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Brioches danoises à la cannelle - Kanelsnurrer

Ça, c'est MA brioche du moment.Je sais, ça a l'air un peu technique... mais en fait pas du tout.Trop forts ces danois !Pour 9 briochesLa pâte à brioche90 ml de lait légèrement tiédi1 oeuf30 g de beurre fondu2 pincées de sel40 g de sucre240 g de farine T651 sachet de levure de boulanger instantanée Francine®La garniture40 g de beurre fondu100 g de sucre roux4 c. à c. de cannelle+ 1 jaune d'oeuf mélangé à 2 ou 3 cuillerées à soupe d'eau pour dorer les briochesDans le bol d'un robot pétrin (ou dans la cuve d'une machine à pain),verser le lait tiédi, le beurre fondu, le sel, le sucre, la farine, la levure et l'oeuf. Pétrir à vitesse moyenne pendant 15 minutes. La pâte, lisse et souple, doit se décoller sans difficulté des bords de la cuve.Ôter la cuve du robot, la couvrir d'un linge et laisser lever la pâte pendant une heure au moins dans un endroit chaud (au-dessus d'un four ou près d'un radiateur).Lorsque la pâte a doublé de volume, l'étaler sur un plan de travail légèrement fariné et lui donner la forme d'un rectangle de 40 x 30 cm. Badigeonner de beurre fondu toute la surface de la pâte puis saupoudrer de sucre et de cannelle. Plier la pâte en 3 afin d'obtenir 3 épaisseurs.Étaler la pâte encore une fois et lui donner la forme d'un rectangle de 40 x 30 cm que vous découperez en 9 bandes.Torsadez chaque bande de pâte.Enrouler chaque torsade 2 fois autour de votre pouce avant de la déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Les 2 extrémités doivent être dissimulées sous la brioche.Laisser lever les brioches pendant 1h30 dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air. Elles doivent presque doubler de volume.Préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.Dorer les brioches à l'oeuf et les faire cuire pendant 12 à 15 minutes en les protégeant avec une feuille d'aluminium à mi-cuissonsi nécessaire. Pour rester moelleuses, les brioches doivent cuire et dorer sans excès.
 


 
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