muffins.Il m'a fallu quelque temps avant d'avoir envie de me lancer dans la réalisation d'unbanana bread mais seulement 2 ou 3 essais pour mettre au point la recette qui convenait le mieux à toute la famille: un gâteau à la mie dense et très moelleuse (la magie du couple huile/crème), une croûte caramélisée croustillante (magie du sucre roux) et craquante grâce aux noix et surtout un parfum et un goût subtils et délicats de banane ajoutant sa note fruitée tout en finesse (magie du choix des bananes: mûres et peau mouchetée).Le chocolat et les noix sont optionnels mais pourquoi se contenter de la petite cuillère quand on peut avoir le dessert..?(pour un moule à cake standard)240g de farine1,5 cc (8g) de bicarbonate de sodium1/4 cc de sel fin2 bananes très mûres (200g de purée)100g de sucre50g de cassonade ou de sucre complet1 oeuf60g d'huile + 50g de crème (ou 110g de beurre fondu)60g de lait (ou lait de coco ou lait végétal)1/2 cc de vanille en poudre50g de chocolat noir 60-70%1 poignée de noix (ou pécan ou amandes)Préchauffer le four th. 6 (180°C). Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson en laissant des bords hauts pour faciliter le démoulage.Tamiser la farine dans un bol, ajouter le bicarbonate et le sel et mélanger intimement. Réserver.Placer les bananes coupées en 2 ou 3 morceaux dans un grand saladier puis les écraser à l'aide d'une fourchette ou d'un presse purée de manière à obtenir une purée lisse (ou avec des morceaux selon les goûts).Verser le sucre et la cassonade sur la purée, mélanger vigoureusement avec une cuillère en bois puis ajouter l'oeuf, l'huile, la crème et le lait et bien mélanger pour obtenir un appareil homogène.Note: la plupart des recettes de banana bread contiennent de l'huile mais il est possible de la remplacer par du beurre fondu. Pour ma part, j'aime utiliser un mélange d'huile neutre et de crème liquide (crème de soja cuisine pour une version non lactée) qui donnent un moelleux incomparableIncorporer la farine en mélangeant jusqu'à former une pâte bien lisse. Ajouter la vanille en poudre ou un autre parfum au choix (cannelle, gingembre, etc..) et le chocolat haché en gros morceaux et les incorporer rapidement sans trop travailler la pâte.Verser l'appareil dans le moule à cake chemisé, répartir les noix grossièrement coupées à la surface et enfourner grille au centre. Cuire pendant environ 45 à 60 minutes: un pic en bois enfoncé au centre doit ressortir propre et sec. Laisser refroidir sur une grille et démouler en tirant sur les bords du papier cuisson.Servir tiède pour le plaisir des morceaux de chocolat fondant. Yum!
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


 
 

banana bread aux noix et au chocolat - c'est pas d'la tarte

INGREDIENTS : 4 bananes bien mûres, 230 g de sucre en poudre, 2 oeufs, 140 g de beurre mou, 250 g de farine, 2 cc de levure chimique,
 


 

banana bread, pépites de chocolat et noix

source : merci lou pour ta recette de banana bread, une variante très agréable de la recette que j'ai l'habitude de préparer !! une fois prête, la pâte est vraiment géniale, une texture parfaite, avec un bon goût de beurre, un délice !!ingrédients
 


 

Banana Bread noix de coco et pâte à tartiner au chocolat

D'habitude j'utilise les bananes trop mûres pour faire mon cake, cette fois ci j'en ai exprès acheter. J'avais très envie d'unbanaba bread. Ca tombe bien, celui de Nadia de m'a donné trop envie !Pour une couronne il faut :2 bananes bien mûres220 g de farine1 cuillère à dessert de levure bio100 g de cassonade1 sachet de levure chimique100 grs de sucre cassonade80 g de noix de coco80 g de beurre120 ml de lait1 cuillère à soupe de Rhumpâte à tartiner au  chocolatDans un cul de poule
 


 
 

Le meilleur banana bread du monde ! Best banana bread ever ! - A Foodie Froggy in Paris

Le meilleur, oui, je peux l'affirmer d'autant plus facilement que je ne suis pas l'auteur de cette recette. Le vrai papa en
 


 

Banana Bread aux Noix

Voici une préparation que j'aime bien réaliser pour les petits déjeuners énergétiques! Ce banana bread, auquel j'ajoute des noix hachées, a également sa place lors des goûters. On le déguste tel quel ou accompagné de confiture, de miel, de pâte à
 


 
 

Banana bread à la noix de coco

Encore un petit cake à la banane, pour ma part je ne m’en lasse pas! Surtout que cette recette, trouvée un jour dans un magazine Cuisine Actuelle, a été plusieurs fois testée et approuvée. Côté texture, il est plutôt consistant, et calera bien votre estomac. J’ai pris la liberté de rajouter un peu de rhum