Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Le vendredi c'est retour vers le futur… Tiramisu de pain d'épices…

En ce moment j'ai l'envie fluctuante, j'ai mes moments comme ça, souvent entre deux saisons pendant lesquels j'ai tendance à faire un pas en avant et deux arrière avant d'en faire deux en avant et un en arrière et de me retrouver… pas loin de mon point de départ !Et dans ce moment-là je sais pas trop si j'ai encore envie d'été ou déjà d'hiver, si je me fais une dernière salade ou une première soupe, un pas en avant et deux… Du coup c'est un peu compliqué parce que j'hésite, j'hésite mais dans le doute j'achète quand même et je me retrouve en même temps avec dans mon frigo de quoi faire une tripatouillée de salades et une autre de soupes. Donc le frigo est plein mais quand je l'ouvre… un pas en avant…En attendant de régler mon problème et savoir enfin dans quelle saison m'installer je me suis dit qu'il y avait qu'un moyen de ne pas hésiter sur la recette d'aujourd'hui, ne prendre ni une salade, ni une soupe mais un p'tit dessert réconfortant, parce que, ça, du réconfort on en a toujours besoin !Tiramisu de pain d'épices…Ingrédients pour deux : 60g de pain d'épices en cubes - 125g de mascarpone - 1 oeuf - 30g de sucre - 1 petite tasse de café bien serré - 1 beau trait d'Amaretto (alcool italien au goût d'amande amère qui peut être remplacé par quelques gouttes d'extrait d'amande amère) - 1càs de confiture de pêche ou d'abricot - 2càs d'amandes effilées doréesMettez le mascarpone dans un bol puis ajoutez le sucre et le jaune d'oeuf et mélangez bien le tout.Fouettez le blanc en neige et ajoutez-le délicatement à la crème.Mélangez le café et l'Amaretto.Mélangez les cubes de pain d'épices, la confiture et les amandes.Couvrez le fond de votre moule d'un tiers de la crème.Versez dessus la moitié du pain d'épices. Arrosez d'un peu de café à l'Amaretto.Couvrez cette première couche de crème et recommencez avec une couche de pain d'épices, arrosez de nouveau. Couvrez de nouveau de crème et de quelques goutes de café pour finir.Mettez au frigo une paire d'heures.Au moment de servir, saupoudrez avec quelques amandes effilées si vous voulez.Mais pourquoi, et si finalement on passait directement au printemps prochain ??? est-ce que je vous raconte ça…
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Le vendredi c'est retour vers le futur... Tiramisu expresso très très café malgré les premiers rayons de soleil...

En cherchant ma p'tite recette du jour dans mes archives je me suis rendu d'une curieuse particularité de ces p'tites recettes du vendredi... L'été je suis très très salade, légumes et tutti quanti et l'hiver c'est le règne du... chocolat et des desserts pas forcément raisonnables !Y'a pas c'est à croire que dès que je m'éloigne de ce qui va provoquer cette petite couche de gras dont mes côtés se garnissent, les fameuses poignées, chaque hiver
 


 

Le vendredi c'est retour vers le futur… Le CCCP le Carrot Cake Couroucoucou Paloma est de retour !

Qu'est-ce qu'on peut bien faire un 2 janvier à part prendre de bonnes résolutions ? Peut-être se dire que vivre avec ces anciennes mauvaises habitudes finalement ce n'est pas si mal que ça… pas si mal du tout !Il faut dire qu'à mon âge j'ai déjà pris tellement de bonnes résolutions… enfin pas vraiment prises parce que finalement je suis surtout le spécialiste de la bonne résolution virtuelle. Je prends, je prends et je mets très vite de côté avant
 


 

Le vendredi c'est retour vers le futur... Les cookies très chocolat du dimanche après-midi qui peuvent aussi se manger le vendredi...

Des fois je suis un peu contradictoire avec moi-même... J'arrête pas de louer le fait d'attendre, d'espérer quelque chose, les pêches ou les cerises, la bûche de Noël ou la galette des rois... même si la bûche finalement... et d'autre fois j'ai des envies de fraises ou d'asperge en plein décembre !Des fois je suis indéniablement contradictoire avec moi-même ! Et là en cherchant une recette je suis tombé sur ces cookies dont j'avais dit qu'ils
 


 

Le vendredi c'est retour vers le futur… Cookies aux pralines roses parce que c'est l'été… non ?

