Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Butternut et chocolat clafoutis pour les écureuils parce que c'est l'automne !

Ce que j'aime avec les petits jeux qui traînent sur la blogobouffe, comme la BatailleFood lancée par Jenna sur son, c'est qu'ils m'obligent à sortir de mes petites habitudes et à cuisiner parfois autrement et souvent des ingrédients qui n'arrivent pas spontanément dans ma cuisine.Et c'est ce qui arrivé, encore une fois, grâce au thème très automnal de Béatrice  dequi conduit cette 17e édition. Il faut dire que les fruits et les légumes de l'automne ne sont vraiment pas ceux qui m'affolent le plus l'estomac, je leur préfère leurs compères des beaux jours avec leurs jolies couleurs bariolées. Bon, petit à petit certains sont entrés dans ma cuisine mais ni moi ni les miens ne battons des mains à la simple vue d'une courge, d'une racine ou d'un de ces curieux fruits qui veulent bien encore pousser sur les arbres pendant ces saisons rugueuses.Et voilà donc comment je me suis retrouvé la courge en main et qu'elle a fini toute enchocolatée en compagnie de quelques noisettes, histoire de contenter pour une fois un autre animal que mes amis les pingouins !Butternut et chocolat clafoutis pour les écureuilsIngrédients : 240g de chair de butternut cuit - 3 oeufs - 120g de sucre en poudre- 30g de beurre fondu - 30cl de lait - 120g de farine - ¼ càc de gingembre en poudre et autant de cannelle en poudre - quelques pincées de noix de muscade râpée - 1 gousse de vanille - une pincée de sel - 120g de chocolat noir - 60g de noisettes entièresEtalez les noisettes sur une plaque puis passez-les une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 150°. Versez les noisettes dans un torchon et frottez-les pour faire tomber le plus de peau possible. Hachez-les alors très grossièrement.Mettez dans un saladier les oeufs, le sucre en poudre, le beurre fondu et le lait, et fouettez le tout.Ajoutez la chair de butternut et mixez le tout en insistant bien au mixer plongeant (vous pouvez aussi mettre le tout dans le bol d'un mixer).Ajoutez la farine, le gingembre et la cannelle, la muscade et le sel, fendez en deux puis grattez la gousse de vanille au dessus du saladier et mélangez le tout.Versez ce mélange dans un moule ou comme moi dans un plat. Parsemez les noisettes hachées sur la pâte.Faites fondre le chocolat au micro-ondes puis versez-le en filet en faisant des cercles.Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 30 à 35 minutes.Laissez au moins tiédir ou refroidir et dégustez !Butternut squash and chocolate clafoutis for squirrelsIngredients: 240g cooked butternut squash - 3 eggs - 120g caser sugar - 30g melted butter - 30cl milk - 120g flour - 1/4 tsp ground ginger - 1/4 cinnamon - a few pinches grated nutmeg - 1 vanilla bean - 1 pinch salt - 120g dark chocolate - 60g whole hazelnutsEvenly spread the hazelnut on a baking tray and cook them in the oven, preheated at 150°C/300°F, for 10 minutes. Put them in a tea towel and rub them together to get rid of the outer skin as much as possible. Chop them very roughly.In a large bowl, whisk together the eggs with the caster sugar, the melted butter and milk.Add the butternut squash and very finely blend with a handheld blender (or in your food processor). Do not hesitate to blend for a while.Add the flour, ginger, cinnamon, nutmeg, salt, seeds scraped from the vanilla bean (previously halved, of course) and mix all together.Pour this batter into a mould or, simply, like me, in a dish. Sprinkle the hazelnuts on top.Melt the chocolate in the microwave and slowly pour it over to draw circles.Bake in the oven, preheated at 180°C/350°F for 30 to 35 minutes.Let at least warm down, if not completely cool down, before serving.Et si vous voulez explorer les autres participations à cette nouvelle édition de la BatailleFood, n'hésitez pas, voilà tous les participants ! -   -   -   -  -    -    -  -  -  -  --  -  -  -  -  - - - - -  - - - - -  - -  - -- -   -  - -  - -  - - --  - -  -  -   - -  - - - -  - -  -- - - - - - - - -  -  -  - - -  -  --  - --   -  -- - -   -  -  -  -- - - - - - -  - --   --  - - -  - -- -- - - -Mais pourquoi, bon maintenant on passe à quel fruit ou légume de l'automne ??? est-ce que je vous raconte ça…
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Pump up the… pumpkin's ! Ayé c'est l'automne et il va pleuvoir des courges… Butternut et chocolat cookies pour les écureuils !

