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Recettes de cuisine: Rechercher

Kouglof de fête

Un kouglof de fête parfumé à l'orange, je ne connais rien de mieux pour regarder un beau feu de cheminée...Cette recette donne une brioche très moelleuse et vraiment parfumée. Essayez... Avec un robot pétrisseur ou une machine à pain c'est vraiment facile.Pour un moule à Kouglof en terre* de 22 cm de diamètreLa garniture100 g de raisins secs blonds40 g de fruits confits variés en cubes40 g d'écorces d'oranges confites en cubes3 c à s de rhumLa pâte à Kouglof180 g de lait légèrement tiédi40 g de sucre370 g de farine Type 651 sachet de levure de boulangerinstantanée2 petits oeufs70 g de beurre mou coupé en morceaux2 pincées de sel20 amandes entières pour la décorationsucre glace pour saupoudrerCommencer par préparer la garniture. Mettre les raisins secs et les fruits confits dans un bol. Les recouvrir d'eau très chaude et les laisser gonfler pendant 1 heure.Beurrer le moule à kouglof et disposer une amande dans chaque cannelure. Entreposer au réfrigérateur.Verser le lait, le sucre, la farine, la levure, les oeufs et le sel dans la cuve d'un robot pétrisseur. Pétrir au crochet 2 minutes à vitesse moyenne. Ajouter le beurre en 3 fois sans arrêter de pétrir et poursuivre à vitesse plus rapide 8 minutes de plus. Lorsque la pâte est bien pétrie, ajouter la garniture égouttée et parfumée avec le rhum. Travailler la pâte encore un peu afin de bien répartir les fruits. Au terme du pétrissage, la pâte doit être souple, élastique et se décoller des parois.Couvrir d'un linge et laisser la pâte se développer 1 heure 30 au moins près d'une source de chaleur douce** et à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de volume.Une fois levée, verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et lui donner la forme d'une boule bien régulière en la travaillant le moins possible. Faire un trou au milieu de la boule et la déposer dans le moule à Kouglof préparé.Laisser de nouveau reposer 2 heures au chaud.30 min avant la fin du temps de repos, préchauffer le four à 170°C, chaleur ventilée.Lorsque le Kouglof est bien gonflé, le faire cuire pendant 25 à 30 minutes en surveillant sa coloration. S'il dore trop vite, le protéger avec une feuille de papier aluminium.Démouler dès la sortie du four. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.* Afin d'éviter toute catastrophe au démoulage, il faut toujours "culotter" un moule en terre avant de l'utiliser pour la 1ère fois : beurrer le moule neuf, le mettre 10 minutes au four (th 6 - 180°C), le laisser refroidir puis recommencer (beurrer, chauffer, refroidir). Beurrer à nouveau le moule et l'entreposer 15 minutes au réfrigérateur avant d'y disposer la pâte.** À l'entrée d'un four chauffé à 30°C ou près d'un radiateur.
 


 
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