Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Les Merveilleux comme chez Fred

Les Merveilleux ce sont ces petites choses composées demeringue et dechantilly, douce comme unnuage. Ceux de chez Fred sont absolument uniques et je n'aime que ceux-là ! On en trouve dans de nombreuses autres pâtisseries, ce "dessert" étant une spécialité du Nord ... mais trop souvent ils sont durs, avec une crème au beurre et on est obligé de les attaquer au couteau ! Chez Fred c'est le nirvana du Merveilleux, une petite cuillère et on ramasse le délicieux mélange tout en tendresse ...Les MerveilleuxJ'ai toujours connu la pâtisserie "" rue de la monnaie à Lille, et puis un jour Frédéric Vaucamps ouvrit une boutique à St Omer ... le Graal ! Cette année une boutique a aussi vu le jour à Londres si je ne m'abuse, c'est dire le succès de cette bouchée si complexe.Complexe parce qu'il faut vraiment allier les textures pour un résultat topissime, la meringue doit être bien cuite pour pouvoir étaler la Chantilly au chocolat sans être totalement sèche, la Chantilly doit être souple mais point liquide ... bref, je vous préviens tout de même c'est un jeu de patience et j'étais loin d'avoir la dextérité de cette jeune femme :Vidéo de la technique pour garnir by Marcia'TackMais je m'en suis sortie et le résultat est juste à la hauteur de mes espérances ! Ça ne vaudra sans doute jamais un Merveilleux de là bas, dégusté dans Lille sur le bord de la fontaine de la place du Général de Gaulle ... mais on en est pas loin :o) !Très peu d'ingrédients au final, en plus que des basiques,ici pour 18 mini Merveilleux.Pour lesmeringues à préparer la veille au soir pour être tranquille :3 blancs d'oeufs 150 g de sucreMonter les blancs en neige, lorsqu'ils sont bien mousseux incorporer le sucre cuillère après cuillère puis continuer à fouetter 5 à 8 minutes. La meringue doit être bien brillante et bien ferme. A l'aide d'une poche à douille lisse, former juste des ronds plats de 4 à 5 cm de diamètre. Si il y a la petite pointe comme moi, on enlèvera celle-ci au moment de garnir.Dans mon four je les ai cuites 1 heure à 100°C puis je les ai laissé dans le four avec la chaleur résiduelle pour la nuit, ce matin la texture était parfaite !MeringuesPour lagarniture :20 cl de crème fleurette bien froide 100 g de chocolat noirFaire fondre le chocolat haché 1 minute au micro-onde, mélanger et répéter l'opération si nécessaire par session de 10 secondes.Fouetter la crème,puis lorsqu'elle est bien mousseuse en incorporer le tiers au chocolat fondu (avec le fouet). Incorporer le reste toujours au fouet, mélanger bien.Pour monter les Merveilleux, on placera les meringues pointes contre pointes (coupées), les 2 côtés plats formeront donc le socle et le dessus.J'ai commencé à garnir le centre et le tour de toutes les meringues puis j'ai terminé avec le dessus. Il n'y a rien sur le fond.Si vous avez l'impression que la Chantilly au chocolat se réchauffe et devient un peu liquide, placez-la au frigo ! Mais attention qu'elle ne durcisse pas trop sinon impossible de garnir sans faire de casse ...Rouler les Merveilleux dans des copeaux de chocolat (des paillettes de chocolat, des miettes de Spéculoos, des gavottes) ...Et conserver au frais si vous arrivez à vous contrôler.N'hésitez pas à en varier les tailles, les goûts etc ...Et merci à pour la vidéo ! Tu as une très jolie voix :o)
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Aux Merveilleux de Fred - Les Bidules de Mimi

Aux Merveilleux de Fred est une petite boutique située au coin de la Rue du Marché aux Herbes et la Petite Rue au Beurre à
 


 

Aux Merveilleux de Fred | Atelier ? Eugénie

Blog culinaire pour affamé(s) Testées, goûtées, partagées.. et parfois loupées ici on découvre
 


 

L’Incroyable par Les Merveilleux de Fred – Le Tribunal des Gâteaux

Parmi les pâtisseries mono-produit qu’on peut découvrir actuellement, les Merveilleux de Fred
 


 

Le Sans-Culotte par les Merveilleux de Fred – Le Tribunal des Gâteaux

Certains sont Incroyables, Excentriques, Magnifiques ou même Impensables… D’autres sont tout
 


 

Au merveilleux de Fred depuis 1982 - La cuisine de Valentine

Ma grande soeur m'a ramenée deux merveilleux de la boutique "Au merveilleux de Fred" à Paris. Cela faisait depuis un bout de temps que je voulais en goûter un et il se trouve que c'est la spécialité de leur boutique. Un merveilleux est composé de
 


 

Restaurant Chez Fred, l’endroit où il fait bon vivre et manger

J’ai le bonheur d’être la Marraine de plusieurs petits « zizis »… de plusieurs petits / grands garçons ! J’attaque fort je sais dans l’image mais c’est comme çà (je sens que les gens qui vont taper ce mot dans le moteur de…The post appeared first
 


 

Le merveilleux SAL de Claire. - Chez Mamigoz

Bonjour ! Samedi matin à l’heure où la campagne commençait seulement à blanchir, je finissais de mettre au point une nouvelle grille de Tycoz. Pour me reposer les yeux et revenir voir plus tard les détails clochous , je suis partie en balade sur mes
 


 

Un merveilleux dessert, le merveilleux ! – Crokmou - Blog culinaire

La photographie de ce merveilleux dessert avait fait des heureux(ses) il y a quelques jours, laissez moi vous tenter avec une recette toute simple
 


 

C'est crop bon chez vanille: Cupcakes merveilleux aux amandes!!!

Pour me posez vos questions,envoyez moi un petit message!! je vous répondrai avec plaisir...
 


 

Le Merveilleux SAL Châteaux en Espagne de Papillon Créations ! - Chez Mamigoz

C’est toujours avec le même plaisir que j’ai passé quelques heures, plongée, dans cette superbe broderie, proposée par Yvonne de Créations Papillon J’ai changé radicalement les couleurs de la dernière envolée de volutes. Je l’ai brodé en vert, elle