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Recettes de cuisine: Rechercher

Gâteau au chocolat noir et framboises

C'était pour l'anniversaire de ma cousine Fantine (je lui avais déjà fait une ... il y a longteeemmmpsss) , les directives étaientchocolat noir et framboises! Un peu comme unlayer cake : une génoise que garnit uneChantilly renforcée demascarpone, et des framboises (ici elles étaient congelées). Pour la déco des petitesmeringues, desframboises fourrées de ganache au chocolat et des éclats de framboises lyophilisées.Entremet chocolat noir et framboisesLa génoise (moule à manqué de 24 cm de diam):4 oeufs 90 g de sucre 95 g de farine T45 5 g de levure chimique 15 g de poudre de cacao 15 g de beurre fonduLe sirop :200 g d'eau 260 g de sucre RhumLa chantilly mascarpone :40 cl de crème fleurette 200 g de mascarpone 4 cs de sucre glace FramboisesLa ganache :20 g de chocolat noir 20 g de crème fleuretteDécor :Framboises Quelques meringuesCompter 300 g de framboises pour la réalisation de cet entremet.Gateau chocolat noir et framboises Happy BirthdayPréchauffer le four à 160°C.Pour réaliser la génoise fouetter les oeufs avec le sucre sur un bain marie, si vous avez un thermomètre on doit stopper à 45°C, sinon le mélange doit être tiède au doigt (cette étape sert essentiellement à fondre le sucre dans les oeufs, on peut monter au fouet directement sans chauffer).Avec le robot muni du fouet, fouetter jusqu'à ce que la masse triple de volume et devienne froide.Tamiser la farine avec la levure et le chocolat.Incorporer délicatement le mélange de farine aux oeufs montés à l'aide d'une spatule, en dernier lieu ajouter la matière grasse.Enfourner pour 30 à 35 minutes.Démouler sur une grille et laisser bien refroidir.Pendant ce temps réaliser le sirop en mettant le sucre et l'eau dans une casserole. Faire bouillir et stopper dès la 1ere ébullition. Aromatiser au Rhum dès que le sirop est froid et réserver.Lorsque la génoise est froide, réaliser la chantilly :Fouetter légèrement le mascarpone et 10 cl de crème fraîche pour assouplir le tout, ajouter le reste de crème fraîche et fouetter avec le robot. Lorsque la crème commence à monter ajouter le sucre glace cuillère après cuillère.Couper la génoise en 2. Si vous possédez des disques cartonnés, placer une première moitié de génoise sur un carton et l'imbiber généreusement de sirop à l'aide d'un pinceau. Étaler 1/4 de chantilly et placer des framboises dessus, recouvrir d'1/4 de chantilly, imbiber le second disque de génoise et reformer le gateau. Appuyer légèrement.Masquer l'entremet avec le reste de chantilly.Placer les meringues, saupoudrer de framboises lyophilisées.Faire fondre le chocolat et la crème fraîche au micro-onde, fouetter pour obtenir une ganache bien homogène et en fourrer quelques framboises, les déposer sur le dessert.Lancez-vous, ce dessert comporte certes plusieurs étapes mais elles sont simplissimes en réalité, la génoise peut être cuite la veille et emballée dans du film, au plus elle repose au plus il sera facile de la couper.Pour masquer le gâteau, le rond cartonné est idéal, ensuite vous posez le gâteau sur un moule à l'envers.A conserver au frais jusqu'à la dégustation !Rond avec 3 couches de génoisesRectangle, 3 couches de génoisesEn coupe !
 


 
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