Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Petit gâteau aux pommes en bocal

Je vous remonte une recette d'octoble l'année dernière que j'avais adoré ... parce que je suis en train de faire le carrelage mural de ma cuisine et que c'est compliqué pour y cuisiner :o) !17 octobre 2013 :Manue en mode galérienne pour trouver un titre. Parce que chez nos amis Anglo-Saxons quand on cherche un "Cake in a Jars" on tombe sur des recettes où le but est de voir l'intérieur du gâteau par transparence du bocal ! Ici, on trouve des recettes pour "conserver" le gâteau ... hors moi je veux juste que cela soit joli, à la mode US ! Donc pour trouver un titre adapté c'est pas cool, surtout que je ne voulais pas mettre au pluriel, je trouve bocal joli ... mais bocaux très moche !On parle du mug cake ? Evidemment vous pouvez cuire dans un mug hein, c'est pas interdit par ma loi :o)En fait j'avais ces 6 bocaux depuis quelques temps et ça me turlupinait de ne pas savoir ce que j'allais cuire dedans. Et puis j'avais 2 pommes à utiliser donc je pars sur un, l'un de mes gâteaux aux pommes préférés et une fois la pâte réalisée je me dis que c'est le moment ou jamais d'essayer !Je vous redonne la recette du tôt-fait :150 g de sucre 2 oeufs 150 g de farine 2 cs de Maïzena 1 cs de lait 1cc de levure chimique 1/2 gousse de vanille2 pommes(en cuisson je reste toujours sur les reines des reinettes ou grises du canada que j'adore)Amandes effilées120 g de sucre 40 g de beurre salé 10 clde crème fraîcheFouetter le sucre avec les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Mélanger la farine avec la maïzena et la levure et l'incorporer cuillère après cuillère dans la préparation précédente (en fouettant toujours). Terminer en ajoutant le lait et la pulpe de la demi gousse de vanille. Placer la pâte dans une poche à douille.Peler et épépiner les pommes, les couper en petits dès.Préchauffer le four à 160°C.Mettre un fond de pâte dans chaque bocal, recouvrir avec des pommes puis à nouveau de la pâte, puis les dès de pommes qui restent. Parsemer d'amandes effilées puis enfourner pour 40 minutes.Pendant la cuisson des gâteaux on prépare le caramel :Dans une casserole, faire cuire le sucre à sec afin de le caraméliser. Commencer par mettre une casserole à fond épais sur le feu, ajouter 3 cs de sucre, lorsque celui-ci est fondu, ajouter 3 autres et ainsi de suite jusqu'à obtenir un caramel ambré. Ôter du feu puis ajouter le beurre et la crème fraîche chauffés au préalable au micro-onde afin d'éviter un trop gros choc thermique. Mélanger, recuire si il y a des morceaux et réserver.Alors, je vous conseille de mettre le caramel au dernier moment, de le réchauffer si besoin, sinon il ne sera pas assez liquide.deVoilà, c'est sympa mignon et ça change, je pense même qu'une boule vanille sur les gâteaux encore tièdes devrait plutôt très bien fonctionner ! J'étais un peu sceptique sur la capacité de mes bocaux à résister à la chaleur, mais ça s'est plutôt bien passé ;o)Demain je passe la journée dans la forêt de Fontainebleau pour une chasse aux champignons ... que l'on va cuisiner par la suite, j'ai hâte ça va être troptroptrop sympa, vous pourrez me suivre en LT sur et :o)EDIT :les bocaux contiennent 230 g d'eau, je les ai payé 1€ les 3 ... donc si eux résistent, à mon avis, tous résistent ! A savoir que le plus ennuyeux est le lavage ... après :o)
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Petit gâteau aux pommes en bocal - Les délices de la jeunesse

  Aujourd'hui, un bocal : Petit gâteau aux pommes en bocal. Ces petits gâteaux tout chauds nappés de caramel au beurre
 


 

Un petit goût d'été en bocal

Lavez et séchez bien les tomates. Coupez-les en quartier assez épais (4 ou 6 tranches par
 


 

Chia Pudding : le petit-déjeuner, bon et sain, dans un bocal { lait d'amandes, cannelle, banane & framboises }

Préparation : 5 min (la veille) + 5 min (le jour J)Repos au frais: 2h voire toute une nuit    Lechia pudding, l'essayer c'est l'adopter! En tant que fidèle du traditionnel petit-déjeuner céréales/tartines/confiture, j'ai opté pour ce délicieux "breakfast in a jar"(petit-déjeuner dans un bocal) et vous verrez qu'il a beaucoup d'avantages... ;-)  L'une des choses que j'aime en cuisine, grâce aux blogs que je suis et aux réseaux sociaux, c'est la découverte, de nouveaux
 


 

Gateau en bocal - La Folle Cuisine de Lili

Gâteau en bocal Je suis partie sur une recette de quatre quart au citron vert. Ingrédients : 1 oeuf (=62g pour moi) 62g de farine
 


 

Tendance : le gâteau marbré en bocal - GourmicomGourmicom

Je m'appelle Caroline et je suis blogueuse culinaire et chargée de communication. Déjà toute
 


 

Gâteau en bocal ! - La petite cuisine de Framboisine

Les fêtes sont passées... pour ceux qui envisagent d'aller passer une petite semaine à la montagne, voici de quoi se réconforter après
 


 

Le gâteau aux noisettes en bocal, une vraie tuerie ! - GourmicomGourmicom

Je m'appelle Caroline et je suis blogueuse culinaire et chargée de communication. Déjà toute
 


 

Gâteau aux pommes | petit pot de beurre

La recette du tôt-fait aux pommes de Manue est incontournable chez nous. Ma mère aime son côté "pâte à gâteau de grand-mère", Thomas mangerait n'importe quoi contenant des pommes, je trouve sa croûte dingue, et c'est un des premiers gâteaux réalisé à quatre mains avec mon père (vous avez dit "gâteau familial?"). Alors, souvent,
 


 

Crumble aux pommes et aux pépites de chocolat. Défi "Comme un ? dans un bocal" - les Chickas en cuisine

Avec cette recette je participe au défi du mois de mai Comme un ? dans un bocal sur le site recette.de. Ingrédients pour 4 bocaux: -
 


 

PETIT GÂTEAU MOELLEUX AUX POMMES ET A LA CRÈME CARAMBAR - Et si c'était bon...

Ce qu'il y a de terrible avec les fêtes décalées c'est qu'on remet cent fois le métier sur notre ouvrage! Nous avons fait une premier Noël avec notre famille anglaise quinze jours avant la date réelle, puis un micro-réveillon pour le vrai Noël et le