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Recettes de cuisine: Rechercher

A la recherche de mon cookie parfait au citron et tout ça à cause de la Cookiterie ! Mon cookie au citron version 1…

L'autre jour voilà'ti'pas que grâce à une de mes dealeuses préférées de bonnes adresses je me retrouve du côté du 111 rue du Théâtre, dans le 15ème arrondissement parisien devant une petite boutique entièrement consacrée aux cookies.En entrant dansla Cookiterie, puisque c'est d'elle qu'il s'agit,  il y a plusieurs choses qui vous sautent aux yeux, les cookies forcément, l'atelier où naissent les cookies en question et le large sourire de Michel Block qui vous accueille…Michel Block ne vient pas du monde de ceux qui préparent ce qui se mange et comme beaucoup de ceux qui ont choisi de passer en cuisine, vraiment choisi, il a la passion communicative. Et sa passion à lui, c'est le cookie !Si vous passez par là, prenez un peu de temps et demandez-lui de vous parler de son histoire et de ses cookies et vous passerez un bon moment, surtout qu'il semble toujours y avoir un cookie à goûter sur le comptoir… et après la discussion repartez bien sûr avec quelques-uns de ces cookies qui sont juste croquants et cheewy comme il faut !Vous pourrez alors repartir avec des cookies "intemporels" les classiques de la maison, chocolat noir ou chocolat blanc et noix de pécan ou caramel au beurre salé ou citron… et quelques autres. Le citron on reviendra dessus… Et puis d'autres qui vont seulement passer au fil des mois, une bonne raison de revenir régulièrement…Et forcément pour moi il était hors de question de partir sans cookies. Je demande donc un petit assortiment. L'homme des cookies m'avait parlé de celui au citron en me disant qu'on ne le demandait pas spontanément mais qu'une fois goûté… J'espérais donc le trouver dans mon joli paquet une fois rentré à la maison et il y était bien.Je l'ai goûté. Je voulais juste le goûter, juste un morceau, histoire de partager la découverte avec les miens et petit à petit quand je me suis rendu compte que je l'avais fini mon seul regret n'était pas pour les miens mais de n'en avoir qu'un !Du coup j'ai senti que je tenais là une quête, réaliser mon cookie au citron, différent mais aussi gourmand ! Et voilà donc ma première version et sans doute pas la dernière !Mon cookie au citron version 1…Ingrédients :Pour les biscuits : 240g de beurre  mou - 150g de sucre - 1 jaune d'oeuf - 240g de farine - 1 pincée de sel - 20g de jus de citron (2cl) - le zeste d'1 citron vertLe glaçage : 1càs de blanc d'oeuf - 1càs de jus de citron vert - 60g de sucre glace - ½ càc de zeste de citron vert et autant d'orange - quelques pincées de graines de pavotCoupez le beurre en morceaux et mettez-le dans la cuve d'un batteur. Donnez quelques tour de batteur pour le transformer en crème, puis ajoutez le sucre et battez cette fois longuement pour bien incorporez le sucre.Ajoutez le jaune d'oeuf et fouettez, et ensuite en fouettant entre chaque ingrédients ajoutez dans cet ordre, le zeste et le jus et la farine.Déposez la pâte sur un film alimentaire, la pâte est alors molle et collante, filmez-la bien et mettez au frais une trentaine de minutes.Faites ensuite des boules d'environ 45g avec cette pâte et écrasez les légèrement entre la paume de vos mains, à peine et posez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Attention ne tassez pas les cookies vont s'étaler.Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 12 à 15 minutes. Coupez alors le four et ouvrez la porte et laissez refroidir. Vos cookies sont alors très mous mais pas de panique ils vont durcir en refroidissant.Pendant ce temps préparez le glaçage. Là, c'est très simple vous versez dans bol, le blanc d'oeuf, le jus de citron, les zestes et le sucre glace et vous mélangez, simple !Quand les cookies sont prêts et froids il ne vous reste plus qu'à les couvrir d'un peu de glaçage et si vous voulez de quelques pincées de pavot.La Cookiterie se trouve donc 111 rue du Théâtre dans le 15e parisien et est ouverte du lundi au samedi 10h - 20h. Vous pouvez la retrouver sur, etMais pourquoi, bon et si je mettais du chocolat blanc dedans moi ? est-ce que je vous raconte ça…
 


 
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