, mon p'tit producteur préféré de mon marché à moi, est devenu depuis qu'il fréquente le marché du bout d'ma rue un véritable provocateur d'envie. Faut dire que quand il vous dit avec un sourire qui lui barre le visage de part en part, ça y est j'ai les premiers… et qu'il vous montre au fil de l'année jolis légumes et fruits savoureux, il est dès lors pour moi très très difficile de rentrer du marché sans le nouveau venu tellement ses productions me
 


 

[ BatailleFood 17 " Invitons l'automne et les écureuils à notre table ! " ] Muffins courge/noix/pépites chocolat - Chat-Touille

Salut à Toi !   Aujourd'hui est un jour spécial ... Pourquoi ? Parce que je participe à la BatailleFood 17 organisée par
 


 

BatailleFood 17: invitons l'automne et les écureuils à notre table !

Et voilà ! le message de Lucie du blog un, précédente organisatrice est tombé sur ma boite message de Facebook "veux tu être la marraine de la prochaine Bataillefood ? " Grosse émotion ! Dans des moments un peu troubles de ma vie, ça m'a fait drôlement plaisir ! Un challenge à relever avec l'organisation de ce défi culinaire,  plein de choses à faire dont notamment, trouver un thème sympa qui plaise au plus grand nombre, qui soit facile à appréhender pour que chacun
 


 

Les écureuils les ont oubliés - Photo de BALADE D'AUTOMNE - LES CARNETS DE ...SICACOCO

Les écureuils les ont oubliés de l'album BALADE D'AUTOMNELES CARNETS DE
 


 

Bataille Food 17 "Invitons l'automne et les écureuils à notre table !" - Chemin de gourmandise

Je me relance dans le défi de Bataille Food!!! Cette fois ci c'est le 17 qui est organisé par Béatrice  de Popote
 


 

Entremets "Délice d'automne" à la courge butternut sur base de Royal au chocolat - I Love Cakes

05/11 2009 Il y a déjà quelques semaines, j’ai découvert sur le site Odélices le concours de
 


 

Clafoutis à la butternut, chocolat, noisettes

Depuis octobre, ma butternut attendait patiemment que je la cuisine. J'ai eu envie de tenter l'expérience de la préparer en version sucrée. Pour cela, je suis allée piocher la recette chez. J'ai beaucoup aimé ce
 


 

Mystérieux mystère glacé pour les écureuils gourmands pour conclure mon menu festif à moins de 6 euros par personne !

Le mystère fait partie de ces desserts dont les enfants se souviennent… enfin les autres je ne sais pas mais moi c'est un des rares desserts qui m'ait laissé un souvenir du temps des culottes courtes.C'est curieux les souvenirs parce que j'en ai mangé un il n'y a pas longtemps et… je le voyais grand comme une montagne et bon bon… bon quoi ! Et je me suis retrouvé avec ce petit monticule dans mon assiette et je l'ai goûté… je me suis dit que les souvenirs
 


 

Girolles et pâtisson, parce que c'est encore un peu l'automne

L'automne est encore là - certes pour plus longtemps - et mes courges aussi. Cette année le potager a bien donné, et ce petit pâtisson me faisait de l'oeil depuis ma cheminée depuis un moment. Alors, lorsqu'un ami a accepté ma proposition de troc de chanterelles en échange de noisettes, forcément j'ai dit oui.Pour le Frichti de girolles et pâtisson 1 pâtisson / quelques poignées de girolles / 6 oeufs de caille / 2 échalotes / un morceau de beurre salé / 1 gousse d'ail
 


 

Clafoutis Fidji, notre clafoutis d'automne/hiver préféré ! - Les casseroles de Carole

Un clafoutis que m'a fait découvert mon amie Fidji -la Reine de la Boulange-  : elle l'a réalisé pour un concours Samsung, c'est