Ce matin c'est un rayon de soleil qui m'a réveillé et quand je suis réveillé comme ça par le soleil et ben y'a pas de règle !Soit j'ai le soleil qui m'agace et là ceux qui sont autour de moi font alors comme un banc de sardines voyant arriver un pingouin… ils s'écartent vite vite.Soit j'ai le soleil guilleret et là tout va tout va bien ! C'est tout juste si on ne me confond pas avec l'ami Ricoré tellement je peux mettre d'entrain autour de la
 


 

Le vendredi c'est retour vers le futur… Cakochocolat aux cerises ! parce que j'ai le cake qui me reprend !

Y'a pas à dire j'ai un peloton d'idées qui tournent en boucle dans la tête ! Certaines tournent souvent, régulièrement, des vraies spécialistes du contre la montre, faire des boulettes, trouver enfin le riz cantonnais de mes rêves ou l'ultime One Pan Pasta… ceux-là et une tripotée d'autres tournent toujours quelque part dans mon esprit à pédaler, pédaler, pédaler… Et puis à côté j'ai des baroudeurs, ceux qui d'un coup de pédale furieux
 


 

Le vendredi c'est retour vers le futur… Petite soupe de crevettes à la thaïlandaise forcément !

Cette semaine je n'ai vraiment pas eu à chercher loin pour trouver cette recette extraite de mes archives que je remets en avant chaque vendredi, enfin je n'ai pas eu loin à chercher… juste jusqu'en Thaïlande d'où j'étais revenu avec cette soupe diablement parfumée comme j'ai appris à la faire là-bas…Petite soupe de crevettes à la thaïlandaiseIngrédients :  1kg 5 de très grosses gambas - 500g de champignons thaïlandais (ce sont les champignon ronds
 


 

Le vendredi c'est retour vers le futur… Et forcément vu que la fin de l'année approche c'est total foie gras !!!

Chaque année je me demande si je vais de nouveau faire du foie gras et dès qu'elle sent que la question me taraude je vois la tête de Marie commencer insidieusement à basculer d'avant en arrière comme les chiens dans les voitures et c'est presque comme si je l'entendais alors répéter sans finoui… oui… ho oui !!!Du coup comme la phrase suivante que je lis dans ces yeux c'est t'imagine pas à quel point y fait froid dans l'garage… j'arrête de
 


 

Le vendredi c'est retour vers le futur... Petits palets comme des mendiants à consommer avec tempérament...

Le chocolat est décidément une bien drôle de gourmandise à laquelle je crois que définitivement je ne sais pas résister ! Un bien drôle de paroissien qui offre une palette de plaisirs allant du plus simple à des bien plus compliqués à réaliser.Tiens, fondre du chocolat par exemple, ça peut paraître tout simple, ça peut, si on casse simplement son chocolat dans un bol et qu'on le jette vite fait bien fait dans un micro-ondes. Mais dès lors que l'on veut respecter ce
 


 

Le vendredi c'est retour vers le futur… Pizzettes furieusement enchocolatées parce que je veux du réconfort réconfortant !

Il y a des semaines comme ça, des semaines où ça va trop vite, trop fort, trop loin et à la fin desquelles on a qu'une envie ou deux, un fauteuil, un fauteuil et une couverture avec chat incorporé et grignoter un truc facile et pas raisonnable, juste pour le plaisir du réconfort…Et cette semaine est de celles-là, alors aujourd'hui du fond de ma couverture avec mes ronronnettes posées sur moi, j'ai feuilleté, feuilleté mes archives en cherchant la recette qui allait
 


 

Le vendredi c'est retour vers le futur… Allumettes au chocolat et pistaches parce que décidément j'ai la pâte feuilletée qui me travaille…

A force j'ai fini par envoyer les enfants à tour de rôle pour qu'on se fasse pas trop repérer à not' boulange, à force de lui acheter pratiquement toute sa production de pâte feuilletée !Il faut dire que depuis un grand grand moment j'ai la pâte feuilletée qui me travaille et que je me suis rendu compte peu à peu que cette pâte-là permettait bien des choses. On peut en faire des galettes, bien sûr, en couvrir les tourtes, mais aussi en faire des gaufres ou des