Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Les premières fraises ! Allez c'est parti pour un dessert gourmand parfumé à la fève tonka !

Religieuses aux fraises, chantilly aux féves tonka Voilà le retour des fraises ! Alors on n'est pas encore dans la plein période de production mais les fraises françaises ont fait quand même leur apparition sur les étals. Elles manquent un peu de sucre et de parfum mais j'ai eu du mal à résister car avec ce beau temps dehors l'envie de couleur dans l'assiette et de fruits qui changeraient des oranges, bananes et kiwis a été trop forte. J'ai choisi de les associer avec une fève Tonka du Guatemala. Les Indiens d'Amazonie la considèrent comme un porte-bonheur. Elle a un goût particulier d'amande, de caramel et de vanille assez surprenant. Je l'ai râpée dans la chantilly , le goût en a par ailleurs été fort le lendemain donc si vous le pouvez, faites votre chantilly la veille ou le matin de bonne heure pour que les arômes se dévoilent au maximum. Alors cette association n'a pas été appréciée par mon mari qui m'a dit préférer la chantilly nature , mais moi j'ai trouvé le mélange des parfums étonnant et agréable. A vous de voir ;) .Il est vrai que cette fève est bien spéciale et qu'elle ne peut pas plaire à tout le monde, elle est mise à l'honneur dans la cuisine française depuis peu par les grands chefs et les pâtissiers notamment en accord avec le chocolat. Il n'est pas nécessaire d'en mettre beaucoup pour apprécier son parfum donc ne surdosez pas votre préparation. Ingrédients pour 6 religieuses Ingrédient pâte à chou- 250 ml d'eau- 200 g de farine- 100 g de beurre- 4 oeufs- 1 pincée de selIngrédients pour la garniture- 250 g de fraises gariguette- 250 g de mascarpone - 1 petite fève Tonka- 2 grosses cuillères à soupe de fromage blanc à 30%- 4 cs de golden syrup (trouvé au rayon produits exotiques de mon hyper) ou à défaut du sirop d'agavePréparation La pâte à choux : mettez l'eau, le sel et le beurre dans une casserole. Portez à ébullition. Hors du feu, versez la farine et mélangez bien. Il faut que la pâte se détache de la paroi de la casserole. Incorporez alors un à un les oeufs en faisan attention à bien mélanger à chaque fois. Sur une plaque à pâtisserie beurrée et sulfurisée, déposez 6 grosses boules de pâte pour la base de la religieuse, et 6 boules plus petites pour faire les têtes. Faites cuire 30 minutes à 180°C . Laissez les dans le four éteint pour que les coques soient bien sèches et restent gonflées pour pouvoir les remplir facilement et qu'elles se tiennent en présentation.La chantilly  mascarpone : dans le bol d'un robot, mettez le mascarpone et le fromage blanc, faites tourner à vitesse moyenne et augmentez la vitesse quand la chantilly commence à prendre, versez alors le golden syrup. Râpez la fève Tonka dans la chantilly. Laissez au frais le temps que vos choux refroidissent. Coupez alors les fraises en tronçons.Coupez les choux en deux, mettez de la chantilly et disposez les fraises coupées dessus en les faisant légèrement déborder, fermez le gros chou, faites le même montage  avec le petit chou. Montez les religieuses en mettant sur le gros chou un peu de chantilly et déposez dessus le petit chou.Astuce : si votre gros chou est très rond, le petit chou aura du mal à tenir, coupez alors légèrement le haut du gros chou pour faire une surface plane avant d'y mettre un peu de chantilly qui permettra de maintenir le petit chou du dessus.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


La glace à la fève de tonka et vanille, un dessert pour la canicule !

Infos pratiques:- Quantité : 4 personnes- Difficulté :????? - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 5 minutes - Réfrigération : 1 nuit- Congélation/turbinage : 1hLa liste de courses : - 300 g de crème liquide, - 150 g de lait entier, - 100 g de cassonade, - 4 jaunes d'oeufs,- 2 fèves de tonka,- 2 cuillères à soupe de vanille liquide.La liste des ustensiles :  - 1 saladier,- 1 fouet,- 1 casserole,- 1 sorbetière ou 1 turbine,- 1 thermomètre
 


 

Sucre parfumé à la fève Tonka et à la vanille | chefNini

Ce n'est pas vraiment une recette mais une belle idée de présent à offrir à votre famille ou à vos amis : le sucre parfumé maison. Vous connaissez
 


 

CAKE AU CHOCOLAT BLANC, FEVE TONKA ET AMARENA POUR LE CLICK GOURMAND - Et si c'était bon...

Hier après-midi, le soleil a brillé de façon presque constante et pour la première fois depuis pas mal de temps, monsieur Mamina (qui ne travaille pas le mercredi après-midi) et moi sommes allés nous balader et faire quelques courses. Ça sentait le
 


 

un demi siècle de recettes: Cabillaud parfumé à la fève tonka.

Un livre de recettes d'ici et d'ailleurs, d'hier et d'aujourd'hui.Le reflet de notre table au
 


 

Le palais de Lunye: Gâteau mi-sablé aux pommes et parfumé à la fève tonka

eat'n'enjoy ! Avec le petite touche de fève tonka, ce doit être bien sympa... Et cela coûte combien
 


 

Cheesecake chocolat blanc-fève Tonka et coulis de fraises pour la Bataille Food #14 | Élo dans la Farine

Aujourd'hui c'est avec beaucoup de plaisir que je vous présente ma première participation à la Bataille Food. Depuis le temps que je voyais toutes ces jolies recettes j'ai enfin décidé de moi aussi me jeter à l'eau et de jouer le jeu. Cette Bataille, est à l'origine crée par Jenna du blog Le Bistro
 


 

Gâteau de semoule abricots amandes parfumé à la fève tonka "sans cuisson" - Evasion Culinaire avec Naouel

Ceux qui me suivent, savent que ce dessert est le préféré de ma fille, donc je le prépare très souvent en le variant suivant les envies du jour. Après la version cuite, voici comme promis la version sans cuisson qui fait plus dessert. Pour le
 


 

Fève de tonka : comment la cuisiner, test gustatif de la fève tonka, où la trouver | Les épices rient !

La fève Tonka est sans doute l'épice (ou plante en fait) que je trouve la plus mystérieuse : d'abord, sa couleur, d'un noir profond, toute ridée, au parfum
 


 

Cake gourmand chocolat, carambar et fève tonka

Cake gourmand chocolat, carambar et fève TonkaPour 12 tranches (selon la grosseur des tranches bien sur) Temps préparation: 20 min Cuisson: 45 min150g beurre oméga 3 doux150g sucre complet de canne 3 oeufs 200g farine T45 1 sachet de levure chimique 1 CC bicarbonate 50g de pépites de chocolat 4 carambars ½ fève tonka râpéeFour 180°CFaire fondre le beurre au micro-onde.Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre, et battre jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter, en
 


 

My Sweet Faery: Des légumes en dessert (2) : Terrine corail au chocolat et à la fève tonka

Wouah ta terrine est superbe! =) Il faut absolument que je me procure cette jolie fève! Bravo pour